Андрей Кобяков совершил рабочий визит в Санкт-Петербург

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 28-29 января 2016 года посетил с рабочим визитом Санкт-Петербург.

Состоялась встреча Руководителя Правительства с губернатором Санкт-Петербурга  Георгием Полтавченко, на которой рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, условия реализации совместных проектов.

Премьер-министр также принял участие в восьмом заседании совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга.

Выступая на заседании совета, Андрей Кобяков отметил, что главной задачей для Беларуси и Санкт-Петербурга на ближайшую перспективу является восстановление товарооборота как минимум до уровня в 2 млрд. долл.США.

 «Санкт-Петербург является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди российских регионов. По итогам 2015 года товарооборот составил около 1,5 млрд. долл.США. Это конечно, немалое значение, но меньше, чем было в 2014 году, когда мы имели 2 млрд. долл.США - пик нашего торгово-экономического сотрудничества. Мы должны выйти на то, чтобы показатели, которые были в 2014 году, для нас стали обыденными и превзойденными», - заявил Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована во всестороннем взаимовыгодном сотрудничестве с Санкт-Петербургом. В связи с этим Премьер-министр предложил проработать перспективные направления двустороннего взаимодействия, в том числе по развитию глубокой производственной кооперации, созданию новых совместных производств.

Андрей Кобяков отметил, что во время текущего визита в Санкт-Петербург посетил ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», где был рассмотрен вопрос о создании совместного производства термопластавтоматов с углубленной локализацией.

«Мы сегодня посещали «Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды», видели проект, связанный с производством термопластавтоматов. Считаю, это показательный пример того, как мы можем совместно делать необходимую импортозамещающую продукцию, наукоемкую, с высокой добавленной стоимостью, которая будет локомотивом развития смежных отраслей и востребована на нашем рынке», - рассказал Премьер-министр.

В качестве примеров двустороннего сотрудничества, которые уже успешно реализованы, он назвал проекты ОАО «Могилевлифтмаш» и ОАО «Санкт-Петербургский лифтовой завод» по совместному производству лифтов, созданию совместного территориально-распределенного инновационно-производственного кластера по выпуску светодиодных приборов для ОАО «Российские железные дороги», судостроительной, аэрокосмической и других отраслей.

«У нас есть современные направления для взаимодействия. Питерский «Авангард» активно взаимодействует с белорусским «Планаром» по созданию микросистемотехники, которая является одним из современных направлений научно-технического прогресса. В этом плане есть предложения перейти от локальных проектов, где создаются новые научные продукты, к тому, чтобы эти научно-технологические продукты в Союзном государстве получили применение в рамках создания комплексных систем, связанных с интеллектуальным управлением такими большими системами, как городское коммунальное хозяйство, и всего, что связано с обеспечением, и безопасностью, и движением транспорта. Это уход от зависимости от поставок импортных комплектующих. Это хороший импортозамещающий проект. Подобные проекты, мы полагаем, придадут новый импульс нашему сотрудничеству», - отметил Андрей Кобяков.

По его мнению, более весомой может стать и доля белорусских строительных услуг на рынке Санкт-Петербурга. «Нам известно о грандиозных планах Санкт-Петербурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году, включая строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры, пуск новых станций метро. Белорусские строители имеют необходимый опыт, в том числе по подготовке крупных инфраструктурных проектов», - заверил Премьер-министр.

В целом белорусские предприятия готовы нарастить поставки в Санкт-Петербург всего спектра производимых товаров и услуг, подчеркнул он.

В свою очередь Георгий Полтавченко отметил, что сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга носит стратегический характер.

«Оно обусловлено не только твердым курсом Союзного государства, но имеет в своей основе взаимное притяжение между народами. Сегодня мы вместе решаем задачи по развитию промышленной кооперации, укрепляем наши культурные и гуманитарные связи», - сказал он.

Губернатор напомнил, что в нынешнем году истекает срок действия подписанной четыре года назад программы сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. «Мы приступили к сбору и анализу предложений для новой программы, которая будет рассчитана на 2017-2020 годы», - заявил он. В ближайшее время проект документа будет направлен белорусской стороне для проработки и подготовки к подписанию.

Об успешности двустороннего сотрудничества говорят конкретные результаты, подтвержденные цифрами и фактами. «В реализации программы сотрудничества участвуют 22 отраслевых комитета администрации, 18 районных администраций, 25 предприятий и организаций Санкт-Петербурга», - обратил внимание губернатор.

По его мнению, у Беларуси и Санкт-Петербурга большой потенциал для роста товарооборота, прежде всего в части расширения номенклатуры и объемов поставок в Санкт-Петербург как продовольственных, так и промышленных товаров белорусского производства. «Речь о продолжении закупок коммунальной техники, пассажирских автобусов, электротранспорта. Это качественная продукция, которая хорошо себя зарекомендовала», - продолжил Георгий Полтавченко. Расширению сотрудничества в этой сфере будет способствовать новый механизм финансирования закупок транспорта.

«Сегодняшняя достаточно сложная макроэкономическая, геополитическая ситуация должна быть для нас еще и стимулом для поиска новых механизмов стабилизации, перспективных точек роста экономики», - резюмировал он.

По итогам заседания совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга подписан протокол заседания рабочей группы по вопросам развития промышленной кооперации и продвижения совместных инновационных проектов. Кроме того, ООО «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» и Барановичский станкостроительный завод ЗАО «Атлант» подписали меморандум о намерениях приобретения нового оборудования. Также Беларусь и Санкт-Петербург утвердили номенклатуру и объем поставок белорусского продовольствия на 2016 год.
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/6228
распечатать