Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.06.2012

Михаил Мясникович: “В ЕЭП мы должны стать инноваторами“

Интервью Премьер-министра Республики Беларусь М.В.Мясниковича научной информационно-аналитической газете Беларуси “Веды “.


– Обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Парламенту, А.Г.Лукашенко поручил пересмотреть всю систему управления наукой и инновациями в стране уже в текущем году. Скажите, пожалуйста, чем обусловлена необходимость комплексных преобразований в научной сфере?

– Глава государства неоднократно отмечал, что от ученых страна ждёт большей активности и результативности. Неизбежность этого продиктована жизнью. К сожалению, у наших ученых очень мало новых прорывных проектов, ориентированных на перспективу. Это вызывает большую озабоченность. Даже наши промышленные компании более активны: создаются новые мощности, внедряются современные технологии, материалы, инженерные решения. Цементная отрасль, нефтепереработка, машиностроение, здравоохранение переживают масштабную модернизацию. Однако она проводится, главным образом, за счет разработок зарубежных ученых. Системных отечественных инноваций – считанные единицы.

Следует учитывать нашу геополитическую данность. Беларусь – открытая экономика, которая с 2012 года включена в Единое экономическое пространство с экономикой России и Казахстана. Мы обречены работать в условиях ВТО и мировой конкуренции. Консервировать идеологию промышленной политики «большого сборочного цеха» для Беларуси бесперспективно. Каждый участник открытого рынка стремится производить конечную продукцию с наибольшей добавленной стоимостью.


– Но, ведь немало сделано по совершенствованию системы управления наукой нашей страны, росту её эффективности и Вы были организатором этой работы.

– Я не считаю, что в этом деле допущены системные ошибки или упущено время, хотя не все, что было задумано, удалось воплотить в жизнь. Пожалуй, самый главный результат проделанной работы – рост прикладной направленности и конкретности научных исследований. Академия наук встроилась в ритм жизни страны и государство, общество поверило нашим ученым, сделало на них ставку в инновационном развитии. Были вложены немалые бюджетные инвестиции в создание в НАНБ новых высокотехнологичных производств, которые значительно превосходят опытные – это полноценные мощности по серийному выпуску микробиологических и фармацевтических препаратов, светодиодов, генетического и семенного материала для сельского хозяйства, беспилотных летальных аппаратов, космической инфраструктуры и др. В этом суть научно-производственной корпорации, чтобы Академия, ученые создавали по полному циклу и получали всю добавленную стоимость от коммерциализации своих разработок. Поэтому теперь, во-первых, крайне важно, чтобы ожидания страны оправдались и эти проекты состоялись именно как инновационные производства, а не большие лаборатории. Чтобы не получилось так печально, как с Адамас БГУ, в который были вложены бюджетные и внебюджетные деньги, а результата нет. Во-вторых, таких проектов должно быть больше, а их реализация – осуществляться на принципах частно-государственного партнерства. У ученого должно быть чувство ответственности не только за вклад в науку, но и за отдачу от инвестиций в его результаты.

Хочу Вас заверить: я  не устранился от вопросов развития Академии наук, научной сферы. Я знаю её, что называется, изнутри, поэтому убежден в важности и актуальности институционального её совершенствования. Попытка науки отстоять свое “место под солнцем” без серьезных изменений обречена. Эта пятилетка – исторический шанс “раскрыться” для научной сферы, чтобы Беларусь в ЕЭП была конкурентоспособной и сильной страной.  


– Каким будет наше позиционирование в Едином экономическом пространстве?

– В ЕЭП мы должны стать инноваторами, используя высокий потенциал нашей науки и конкурентные преимущества белорусской экономики. Не собирать чужое, а создавать свое. Интеграционный проект открывает для этого широкие возможности. Об этом мы договорились с Председателем Правительств Российской Федерации Д.А.Медведевым и Премьер-министром Казахстана К.К.Масимовым 15 июня 2012 г. в Санкт-Петербурге. Интеграционные механизмы будут работать.

В тоже время, нельзя забывать, что вести научную деятельность по всему спектру – нереально. Необходимо определить ключевые приоритеты и сконцентрировать все ресурсы на небольшом количестве направлений, там, где белорусские позиции наиболее сильны. Пока этого нет, и темпы инновационного развития страну устроить не могут. Поэтому решение задачи, поставленной Главой государства – это комплексный вопрос создания в Беларуси эффективной инновационной системы: законодательство, организационная структура, кадры, финансирование. Все перечисленное мы рассматриваем в пакете для резкого ускорения модернизации экономики.

Своего рода катализатором этой научно-технической революции должна быть наука. А выступить инициатором преобразований обязана Академия наук. Отсутствие серьезных инициатив от научного сообщества чрезвычайно меня беспокоит.

При этом не надо научное обеспечение смешивать с наукой. Это совершенно разные вещи. Я обращал внимание ученых, работая в Академии наук, и говорю об этом сейчас: кануло в лета то время, когда ученые были главными носителями знаний, а между ученым и заводским или сельскохозяйственным специалистом был огромный разрыв в интеллектуальной и профессиональной подготовке. Сегодня информация стала общедоступной. Объем новых знаний удваивается каждые несколько лет. На рынке идей обостряется конкуренция. Это серьезный звонок нашей научной сфере – выходить надо на более высокий уровень.


– По каким правилам должна функционировать научная среда для того, чтобы результаты белорусских исследований были востребованы не только в нашей экономике, но и в ЕЭП?

– Важно, чтобы эти результаты были. Сами собой они не появятся. Что можно предложить?

Во-первых, думаю надо ввести базовое финансирование научных организаций. Это позволит обеспечить гарантированную оплату труда ученого. Конечно, потребуется оптимизация численности. Все, что выше тарифа – должно быть результатом конкретных успешных проектов, которые дают отдачу в экономике страны или конкурентоспособны для экспорта.

Во-вторых, сокращение государственных научных и научно-технических программ. Главный критерий озвучен Главой государства в ходе совещания по вопросам формирования инновационных фондов. В программах должны остаться только проекты V и VI технологических укладов. Пусть это будет 2-3 программы. Но они должны давать мультипликативный эффект, выраженный в новых предприятиях и секторах экономики, конкурентоспособном продукте мирового уровня.

В-третьих, воссоздание отраслевой науки. Роль конструкторских бюро и генеральных конструкторов должна кратно возрасти. Именно они должны стать распорядителями средств и главными заказчиками научно-технических госпрограмм. Создаваемые государственные корпорации – холдинги должны иметь мощное научное ядро. Его возможно создать, в том числе, за счет включения в состав холдингов конкретных организаций НАН Беларуси. Генеральный конструктор как лидер корпоративной науки должен быть гарантом эффективного развития. Такие примеры в нашей истории есть: Королев, Янгель, Лавочкин, Сухой, Высоцкий, Мариев, Усс, Егоров, Дюжев.

Привлекать ученых в отрасли будем за счет создания стимулов, сети научно-технических инжиниринговых центров, конструкторских бюро. Сейчас по поручению Правительства Минпром, Минфин и другие государственные органы разрабатывают соответствующий нормативный правовой акт.


– Каким образом будет функционировать научная сфера после преобразований?

– Полагаю, что оптимальной является следующая схема.

Фундаментальная наука существует при наличии школ мирового уровня. Это как спорт высших достижений. Результаты – пилотные проекты будущего, публикации в ведущих мировых журналах, высокие индексы цитирования, включение в глобальные научные сети.

НИОКРы, то есть прикладная наука, должна развиваться под руководством конструкторских бюро и генеральных конструкторов. Они – главные инноваторы в отрасли, заказчики научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и распорядители средств.

Реализация целевых задач – удел НПЦ, которые сконцентрируют ресурсы на национальных проектах, разработке опытных образцов и технологий по полному инновационному циклу для реального сектора экономики.

Эта схема первична. Не принципиально, где ученый работает. Главное в том, что он “вмонтирован” в алгоритм и решает конкретную задачу. Если этого нет – участвуй в образовательном процессе или работай в заводской структуре, если достоин и твои знания востребованы.


– Какую роль в новой конфигурации будет играть Национальная академия наук?

– Национальная академия наук должна выполнять роль мощной научно-производственной корпорации, а также площадки для согласования и координации всей научной и инновационной деятельности в стране. Она может стать одним из эффективных институтов инновационного развития. Если брать классификацию Йозефа Шумпетера, то ученые по природе своей – это новаторы, которые в отличие от консерваторов, постоянно в поиске, генерируют новые идеи для бизнеса, власти, общества. Именно такие люди являются драйверами социально-экономической динамики. А кого из наших ученых мы видим с оригинальными и реальными выступлениями по вопросам промполитики, экономики, гуманитарным проектам? Нет их! Поэтому и отношение к ученым соответствующее.

Роль Академии наук – быть лидером в инициативах и практическом создании новых отраслей экономики. Сегодня, например, мощный импульс придан развитию биотехнологий. Когда речь идет об этом, то многие воспринимают биотехнологии как нечто виртуальное, не совсем понятное с практической точки зрения. На самом деле здесь самая конкретная и прикладная направленность для нашей страны. Дальнейшее развитие эффективного растениеводства и животноводства без биотехнологий невозможно. Особенно, если стоит задача выхода на высокие уровни продуктивности сельхозкультур и животных. Без генной инженерии здесь просто не обойтись. И я думаю, что не следует пугать друг друга генно-модифицированной продукцией. Работы в этой сфере должны обеспечить ее безопасность и полезность. Отечественные генетики, биологи должны сказать здесь свое веское слово, тем более, что авторитетных академиков, ученых с докторскими степенями и профессорскими званиями в этой области у нас немало. Они должны внести свой веский вклад в рост сельхозпроизводства Беларуси. Ведь к текущему высокому его уровню дополнительный прирост можно получить только с использованием интенсивных, инновационных технологий био- и генной модификации, безопасных для потребителей сельхозпродукции. Сегодня стоит задача, чтобы пробиотики, препараты крови, ферменты, микробные удобрения и многие другие виды биотехнологической продукции, ранее полностью импортируемые в страну, к 2015 году стали производиться в республике и покрывать  порядка 80-100 % от нашей потребности. Должен расти их экспорт.

Аналогичная задача – в фармацевтике. Производство импортозамещающих фармсубстанций и дорогостоящих противо-опухолевых препаратов по полному инновационному циклу должно быть масштабно организовано в НПЦ НАН Беларуси.

Должны развиваться и другие направления.


– То есть академические НПЦ должны стать основой Академии наук, главными инновационными структурами?

– Совершенно верно. Причем создавать их надо не раз и навсегда. Центры должны формироваться на период 3-5 лет под прорывные инновационные проекты, задачи национального масштаба. Есть немало критиков, которые основное внимание уделяют структурным и организационным преобразованиям НАНБ, считая это чуть-ли не главным вопросом: сколько и каких институтов ликвидировать, кого с кем объединять. В современном мире жесткие структуры в науке уходят в прошлое. Сегодня для интеллектуальной миграции ученому не нужно даже покидать страну. Уровень развития ай-ти технологий позволяет человеку, географически оставаясь в Беларуси, интеллектуально работать на рынок Европы, Азии, США. Это новые возможности включения в глобальные цепочки создания знаний, инноваций, стоимости. Поэтому нам надо переходить к гибким организационным структурам и междисциплинарным исследованиям. Соответственно конкурентоспособной и гибкой должны быть и системы оплаты труда, формирования научного коллектива. Я поручил ГКНТ и Академии наук внести предложения по законодательному закреплению возможного привлечения в такие структуры иностранных ученых с минимальными бюрократическими формальностями.


– Обозначенные задачи затронут всех участников научной отрасли?

– Конечно. Наука – это не только НАН Беларуси. Эффект от запланированных преобразований возможен только при условии совершенствования работы всей научной и инновационной системы.

Со времен СССР белорусская наука решала две главные задачи: подготовка национальных кадров и участие в союзных целевых программах. В советские времена у нас не было, как, впрочем, и сейчас, нет мощных прикладных НИИ и КБ, создающих принципиально новые изделия и технологии. На этапе суверенного развития нам удалось сохранить науку. Вопрос создания отраслевых научно-технических организаций остается открытым по сей день. Безусловно, за последние десять лет ситуация улучшилась: достаточно успешно работают отдельные НПЦ. Есть хорошие результаты в КБ “Гомсельмаша”, БелАЗа, МТЗ. Но как не было, так и нет отраслевой науки в химической, станкостроительной, горнодобывающей промышленности, металлургии.

Особая роль – у вузовского сектора. Во всем мире вузы тесно интегрированы с производством, встроены в инновационную систему. Здесь у нас еще большое поле для совершенствования. Научно-образовательные центры совместно с Академией наук, корпоративные кафедры и факультеты, спин-офф компании, вузовские технопарки – все эти формы должны получить свое развитие в Беларуси. Это создаст потенциал дополнительного прироста наукоемкости ВВП.


– Как можно сформулировать главную идею преобразований?

– Нельзя ни на минуту останавливаться. Надо развиваться. Самая большая опасность для современного ученого – инертность и самоуспокоенность. Современный ритм жизни не позволяет нам ожидать отдачи от научных гипотез в течение пяти лет. Работа ученых должна строиться комплексно по законченному циклу. От идеи до выпуска продукции необходим минимальный срок, не больший, чем у конкурентов. Только динамизм и предприимчивость позволят быть конкурентоспособными на мировом рынке. Хочу заверить уважаемых коллег в том, что инициативы по созданию научно-практических и научно-образовательных  центров и условий для инновационной деятельности будут самым внимательным образом рассматриваться и поддерживаться Правительством.