Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 02.06.2009

Выделенный в 2009 году российский кредит эффективно работает в белорусской экономике


Выделенный в 2009 году российский кредит эффективно работает в белорусской экономике

Первый транш кредита, выделенный Беларуси Россией в 2009 году, эффективно работает в белорусской экономике, заявил сегодня журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во время ознакомления с экспозицией выставок Белорусской агропромышленной недели в Минском районе.

"Мы договорились о том, что российское Правительство поддержит в текущем году белорусскую экономику двумя траншами по $500 млн., - сказал Премьер-министр. - У нас нет никаких сомнений в том, что первый транш, который мы получили от России, эффективно работает в белорусской экономике".

Отсрочку в предоставлении второго транша кредита на $500 млн., Премьер-министр связывает с возможными финансовыми проблемами в самой России.

"Может быть, в России возникли проблемы?", - предположил Сергей Сидорский, комментируя ситуацию.

При этом он сослался на данные, озвученные главой Центробанка России.
"Вчера глава Центробанка России докладывал своему президенту, что более 20% выданных в России кредитных ресурсов приходится пролонгировать и структуризировать", - сказал белорусский Премьер-министр.

Сергей Сидорский напомнил, что стороны брали на себя взаимные обязательства о том, что "в ближайшее время - в апреле-мае второй транш поступит к нам в страну". Он напомнил, что соответствующие поправки в бюджет Российской Федерации были приняты.

"В мае мы рассчитывали на то, что деньги поступят в страну. Никаких дополнительных просьб, никаких отказов и приказов нет", - сказал Сергей Сидорский.

Комментируя ранее сделанные заявления об устойчивости белорусской экономики представителями Правительства России, Сергей Сидорский заметил, что о проблемных вопросах по устойчивости экономик, которые сегодня обсуждаются в Беларуси и России, можно судить по результатам работы экономик двух стран по итогам текущего года. "Мы имеем статистику за 4 месяца, и можем судить, что происходит в российской и белорусской экономике", - сказал он. Так, в России в соответствии с антикризисной программой оказана мощная поддержка реальному сектору экономики. Сотни миллиардов долларов брошены в поддержку банковской системы, а через нее - в реальный сектор экономики. "Мы таких ресурсов не имеем и рассчитываем на то, что поддержим нашу экономику за счет высокоэффективных инновационных проектов", - сказал руководитель Правительства.

Сергей Сидорский констатировал, что в России ВВП снизился на 6-8%. "В Беларуси мы имеем +1,2% к 10-процентному росту прошлого года, - сказал он. - Эти цифры дают основание говорить, что эффективность управления экономикой, эффективность отдачи антикризисной программы в Беларуси выше, чем в России".

Премьер-министр особо отметил, что на 1 января 2009 года золотовалютные резервы в Беларуси составляли $3,7 млрд. "По окончанию пяти месяцев мы сохранили свой золотовалютный фонд, то есть пользуемся ресурсами, которые есть в нашей экономике", - добавил Сергей Сидорский.

Премьер-министр добавил, что в результате проведенной в Беларуси девальвации курс белорусского рубля к основным иностранным валютам снизился примерно на 20%, в то время как в России - более чем на 30%. "В нашей стране мы провели девальвацию осторожно, объявили определенный курс и его придерживаемся, - сказал Сергей Сидорский. - В результате наш ВВП имеет рост, а ВВП России - спад".

"Над чьей экономикой надо думать и рассуждать? Вывод напрашивается сам", - отметил Премьер-министр Беларуси.

Сергей Сидорский также отметил, что постоянный мониторинг экономики Беларуси проводят эксперты МВФ. "Оценка самая высокая", - добавил он. Премьер напомнил, что очередная миссия экспертов МВФ завершила работу в Беларуси, $400 млн. следующего транша кредита МВФ будут выделены в ближайшее время. "Разве выдали бы деньги той экономике, которая неэффективно работает и не исполняет свои обязательства?", - заметил Премьер-министр.

Руководитель белорусского Правительства также сообщил, что Правительство России планирует рассмотреть вопрос кредитования поставок белорусской техники в течение месяца. "Россия взяла еще месяц на рассмотрение этих вопросов", - сообщил он. Премьер-министр утончил, что такая договоренность была достигнута во время прошедшего в Минске заседания Союзного Совмина.

Сергей Сидорский напомнил, что вопрос взаимного кредитования поставок техники на территории Беларуси и России должен был быть решен еще в феврале. Белорусское Правительство приняло все решения о допуске российских партнеров к кредитованию их техники на территории Беларуси. "К сожалению, нам российские коллеги ответили, что ресурсов в банковской системе не хватает. У них есть проблемы", - сообщил Сергей Сидорский. "Мы с уважением отнеслись к этому", - добавил он.

Премьер-министр констатировал, что нерешенность данного вопроса противоречит договоренностям об обеспечении равных условий для субъектов хозяйствования двух стран, утвержденным в совместном антикризисном плане. Он заметил, что если бы была выполнена эта, а также другие договоренности, Беларусь и Россия не имели бы такого "глубокого падения товарооборота, который наблюдается в текущем году".

Отвечая на вопрос о дальнейшем сотрудничестве с Россией, Сергей Сидорский заявил, что "мы будем работать в рамках тех договоренностей, которые существуют между нашими странами, без надрывов, спокойно, уверенно проводя экономический курс развития Беларуси в Союзном государстве и поддерживать российские инициативы, направленные на развитие Союзного государства".

Руководитель белорусского Правительства также рассказал о том, что Беларусь планирует создать ряд предприятий в Казахстане. "Мы договорились, что в ближайшее время построим там сеть наших предприятий", - сообщил Сергей Сидорский. Он уточнил, что среди них предприятия сельхозмашиностроения, перерабатывающие предприятия. В перспективе также планируется создать сборочное производство белорусских холодильников.

Сергей Сидорский подтвердил, что 10 июня текущего года планируется визит Премьер-министра Казахстана в Беларусь. Президенты Беларуси и Казахстана дали поручения, чтобы "мы подписали конкретный план действий, как будем работать в Казахстане", добавил Сергей Сидорский. По его словам, "такие же подходы мы имеем по другим странам, с которыми будем развивать сотрудничество".

Премьер-министр Беларуси напомнил о ведущемся строительстве нескольких предприятий в Венесуэле. Аналогичные вопросы сейчас отрабатываются с Кубой и странами Ближнего Востока, добавил руководитель Правительства Беларуси.