Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.04.2016

Определены порядок приема на альтернативную службу и условия ее прохождения

Порядок приема на альтернативную службу и условия ее организации определены в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 18 апреля 2016 года №312.

Документ принят в целях приведения нормативной правовой базы в соответствие с Законом Республики Беларусь «Об альтернативной службе» от 4 июня 2015 года.

Проходя альтернативную службу, граждане будут выполнять работы в организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, лесного и сельского хозяйства, социальной сферы, организациях, занимающихся благоустройством территорий. Они также будут привлекаться к ремонту железнодорожных путей и автодорог.

Время прохождения гражданами альтернативной службы засчитывается в стаж работы.

Постановлением закреплены полномочия государственных органов в сфере альтернативной службы. Предусмотрено, что Министерство труда и социальной защиты:

  • координирует работу комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите городских, районных исполнительных комитетов, комитетов по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов по вопросам альтернативной службы;
  • устанавливает перечень организаций, в которых граждане проходят альтернативную службу;
  • устанавливает формы предписания для прохождения альтернативной службы, удостоверения и форму учетной карты гражданина, проходящего альтернативную службу и др.

Постановление также закрепляет порядок и условия предоставления гражданам, уволенным с альтернативной службы, первого рабочего места.

Кроме этого, определен порядок проведения военно-врачебной экспертизы. Правомочия проводить ее для определения категории годности граждан, проходящих альтернативную службу, предоставлены военно-врачебным комиссиям.

Определены общие положения организации и проведения медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу.

Установлено, что такое освидетельствование проводится по направлению органа по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу.

Порядок направления на медицинское освидетельствование, формы документов, необходимых для направления, и порядок их оформления устанавливаются Минтруда и соцзащиты совместно с Минздравом по согласованию с Минобороны.

Организация проведения медицинского освидетельствования граждан, проходящих альтернативную службу, возлагается на военного комиссара (руководителя обособленного подразделения военного комиссариата) района (города) по месту прохождения гражданином альтернативной службы.

Медицинское освидетельствование проводят врачи-специалисты, включенные в состав врачебных комиссий с правами военно-врачебных комиссий военных комиссариатов (обособленных подразделений военных комиссариатов) районов (городов): врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог и при необходимости – врачи других специальностей.

Для уточнения диагноза гражданин, проходящий альтернативную службу, может быть направлен в государственную организацию здравоохранения на медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях.

При этом требования к состоянию здоровья граждан, проходящих альтернативную службу, аналогичны требованиям, предъявляемым в отношении граждан, проходящих срочную военную службу и службу в резерве.​