Руководитель, который вкладывает средства в социальную сферу и в заботу о людях, инвестирует в будущее. Такое мнение во время выездного заседания Межведомственного совета по формированию здорового образа жизни при Совете Министров Беларуси высказала заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова.
Во время выездного заседания его участники посетили несколько объектов в Слонимском районе. В их числе реабилитационный центр "Анастасис" при Жировичском Свято-Успенском монастыре, а также ОАО "Слонимский мясокомбинат", на базе которого участники заседания ознакомились с опытом работы по формированию среди работников предприятия здорового образа жизни.
"За теми руководителями, которые вкладывают средства в развитие социальной сферы, будущее. Они по-настоящему заботятся о людях. Работник в перерыве может посетить медицинский пункт, получить услуги, за которыми ему не надо ехать в поликлинику, он и его семья на бесплатной основе могут заниматься спортом в бассейне или тренажерном зале. От этого эффективность труда только повышается. Создание такие условий - одна из составляющих прибыльной работы предприятия", - сказала Наталья Кочанова. Она подчеркнула, что подобные затраты, направленные на создание достойных условий для труда и отдыха, окупятся в будущем.
Одно из приоритетных направлений госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2016-2020 годы - увеличение продолжительности жизни людей. Сделать это можно, в частности, за счет формирования у людей здорового образа жизни, пропаганды отказа от вредных привычек, повышения популярности активного образа жизни и спорта.
"В этом направлении мы должны работать постоянно. Причем не только путем профилактики и пропаганды, но и на законодательном уровне оперативно реагируя на вызовы времени", - отметила Наталья Кочанова. В качестве примера она привела новый декрет, который по всем аспектам приравняет электронные сигареты, получившие огромную популярность в последнее время, к обычным табачным изделиям.
Среди вопросов, рассмотренных на выездном заседании, - совершенствование норм, направленных на предупреждение пьянства и алкоголизма. В том числе обсуждалась проблема доступности алкоголя на прилавках торговых объектов. "Вопрос реализации алкоголя в круглосуточных магазинах, на АЗС, в других торговых объектах будет дополнительно рассмотрен. Сегодня видим, что у разных ведомств нет единой точки зрения на этот вопрос. Об этом надо говорить, потому что, несмотря на снижение употребления алкоголя, проблема остается актуальной", - отметила на заседании заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова.
Отдельно была затронута тема реабилитации страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Центры реабилитации были созданы в каждом областном центре. В планах - создание подобных центров в городах с населением более 100 тыс. человек. Важно, отмечалось на заседании, продолжать работу не только по лечению зависимых, но и по их дальнейшей социальной адаптации.
"Сегодня мы увидели на примере центра "Анастасис", созданного при Жировичском монастыре, что только комплексный подход, объединение усилий медиков, правоохранителей, волонтеров, церкви, неравнодушных людей, дает результат", - отметила Наталья Кочанова.
Через реабилитационный центр "Анастасис", открытый в 2011 году в здании бывшей школы деревни Сосновка Слонимского района, уже прошло около 300 человек, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Причем это были не только граждане Беларуси, но и гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и Испании. С 2014 года центр принимает на реабилитацию и женщин.
"Зависимость - это не проблема одного человека, а проблема общества. Поэтому решать нам ее надо всем миром, во взаимодействии всех структур. И пример обители, одной из первых начавшей работу по программе реабилитации зависимых, это подтверждает. Добрый опыт центра "Анастасис" и других подобных организаций нужно использовать повсеместно", - отметила заместитель Премьер-министра.
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея