Владимир Семашко принял участие в презентации новинок коммунальной спецтехники

Более 50% новой техники, освоенной белорусскими предприятиями, должно экспортироваться. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сегодня на презентации новинок коммунальной спецтехники, организованной на площадке ОАО "МАЗ".

"В Беларуси открытая экономика, поэтому более 70% произведенного ВВП мы должны продавать на экспорт. В этом случае страна будет обеспечена финансовыми ресурсами для покупки необходимого сырья. Поэтому когда мы осваиваем новую технику, мы ставим задачу экспортировать более 50%", - сказал он. Тем самым решаются две цели: импортозамещение и экспорт. Основными преимуществами белорусской техники Вице-премьер назвал доступную цену, надежность, качество и функциональные возможности.

В ходе ознакомления с новинками коммунальной спецтехники ОАО "МАЗ" Владимир Семашко подчеркнул, что презентация организована специально для коммунальных служб республики, которые должны увидеть, какой современной техникой для осуществления их работы обладают машиностроительные предприятия.

Говоря о новой каналопромывочной машине МАЗ, созданной на белорусском шасси с навесным оборудованием ведущей датской компании, он отметил, что такая кооперация - естественный ход. У Беларуси нет опыта в производстве подобного оборудования, а для рынка нужно предложить качественный продукт. "Во всем мире так делается: если у нас, к примеру, нормальное шасси, то находится фирма-партнер и покупается надстройка", - добавил Заместитель Премьер-министра. К слову, МАЗ сотрудничает в этом направлении со многими ведущими европейскими и китайскими производителями навесного оборудования.

Владимир Семашко также напомнил о начале строительства завода по производству оборудования для спецтехники в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", который построит компания Zoomlion. Предприятие будет производить всю гамму спецтехники - краны различной грузоподъемности, вакуумно-подметальные, мусороуборочные машины. Намечено обеспечить полную локализацию производства. Это естественный путь, чтобы быстро и уверенно войти в новый для нас рынок, заметил он.

По словам Вице-премьера, сейчас Беларусь выходит из кризиса и последующей после него рецессии. Промышленность по результатам первого квартала сработала на 104,3%. "Это хороший показатель, хотя были годы с более высокими показателями. По данным ООН, в общемировом промышленном производстве доля Беларуси выросла с 0,049% до 0,113% - рост произошел в 2,3 раза", - проинформировал Владимир Семашко. Он привел в пример МАЗ, темп роста производства которого растет по сравнению с прошлым годом. В 2016 году в действующих ценах темп роста составил 130%, в первом квартале текущего года - 172%, по ИФО (индексу физических объемов) – на уровне 137%. "Это говорит о том, что экономика Беларуси поднимается,  и этим моментом надо воспользоваться, чтобы вернуться на те рынки, где мы стабильно работали, укрепляться на них, а также осваивать новые", - резюмировал Заместитель Премьер-министра.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7181
распечатать