Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 02.02.2016

Андрей Кобяков провел заседание Президиума Совета Министров

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 2 февраля провел заседание Президиума Совета Министров. Один из вопросов повестки дня - «0 перспективах развития агропромышленного комплекса в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы».

Как отметил в своём вступительном слове руководитель белорусского Правительства, государственная программа возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы имели исключительное значение в решении продовольственной проблемы и позволили существенно повысить уровень самообеспечения нашей страны основными видами сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также  сформировать экспортный потенциал.

При этом, по словам Андрея Кобякова, в Беларуси, начиная с 2005 года, уровень потребления основных продуктов питания увеличился на 12 %. Объемы производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в стране соответствуют уровню развитых государств и по многим позициям превышают показатели участников ЕАЭС. Стабильно высокие показатели производства не являются перепроизводством, а в условиях активизации международной торговли формируют экспортный потенциал страны, что и заложено в перспективах развития АПК в рамках Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь в 2016 – 2020 годы.

Производство продукции сельского хозяйства за последнюю пятилетку в хозяйствах всех категорий увеличилось на 9 % (в среднем – на 2 % в год), в сельскохозяйственных организациях – на 14 % (на 3 %). Среднегодовое производство зерна выросло к 2010 году на 24 %, сахарной свеклы – на 18 %, реализация скота и птицы – 11 % - подчеркнул Премьер-министр.  За 2010 – 2015 годы в республике построено 322 и реконструировано 1022 молочнотоварные фермы, построено 14 и реконструирован 41 свинокомплекс, построено и реконструировано 401 птицеводческих помещений. Обеспеченность тракторами достигла более 90 %, мощными зерно-уборочными комбайнами – более 60 %, кормоуборочными – более 40 %.

Сформированная материально-техническая база в сельскохозяйственном производстве обусловила положительную динамику роста животноводческой продукции, что в свою очередь увеличение ее поставок на переработку.

Как отметил Андрей Кобяков, темп роста реализации молока на заводы для последующей переработки  в 2015 году по отношению к 2010 году составил 123 %, скота и птицы – 111 %.  При этом выпуск сыров увеличился на 23 %, цельномолочной продукции – на 29 %, масла животного – на 16 %, мяса и субпродуктов – на 9 %, мясных полуфабрикатов – на 25 %.

В 2015 году объем экспорта продовольствия в условиях неблагоприятной конъюнктуры внешних рынков составил 4,4 млрд. долларов США, что на 1,2 млрд. долларов США меньше уровня 2014 года, но в 1,3 раза выше 2010 года. Удельный вес экспорта продовольствия в общем объеме экспорта увеличился с 13 % в 2010 году до 17 % в 2015 году. При этом в 2015 году увеличены поставки на экспорт к 2014 году в натуральном выражении молочной продукции на 14 %, мяса птицы – на 14 %, говядины – на 4 %, льноволокна – на 41 %, картофеля – на 49 %, желатина – на 7 %.

Премьер-министр проинформировал, что субъектам АПК, выполняющим мероприятия Госпрограммы, будет оказываться господдержка в виде предоставления льготных кредитов на их выполнение и реализацию эффективных проектов, отобранных на конкурсной основе. При этом предлагается сохранить действующие подходы по удешевлению процентов: 100 % государство будет компенсировать при реализации проектов в молочном скотоводстве, овощеводстве, картофелеводстве и плодоводстве, а также в  рыбохозяйственной деятельности; 50 % – в свиноводстве и птицеводстве, селекции и семеноводстве, техническом переоснащении, переработке сельскохозяйственной продукции.

Андрей Кобяков обратил внимание, что в Государственную программу на 2016 – 2020 годы должны быть заложены экономически целесообразные объемы производства сельскохозяйственной продукции с  учетом потребности внутреннего рынка и эффективного экспорта. Так, ориентир в производстве зерна 10 млн. тонн должен быть обоснован с учетом емкости внутреннего рынка, а также экспортного потенциала мясомолочной отрасли и ее потребности в кормах. Наращивание экспортного потенциала молока и молокопродуктов до 5,9 млн. тонн и мяса и мясопродуктов до 376 тыс. тонн целесообразно только в условиях повышения качественных параметров конкуренто¬способности и диверсификации внешних рынков сбыта. Также и по другим экспортным продовольственным позициям.​

Фотографии