Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 17.11.2015

Андрей Кобяков потребовал принятия оперативных и системных мер для восстановления экономического роста

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков потребовал от правительства принятия оперативных и системных мер для восстановления экономического роста. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании Совета Министров, на котором рассматривались итоги социально-экономического развития Беларуси в январе-сентябре.

"От Совета Министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расширить узкие места в экономическом развитии, не нарушая сбалансированности экономики. Главной задачей правительства и Национального банка в условиях неустойчивости и высокой нестабильности на мировых рынках было и есть обеспечение макроэкономической устойчивости и сохранение необходимого уровня социальной защиты населения", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, страна в полном объеме и в установленные сроки рассчитывается по валютным долгам без ущерба для международных резервных активов. На погашение основного долга направляется профицит республиканского бюджета, который по итогам 9 месяцев составил Br16,4 трлн, или 2,6% ВВП.

"Валютный рынок стабилен, чистая продажа валюты населением и субъектами хозяйствования с начала года - почти $350 млн. Сбалансирована внешняя торговля. По сальдо торговли товарами и услугами имеем лучший результат за последние 15 лет - за 9 месяцев $1,2 млрд. Как результат, улучшилось состояние платежного баланса страны", - констатировал Премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что в Беларуси исполняются все обязательства бюджета по социальным выплатам, по государственной поддержке реального сектора экономики. Вместе с тем по итогам января-сентября экономического роста не произошло. "ВВП ниже прошлого года на 3,7% за 9 месяцев, на 3,9% - за 10 месяцев. Объемы промышленного производства последние три месяца стоят на уровне 92,9%. То есть по промышленности не падаем, но и не растем", - пояснил руководитель белорусского Правительства. По словам Премьер-министра, наибольшее снижение производства продукции допущено в организациях Минпрома, Минстройархитектуры, концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белгоспищепром". "Не обеспечиваются заявленные параметры развития АПК. Все регионы по параметрам произведенного ВРП не достигли уровня прошлого года. Наибольшее отставание сложилось в Минске и Витебской области", - констатировал он.

Руководитель белорусского Правительства поставил задачу обеспечить восстановление экономического роста, соблюдая три основных приоритета: не наращивать внешний долг, максимально снизить зависимость от внешних факторов, обеспечить устойчивый сбалансированный рост без раскручивания инфляционной и девальвационной спиралей. "Основные источники роста на этом этапе и при таких условиях - экспорт и инвестиции", - считает Андрей Кобяков.

Фотографии