В ходе заседания коллегии Заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что тариф на пенсионное страхование для сельхозорганизаций Беларуси может составить с 2015 года 24%.
В Беларуси размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца составляют для работодателей 28%. При этом для работодателей, занятых производством сельхозпродукции, объем которой превышает 50% всей произведенной продукции, размер взносов составляет 24%. Кроме того, по решению Главы государства этой категории плательщиков по 31 декабря 2014 года предоставлена дополнительная льгота - страховой тариф снижен на 2 процентных пункта.
Поскольку пенсии в Беларуси назначаются и выплачиваются по общим нормам (то есть работникам сельхозорганизаций пенсии назначаются в таком же порядке, как и остальным работникам), то рассматривается вопрос льготы не продлевать.
Анатолий Тозик также предупредил, что возврата к прежнему порядку начисления пособий по нетрудоспособности не будет.
"Обратного хода в начислении пособий по нетрудоспособности не будет. Если человек не положил ничего в Фонд социальной защиты населения, то и вынуть оттуда для него ничего нельзя".
По мнению Анатолия Тозика, для оказания поддержки работнику, у которого размер пособия по нетрудоспособности в соответствии с установленным порядком невысокий, могут подключиться профсоюзы.
Анатолий Тозик поставил задачу ликвидировать очередь на поселение в дома-интернаты психоневрологического профиля.
"Нужно использовать в работе нетрадиционные подходы для решения этой проблемы", - сказал Анатолий Тозик, в целом позитивно оценивая достижения системы министерства во внедрении новых форм соцобслуживания населения. "С одной стороны, не должно быть в нашей стране ни одного брошенного старика, инвалида. С другой стороны, нужно пресекать иждивенческие настроения некоторых граждан - жестче подходить к взрослым детям, которые стремятся переложить уход за своими родителями на государство", - резюмировал Вице-премьер.
Заместитель Премьер-министра считает также, что отношение нанимателей к работникам, пьянствующим на производстве, должно быть жестче. "С какой записью в трудовой книжке увольняются работники, замеченные в пьянстве на рабочем месте? - задал вопрос Анатолий Тозик. - В трудовой книжке должна быть соответствующая запись, чтобы наниматель знал, кого он принимает на работу". По мнению Вице-премьера, в стране создана достаточная нормативная правовая база для того, чтобы обеспечить элементарный порядок на рабочих местах. "Разболтанность несет серьезную угрозу эффективности работы экономики", - резюмировал Анатолий Тозик.
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея