Андрей Кобяков встретился с Председателем сената парламента Пакистана

2 февраля прошла встреча Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова с Председателем сената Парламента Пакистана Мианом Раза Раббани.

Как отметил руководитель Правительства, Беларусь рассматривает Пакистан в качестве важного и перспективного партнера в Южной Азии. «Между нашими странами развивается полноценный политический диалог, подтверждением чему является интенсивный обмен визитами на высшем и высоком уровнях за последние два года и достигнутые по их итогам договоренности в самых различных сферах», - подчеркнул Андрей Кобяков.

По его словам, Беларусь и Пакистан имеют схожесть позиций по ключевым вопросам международной повестки дня. Андрей Кобяков обратил особое внимание на то, что состоявшийся второй официальный визит Президента Беларуси в Пакистан в октябре 2016 года придал новый импульс белорусско-пакистанским отношениям, прежде всего в торгово-экономической сфере. «Глава белорусского государства и Премьер-министр Пакистана поручили Правительствам двух стран принять меры по достижению нашего товарооборота в размере один миллиард долларов США к 2020 году. Со своей стороны могу заверить Вас, что Правительство Беларуси активно подключилось к решению этой амбициозной задачи, которая потребует от наших стран серьезных совместных усилий», - отметил Премьер-министр.

Андрей Кобяков констатировал, что уровень политических отношений между государствами, их стратегический характер позволяют обеспечить рост по ключевым направлениям взаимодействия: промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, фармацевтика, гуманитарное сотрудничество. При этом он обратил внимание, что у белорусских брендов, которые выходят на рынок Пакистана, много времени и сил тратится на поиск надежного и заинтересованного партнера. «Поэтому для нас важны Ваши рекомендации. Будем за это признательны. В свою очередь приглашаем пакистанский бизнес в Беларусь», - отметил Руководитель Правительства.

Премьер-министр отдельно отметил внимание на необходимость активизации проектов производственной кооперации. «В области промышленного сотрудничества мы готовы как к поставкам полнособранной тракторной, автомобильной и другой техники, так и к рассмотрению вариантов организации сборочных производств на территории Пакистана», - подчеркнул он.

По его словам, с учетом важности сельскохозяйственного сектора для экономики Пакистана Беларусь готова поделиться современными технологиями по переработке хранению и производству сельскохозяйственной продукции.

Также Андрей Кобяков отметил, что Беларусь занимает стратегически важное положение в Европе, находится на границе Европейского союза и является членом Евразийского экономического союза, что открывает качественно новые перспективы для инвесторов. «Сегодня мы видим потенциал для расширения присутствия пакистанского бизнеса в Беларуси путем создания совместных предприятий. Беларусь готова стать для пакистанских компаний площадкой для последующего продвижения продукции в страны Евросоюза и выхода на более чем 180-миллионный потребительский рынок Евразийского экономического союза», - подчеркнул Премьер-министр.

Руководитель Правительства считает, что Беларуси и Пакистану также нужно активнее выходить на тесную кооперацию с третьими странами, совместное участие в масштабных проектах, где страны смогли бы в полной мере реализовать имеющийся у них экономический потенциал. «В этой связи включение белорусских промышленных предприятий строительного комплекса в грандиозный проект Пакистано-Китайского экономического коридора наполнило бы отношения между Беларусью и Пакистаном серьезным экономическим содержанием. Кроме возможных поставок белорусской техники в Пакистан в рамках реализации Пакистано-Китайского экономического коридора и других инфраструктурных проектов белорусская сторона готова предложить услуги по строительству «с нуля» промышленных, гражданских, аграрных и энергетических объектов», - резюмировал Андрей Кобяков.

Премьер-министр выразил надежду, что совместными усилиями страны смогут обеспечить выход отношений на качественно новый уровень.

В свою очередь Председатель сената Парламента Пакистана Миан Раза Раббани поблагодарил за теплый прием и отметил, что странам за достаточно небольшой промежуток времени удалось создать близкие и доверительные отношения. Он также выразил уверенность о необходимости динамичного развития взаимодействия в различных направлениях.​
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7010
распечатать