Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 29.12.2015

Андрей Кобяков провел заседание Президиума Совета Министров

В Беларуси созданы механизмы надзора за соответствием продукции, поступающей на внутренний рынок, требованиям технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союзов. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров.

"Указом №48 в Беларуси созданы механизмы надзора за соответствием продукции, поступающей на внутренний рынок, требованиям технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союзов, сформирована система ответственных органов государственного надзора за соблюдением таких регламентов в сфере потребительского рынка по соответствующим направлениям", - отметил Андрей Кобяков. Так, Государственный комитет по стандартизации отвечает за соблюдение требований технических регламентов, Министерство здравоохранения - санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур, Министерство сельского хозяйства и продовольствия - требований в области ветеринарии, обеспечение качества зерна и комбикормов, продовольственного сырья и пищевых продуктов, Министерство торговли - в области защиты прав потребителей, Министерство по чрезвычайным ситуациям - в области пожарной и промышленной безопасности.

Андрей Кобяков констатировал, что завершается процесс приведения законодательства в соответствие указу №48. По результатам предыдущего заседания Президиума Совета Министров, на котором рассматривалась аналогичная тема, утвержден и реализуется план мероприятий на 2015-2016 годы по взаимодействию государственных органов по выявлению потребительских товаров, не соответствующих требованиям безопасности и заявленным характеристикам. "Таким образом, можно констатировать, что необходимый инструментарий создан", - отметил руководитель Правительства.

Премьер-министр констатировал, что государственный комитет по стандартизации выявил нарушения соответствия техническим регламентам в 72% проверенной продукции. "По итогам 11 месяцев инспекциями Госстандарта проверено более 20,5 тыс. наименований различных видов продукции, из которых в 72% выявлены те или иные нарушения", - отметил Андрей Кобяков. По его словам, запрещена реализация продукции на общую сумму почти Br63 млрд, составлено почти 5 тыс. протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более Br16,5 млрд, выдано 58 предписаний о прекращении действия на территории Беларуси документов о подтверждении соответствия техническим регламентам Таможенного союза и 66 предписаний о запрете ввоза и обращения опасной продукции на территории республики.

Андрей Кобяков отметил, что 49% из выявленных нарушений в импортной продукции касались несоответствия в области маркировки информации для потребителя, 25% - отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность, 14% - несоответствия заявленным характеристикам товаров, 12% - несоответствия требованиям безопасности. "В основном это касается товаров для детей и подростков, мебельной продукции, товаров легкой промышленности, игрушек", - подытожил он.

Фотографии