новость

от 15.11.2016

Андрей Кобяков провел заседание Совета Министров Республики Беларусь

Заседание Совета Министров Республики Беларусь прошло 15 ноября под председательством Премьер-министра Андрея Кобякова. Рассмотрены принятые меры по повышению эффективности функционирования экономики и ход реализации Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78.

Как отметил во время заседания Руководитель Правительства, статистика за 10 месяцев свидетельствует о постепенном восстановлении роста по большинству основных показателей развития. «Выправилась ситуация в сельском хозяйстве (по производству продукции на 3,8 процента превысили уровень прошлого года); ежемесячно подтягивается к уровню прошлого года промышленность (98,5 процента), при этом Беллегпром, Минпром, Белгоспищепром, Минздрав (фармпромышленность) превысили уровень прошлого года на 0,8 – 6,8 процента. Объемы производства восстановлены в 8 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности» - подчеркнул Андрей Кобяков.

По его словам, рентабельность продаж выросла до 7,4 процента (по промышленности – до 7,9 процента); вошли в график по уровню инфляции – за 10 месяцев 109,2 процента (по 9 месяцам было 108,3 при прогнозе 109 процентов). Также сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами. «Сальдо за 9 месяцев положительное – 391 млн. долларов США, или 1,1 процента от ВВП при прогнозе – 0,5 процента)» - подчеркнул он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что стабилизирован валютный рынок. За 10 месяцев чистая продажа валюты населением и предприятий составила 1,6 млрд. долларов, в том числе в октябре – 325 млн. долларов. Премьер-министр подчеркнул, что улучшается ситуация на кредитно-депозитном рынке. «Срочные рублевые депозиты населения за 10 месяцев приросли на 203 млн. рублей (деноминированных) и только за последний месяц увеличились на 78 млн. Это в условиях, когда ставки по таким депозитам снижаются» - констатировал Премьер-министр.  

Руководитель Правительства обратил внимание, что дешевле ресурсы стали и для банков. По его словам, ставка на межбанковском рынке снизилась с 29,6 процента в декабре 2015 г. до 13 процентов в октябре 2016 г. (сегодня она составляет 11,5 процента). «Это позволило повысить доступность кредитных ресурсов для экономики. За октябрь ставка по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте без учета льготных составила 21,8 процента годовых, что на 12,4 процентных пунктов ниже ставок в декабре 2015 г.» - отметил Андрей Кобяков. По его словам, обеспечиваются выплаты по валютным долгам, используя, в том числе, профицит республиканского бюджета (1,4 млрл. рублей). При этом золотовалютные резервы даже нарастили на 0,6 млрд. долларов США.

Премьер-министр сообщил, что из семи важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2015 г. № 504, выполняются два. « По ВВП (10 месяцев) отстаем от соответствующего периода 2015 года на 2,8 процента. По-прежнему основное влияние на общий результат оказывает секция строительство – минус 1,3 процента ВВП. Минус 0,8 процента ВВП дает торговля. Обрабатывающая промышленность дает минус 0,3 процентных пункта ВВП. По валовому региональному продукту (9 месяцев) ни один из регионов не достиг уровня прошлого года. Чуть лучше других сработала Брестская (98,8 процента) и Гродненская (97,9 процента) области, хуже всех – Витебская область (94,2 процента), причем снижение валовой добавленной стоимости в этой области идет по всем без исключения секциям. Плюс к этому – постоянные проблемы со своевременной выплатой заработной в организациях области. Сегодня губернатор доложит о мерах по повышению эффективности работы отраслей региона. Прошу доложить, как реализуются требования 78 Указа, как выполняются принятые в его развитие решения Главы государства по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий и перерабатывающего комплекса» - отметил Андрей Кобяков.

По словам Премьер-министра, экспорт товаров и услуг в стоимостном выражении за 9 месяцев сократился на 12,5 процента, это в условиях общего падения мировых экспортных цен на 16 процентов. «При этом физические объемы экспорта товаров выросли (100,4 процента), а по инвестиционным и потребительским непродовольственным товарам экспорт вырос и в ценовом выражении (на 9,8 и 15,7 процента соответственно)» - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, увеличение экспорта товаров отмечается по позициям –машины и оборудование, транспортные средства, тестильные изделия . «Хорошие результаты по экспорту товаров у Минстройархитектуры (111,4 процента при задании 102,7 процента), концерна ”Беллегпром“ (110,5 при задании 101,8), Гродненского и Могилевского облисполкомов (109,9 и 106,9 процента при задании 104,7 и 104,6 процента соответственно). Значительно выше задания экспорт услуг у Минздрава (110,1 процента), г.Минска (113,0) и Брестского облисполкома (105,4)» - подчеркнул Андрей Кобяков.

Он обратил внимание, что если не учитывать влияние нефти, нефтепродуктов и калия, то остальная экономика за 9 месяцев по внешнеторговому сальдо товарами и услугами сработала лучше, чем в 2015 году на 1,03 млрд. долларов. По его словам, такая сбалансированность внешней торговли способствует сохранению тенденций на внутреннем валютном рынке.
Андрей Кобяков обратил внимание, что в октябре на 3,7 процентных пункта выросло соотношение запасов к среднемесячному объему производства. «Хоть оно и выросло, но это абсолютно комфортный показатель для экономики и он ниже, чем в 2015 году. В основном это за счет организаций Белгоспищепрома – выросли запасы сахара (сезонный фактор). По всем остальным министерствам и концернам запасы снизились» - отметил руководитель Правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что задача, предусмотренная указом № 78 о снижении себестоимости продукции по итогам 9 месяцев не выполняется. Себестоимость реализованной продукции за 9 месяцев выросла на 10,5 процента. «Выросли затраты на производство продукции в организациях Минстройархитектуры – плюс 1,2 процента, Белнефтехима – плюс 6,4 процента, Беллесбумпрома – плюс 0,1 процента» - отметил он.

По его словам, количество убыточных организаций на 13 процентов выше, чем в прошлом году на 1 октября. Но сумма чистого убытка убыточных организаций снижена на 40 процентов, а чистый убыток на одну организацию сократился почти вдвое (1 млн.рублей против 1,8 млн. в 2015 г.). «В целом организациями страны получена чистая прибыль (3,7 млрд. деноминированных рублей), которая за год выросла на 18 процентов (по сравнению с 1 октября 2015 г.)» - отметил Премьер-министр.

Андрей Кобяков обратил внимание, что есть вопросы и с созданием новых рабочих мест. «Задачу, определенную Указом № 78 о ежегодном создании не менее 50 тысяч новых рабочих мест выполняем (за 9 месяцев уже создано 54,2 тысячи рабочих мест, в том числе 29,2 тысячи на вновь созданных предприятиях). Но при этом численность занятых в экономике снизилась на 60 тысяч человек. Нет полной ясности, достаточно ли создаваемых рабочих мест для решения проблем занятости населения» - отметил он.

Андрей Кобяков напомнил, что Указом № 78 все необходимые полномочия на принятие решений на местах, в том числе в отношении неэффективно работающих субъектов хозяйствования, даны. Установлена ответственность кадров и определены основные критерии их оценки.

Также Премьер-министр обратил внимание на то, что начинается подготовка к новогодним праздникам. По его словам, ситуация на потребительском рынке должна быть управляемой. Андрей Кобяков обратил на это внимание Министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича, в том числе на ассортимент и цены и поручил организовать соответствующую работу.

В заключении Андрей Кобяков отметил, что главные итоги истекшего периода – удалось обеспечить текущую макроэкономическую стабилизацию. Другого выбора, по его словам, по сути, не было. «Учитывая внешние шоки, с самого начала 2016 года Правительство с Нацбанком вынуждены было применить жесткие меры по бюджетной консолидации и балансировки платежного баланса, не включая при этом печатный станок. Снизили директивное кредитование, ужесточены требования банков к оценке инвестиционных проектов. Несомненно такие меры оказали сдерживающее влияние на экономический рост, инвестиционную деятельность и состояние денежных доходов населения. Но при этом ”проседая“ количественно мы имеем качественное улучшение макроэкономических параметров» - отметил Андрей Кобяков.


Фотографии