Подписаться

E-mail рассылка:
RSS подписка
новость

от 15.02.2016

Установлены предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги

Предельно допустимые планово-расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги на 2016 год установлены в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 12 февраля 2016 года №117.

Документ принят в целях обеспечения снижения затрат по предоставлению населению жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Предельно допустимые планово-расчетные цены установлены на водоотведение и водоснабжение, тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, техническое обслуживание жилых домов, техобслуживание лифтов, обращение с твердыми коммунальными отходами. Данные цены рассчитаны, исходя из прогнозных среднегодовых значений обменного курса белорусского рубля к доллару США - 22 719 рублей и индекса потребительских цен - 115,1%.

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено обеспечить утверждение районными и городскими исполнительными комитетами цен на ЖКУ дифференцированно в пределах установленных планово-расчетных цен.

Предельно допустимые расчетные цены на жилищно-коммунальные услуги  разнятся в зависимости от региона. К примеру, для Минского горисполкома доведена соответствующая цена за водоснабжение в размере Br6 875 за 1 куб.м, канализацию - 4 530 рублей за 1 куб м, тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения - 1 161 570 рублей за 1 Гкал, техническое обслуживание жилых домов - 1 155 рублей за 1 кв.м, техническое обслуживание лифта – 820 рублей за 1 кв.м, обращение с твердыми коммунальными отходами - 53 944 рублей за 1 куб.м.

Также облисполкомам и Мингорисполкому поручено обеспечить в 2016 году финансирование затрат организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, по предоставлению населению ЖКУ по нормативам субсидирования единицы жилищно-коммунальной услуги, рассчитанным исходя из утвержденных райисполкомами и горисполкомами планово-расчетных цен.

Персональная ответственность за выполнение постановления возложена на председателей облисполкомов и Минского горисполкома.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 года.