Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 13.06.2017

Владимир Семашко принял участие в открытии Сессии Совещания сторон Конвенции Эспо

С 13 по 16 июня в Минске проходит Сессия Совещания сторон Конвенции Эспо. В мероприятиях первого дня Сессии принял участие Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Беларусь выступает в качестве принимающей стороны седьмой сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третьей сессии Совещания сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, действующего в качестве Совещания сторон Протокола по стратегической экологической оценке.

В мероприятиях принимают участие около 200 представителей из 45 государств - членов Конвенции Эспо, в том числе министры, заместители министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественности. На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации.

Принятие и реализация положений Минской декларации будет содействовать достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году за счет эффективного применения Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке, усилению роли конвенции и протокола в решении ключевых проблем, таких как изменение климата и утрата биологического разнообразия, в целях содействия сохранению биологического разнообразия, экосистемных услуг и интеграции экологических, в том числе связанных со здоровьем населения, соображений в политику в таких секторах, как сельское хозяйство, обращение с отходами, энергетика, транспорт, землепользование и городское планирование в целях поощрения "зеленого" роста.

Кроме того, в ходе совещания будет обсуждаться роль Конвенции Эспо и Протокола по стратегической экологической оценке в решении проблемы изменения климата.

Конвенция Эспо была принята 25 февраля 1991 году в городе Эспо (Финляндия) и вступила в силу 10 сентября 1997 года. Она ратифицирована 45 государствами. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.

Фото: БелТА

Фотографии