Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Витебскую область

Премьер-министр Андрей Кобяков поддержал предложение по созданию кооперированно-интегрированных структур в Витебской области. Об этом шла речь во время рабочей поездки руководителя Правительства в Витебскую область.

По предварительной информации, таких структур будет пять, сформируются они на базе Витебского мясокомбината, Витебской бройлерной птицефабрики, Глубокского, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов. Определен примерный перечень предприятий, которые войдут в состав интегрированных структур, определены их руководители. Предполагается, что за счет таких объединений удастся уменьшить себестоимость производимой продукции путем сокращения издержек.

Во время рабочей поездки в Витебскую область Премьер-министр побывал на Витебском мотороремонтном заводе и сельскохозяйственном производстве "Мазоловогаз" (филиал ПУ "Витебскгаз") предприятия "Витебскоблгаз". Он провел совещание, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Витебской области за 2015 год. Андрею Кобякову доложили о выполнении установленных заданий, а также о выплате и погашении образовавшейся задолженности по заработной плате.

На мотороремонтном заводе Премьер-министру продемонстрировали новые узлы и агрегаты, производство которых было освоено в последнее время, проинформировали о работе по наращиванию экспорта. Пока продукция поставляется лишь в Россию, сейчас прорабатываются рынки Туркменистана, Армении, ведутся переговоры с сахалинской фирмой, чтобы открыть там дилерский центр витебского завода.

На сельскохозяйственном производстве "Мазоловогаз" Андрей Кобяков ознакомился с инновационными технологиями кормления животных, выращивания племенного скота и производства молока. Технологические новинки разработаны на базе научно-практического центра молочно-товарной фермы на 475 голов. В 2014-2015 годах здесь проведена реконструкция, и сейчас это современнейший комплекс, не имеющий по своему оснащению аналогов в Беларуси. Уникальность его в том, что в дополнение к роботизированному доению автоматизирован процесс кормления животных. Использование этой технологии позволило уже в прошлом году повысить надои (на 843 т больше соответствующего уровня 2014 года) и довести удельный вес молока сорта экстра до 79% от общего объема.

Достичь такого результата удалось в том числе за счет научного подхода - СХП "Мазоловогаз" и Витебская академия ветеринарной медицины заключили договор о сотрудничестве и научном сопровождении. На животноводческих комплексах в рамках создания научно-практических центров ведут работу сотрудники 6 кафедр академии. В целом на ферме используются новейшие технологии в молочном скотоводстве: беспривязное содержание коров, компьютеризация процессов доения (доение роботами), идентификация зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальное кормление коров.
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/6207
распечатать