Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 02.12.2016

Утверждено Положение об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в госучреждениях здравоохранения

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 ноября  2016 г. № 982 утверждено Положение об особенностях формирования и использования внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в государственных учреждениях здравоохранения.

В частности, в государственных учреждениях здравоохранения оказание платных медицинских услуг штатными работниками, содержащимися за счет бюджетных средств, в случае, если исходя из лечебно-диагностических возможностей данных учреждений невозможно введение отдельных штатных должностей, содержащихся за счет внебюджетных средств, осуществляется в соответствии с перечнем видов платных медицинских услуг, оказываемых штатными работниками государственных учреждений здравоохранения, содержащимися за счет бюджетных средств, формируемым в соответствии с законодательством.

Согласно Положению, ежегодно до 15 января данный перечень утверждается руководителем государственного учреждения здравоохранения и согласовывается с Министерством здравоохранения – государственными учреждениями здравоохранения, финансируемыми из республиканского бюджета,  а также с комитетом здравоохранения Минского горисполкома, главными управлениями (управлениями) здравоохранения облисполкомов – государственными учреждениями здравоохранения, финансируемыми из местных бюджетов.

При оказании в установленном порядке платных медицинских услуг в соответствии с указанным перечнем расходы на оплату труда этих работников подлежат восстановлению за счет внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, путем уменьшения кассовых расходов по соответствующим позициям экономической классификации расходов бюджета до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь текущего года – до 31 декабря текущего года.

Сумма расходов на оплату труда, подлежащих восстановлению, определяется путем суммирования поступивших на текущий счет по внебюджетным средствам денежных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в части заработной платы и взносов (отчислений) на социальное страхование в соответствии с заключенными договорами возмездного оказания медицинских услуг, сформированными тарифами на платные медицинские услуги и разовыми калькуляциями.

Восстановленные средства используются как экономия фонда оплаты труда и направляются на материальное стимулирование работников государственных учреждений здравоохранения.

В Положении также закреплено, что государственными учреждениями здравоохранения, осуществляющими приносящую доходы деятельность, при заключении договоров на закупку товаров (работ, услуг) предусматриваются два источника финансирования указанных товаров (работ, услуг) – средства бюджета и внебюджетные средства.

В случае необходимости по решению руководителя государственного учреждения здравоохранения для оказания платных медицинских услуг могут использоваться приобретенные за счет бюджетных средств лекарственные средства, изделия медицинского назначения, расходные материалы, продукты питания. При этом расходы бюджета подлежат восстановлению за счет внебюджетных средств, полученных от оказания платных медицинских услуг, в полном объеме путем уменьшения кассовых расходов по соответствующим позициям экономической классификации расходов бюджета до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а за декабрь текущего года – до 31 декабря текущего года.

В соответствии с Положением  при оказании платных медицинских услуг государственное учреждение здравоохранения вправе самостоятельно выбрать метод распределения косвенных расходов на основании одной из пропорций, определенных в пункте 18 Положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2013 г. № 641.

Порядок применения пропорции определяется государственным учреждением здравоохранения самостоятельно и устанавливается в его учетной политике.

Право разъяснять вопросы применения принятого постановления предоставлено Министерству здравоохранения.