Андрей Кобяков встретился с Председателем Национального законодательного собрания Таиланда

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков 27 июня встретился с парламентской делегацией Таиланда во главе с Председателем Национального законодательного собрания Понпечем Вичитчолчаем.

Руководитель Правительства отметил, что Беларусь рассматривает Таиланд в качестве важного и перспективного партнера  Юго-Восточной Азии, влиятельного государства и авторитетного участника международных отношений, одного из лидеров стран АСЕАН.

Активизация контактов между двумя государствами на всех уровнях формирует прочную базу для взаимовыгодного сотрудничества. Беларусь и Таиланд имеют схожесть позиций по ключевым вопросам международной повестки дня.

Объем взаимной торговли между странами пока не велик: в 2015 году товарооборот составил чуть более 100 млн. долл. США. «Но это только начало. Совместная реализация крупных проектов – это хорошая возможность укрепления нашего сотрудничества», - уверен Андрей Кобяков. По его мнению, есть потенциал для многократного увеличения объема взаимной торговли в ближайшие несколько лет. В этой сфере важно наладить встречные поставки. «Мы приглашаем наших партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству. Поддержим совместные проекты по поставкам каучука и традиционной сельскохозяйственной продукции на наш рынок», - заявил Премьер-министр.

Он напомнил, что в сфере машиностроения Беларусь входит в число ведущих государств-производителей техники, имеет опыт и уникальные технологии.

Беларусь готова поставлять в Таиланд весь спектр продукции машиностроения. В частности, прорабатываются вопросы поставок зерноуборочных машин, ведутся переговоры о поставках карьерной техники БелАЗ. «Мы также заинтересованы активно продвигать на таиландский рынок тракторы МТЗ, собранные в Камбодже», - продолжил Андрей Кобяков. Кроме этого, Беларусь готова поставлять современные и надежные автобусы для обновления парка пассажирской техники Бангкока.

Руководитель Правительства отметил, что в пакете с товарными поставками Беларусь предлагает современные финансовые механизмы, привлекательные условия продажи белорусской техники. Это экспортное кредитование, поставки техники на условиях международного лизинга. «Мы видим не только продажу, но и производство востребованной техники в вашей стране, - заявил Премьер-министр. - Начало такой работы положено, Минский автомобильный завод уже ведет такие переговоры».

Еще одно важное направление – поставки в Таиланд белорусских калийных удобрений. «Мы готовы полностью удовлетворить потребности Таиланда, в том числе и в рамках долгосрочных взаимовыгодных контрактов», - заверил Премьер-министр.

«При вашей поддержке и участии мы хотели бы установить прочные каналы коммуникаций с таиландскими партнерами для продвижения белорусской продукции в вашу страну, - добавил он. - Для нас ваши рекомендации очень полезны».

Важным и эффективным инструментом развития двусторонних отношений может стать создание межправительственной белорусско-таиландской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Беларусь предлагает ускорить ее формирование с тем, чтобы приступить к предметной проработке конкретных направлений партнерства. «При этом важно ускорить работу над соглашением о сотрудничестве в области торговли и экономики между Беларусью и Таиландом, которое предусматривает создание такой межправкомиссии», - подчеркнул Андрей Кобяков.

Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями можно обеспечить выход отношений Беларуси и Таиланда на качественно новый уровень.

В свою очередь Понпеч Вичитчолчай поблагодарил Андрея Кобякова и Правительство Беларуси за теплый прием и выразил надежду на динамичное развитие отношений между странами.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/6531
распечатать