Встреча с губернатором Пензенской области России

7 июня в Правительстве Беларуси прошла встреча Премьер-министра Андрея Кобякова с губернатором Пензенской области России Иваном Белозерцевым. Обсуждены вопросы взаимодействия, а также перспективные проекты в различных отраслях.

Как отметил во время встречи Андрей Кобяков, Беларусь готова предложить Пензенской области широкий спектр сельхозтехники. Товарооборот Беларуси и Пензенской области по итогам первого квартала нынешнего года вырос в 1,5 раза. "Это говорит о том, что мы имеем очень хороший потенциал и должны его в максимальной степени задействовать. Мы видим возможности для реализации этого потенциала прежде всего в торговом сотрудничестве. Мы готовы предложить нашим пензенским партнерам весь спектр продукции машиностроения, нефтехимии, легкой промышленности, сельского хозяйства, продуктов питания", - отметил Премьер-министр.

С учетом планов Пензенской области по закупке современной тракторной, зерно- и кормоуборочной техники, зерносушильных комплексов, а также реализации в российском регионе масштабной программы по развитию агропромышленного комплекса Беларусь готова предложить широкий спектр сельхозтехники.

С учетом планов Пензенской области по закупке современной тракторной, зерно- и кормоуборочной техники, зерносушильных комплексов, а также реализации в российском регионе масштабной программы по развитию агропромышленного комплекса Беларусь готова предложить широкий спектр сельхозтехники. Основными поставщиками сельхозтехники в Пензенскую область могут выступить Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", "Лидсельмаш", "Амкодор". "Думаю, что ваше посещение выставки "Белагро" помогло оценить сегодняшний уровень нашего сельхозмашиностроения, и мы рассчитываем, что сумеем найти взаимовыгодные проекты, в которых могли бы поучаствовать", - добавил Глава Правительства. Беларусь также готова поставлять широкий спектр пассажирского транспорта. Перспективным направлением сотрудничества представляется развитие промышленной кооперации.

Такое взаимодействие уже наладили Минский автомобильный завод и ОАО "Завод ГрАЗ". "Мы считаем, что такое сотрудничество могло бы послужить примером и для других проектов", - сказал Андрей Кобяков. Хороший потенциал для взаимодействия есть в агропромышленном комплексе. Речь идет о внедрении передовых технологий в производство и переработку сельхозпродукции, поставках современных доильных залов в Пензенскую область, развитии племенного животноводства, строительстве молочно-товарных ферм. Беларусь также готова сотрудничать в строительной отрасли: участвовать в проектировании и возведении социальных, инфраструктурных, производственных объектов, а также наращивать поставки строительных материалов. В Пензенской области планируется строительство завода по производству картофельного крахмала - Беларусь имеет опыт создания такого производства и готова поделиться им с российскими партнерами. Кроме того, у Беларуси и Пензенской области есть хорошие возможности для сотрудничества в области здравоохранения, образования, туризма и других сферах. Как правило, такое многопрофильное сотрудничество с российскими регионами фиксируется в виде отдельных планов дорожных карт, где обозначаются исполнители и сроки мероприятий, добавил Андрей Кобяков.

Иван Белозерцев в свою очередь поблагодарил за возможность во время визита в Беларусь посетить множеств объектов и провести конструктивные переговоры.

Фото: БелТА​
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7298
распечатать