новость

от 10.11.2014

Михаил Мясникович выступил перед депутатами Палаты представителей

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович выступил перед депутатами Палаты представителей. Во встрече приняли участие также руководители Министерств экономики, финансов и Национального банка.

Премьер-министр ответил на вопросы парламентариев, касающиеся проектов прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год.

В частности, Михаил Мясникович констатировал, что развитие Беларуси проходит в крайне сложных внешних условиях, и это надо принимать во внимание как при анализе текущей работы Правительства, так и при рассмотрении прогноза бюджета на следующий год.   Михаил Мясникович обратил также внимание на резкое замедление экономического роста и глубокую девальвацию национальных валют в странах — основных торговых партнерах Беларуси. Так, российский рубль в этом году девальвирован на 40%, украинская гривна – на 70%, казахстанский тенге – на 20%.  В итоге, сообщил глава Правительства, экспорт Беларуси в Россию сократился на 5,7%, в Украину — на 5,3%, Казахстан — на 3,8%. "При этом возросли продажи на рынках государств, не входящих в СНГ. Но они не могут перекрыть объемы традиционных рынков", — подчеркнул Михаил Мясникович.  Руководитель Правительства обратил внимание и на продолжение эскалации геополитической напряженности в регионе, кардинальное изменение рынков нефти, что скажется и на других сырьевых рынках. "Эти и другие явления резко повышают неопределенность и риски прогнозного периода", — отметил Премьер-министр.  По словам руководителя Правительства, экономическая политика в таких условиях должна быть очень гибкой.

Михаил Мясникович также заявил, что профицит бюджета 2015 года в первую очередь будет использоваться на погашение внешнего государственного долга. Выплаты по внешнему госдолгу, как бы это ни было сложно, в 2015 году будут осуществляться преимущественно за счет собственных источников, а не новых кредитов. Так, в проекте республиканского бюджета предусмотрены валютные платежи по погашению и обслуживанию госдолга в сумме $4 млрд, из которых платежи по погашению внешнего и внутреннего валютного долга - $3 млрд. "Полученные ресурсы от нефтяного экспорта, включая таможенные пошлины, предлагается направить на снижение государственного долга, а не на текущее потребление, - отметил Михаил Мясникович. - Таким образом, профицит бюджета, который мы вносим на рассмотрение, - это важная подушка безопасности к рискам и вызовам прогнозного периода. Я подробно на этом останавливаюсь, чтобы не было соблазна профицит бюджета направлять на внутренние экономические и социальные проекты. Расчеты по внешним долгам должны быть в приоритетном порядке", - подчеркнул глава Правительства.

Премьер-министр также сообщил депутатам, что в  Беларуси в 2015 году будет построено 5 млнкв.м жилья, в том числе 2,5 млн кв.м - с господдержкой. "Целевые показатели 2015 года сохраняются на уровне 2014 года. Планируется построить 5 млнкв.м жилья, из которых 2,5 млн - с государственной поддержкой, - сказал руководитель Правительства. - Для этого требуется Br15,7 трлн льготных кредитных ресурсов." 8 ноября подписано соответствующее согласованное с Нацбанком постановление Правительства.

Михаил Мясникович отметил, что в целом Правительством принят целый ряд решений по повышению эффективности строительной отрасли. В частности, с 1 декабря текущего года будет осуществлен переход на неизменные договорные контрактные цены на строительство объектов. Это также решение о выдаче подрядчику полученной экономии в случае снижения фактической стоимости работ при требуемом качестве. Установлен запрет на начало строительства объектов без утвержденной проектной документации и подтверждения в полном объеме источников финансирования. В следующем году планируется увеличить объемы строительства арендного жилья. В текущем году будет построено более 4 тыс. арендных квартир.

На встрече с депутатами Михаил Мясникович заявил, что ставка налога на добавленную стоимость в Беларуси в 2015 году повышаться не будет. "В документах, внесенных Главе государства и в Парламент, предложений по росту ставки НДС нет, поскольку не достигнуто согласованное решение", - пояснил руководитель Правительства. При этом Михаил Мясникович отметил, что если бы такое решение было принято, то увеличение ставки налога на добавленную стоимость положительно повлияло бы на состояние платежного баланса страны и способствовало бы защите внутреннего рынка от импорта, обеспечивая дополнительную поддержку экспортеров. Потребление импорта снизилось бы из-за роста его стоимости, экспорт при этом не пострадал бы. Не сказалось бы принятие этого решения и на стоимости социально значимых товаров и услуг. Одновременно с повышением НДС предлагалось снижение налога на прибыль с 18% до 15%. Суммарный эффект для экспортеров в целом был бы положительный, констатировал Премьер-министр.

Михаил Мясникович также сообщил, что Беларусь в 2015 году планирует увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции на 13% к уровню 2014 года. Экспортная выручка при этом должна составить $7 млрд.

Отвечая на вопросы депутатов, Премьер-министр отметил, что заработная плата работников бюджетной сферы в Беларуси в 2015 году будет расти быстрее темпов инфляции.

"Что касается заработной платы бюджетников, то она будет прирастать несколько выше, чем инфляция. То есть по-чистому будет увеличение", - отметил глава Правительства. В целом в 2015 году соотношение средней заработной платы бюджетников и средней заработной платы по стране несколько улучшится. "Соотношение вырастет до 75,1%, - уточнил Михаил Мясникович. - Дополнительный рост должен быть обеспечен за счет бюджетных ассигнований и дальнейшей оптимизации расходов, в том числе неэффективной численности".​

Фотографии