новость

от 13.08.2017

Участие в белорусско-казахстанском бизнес-форуме

Беларуси и Казахстану необходимо вернуть взаимный товарооборот на уровень $1 млрд. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, открывая белорусско-казахстанский бизнес-форум, который проходит в Астане в рамках выставки «Made in Belarus. Astana».

"Казахстан для Беларуси является одним из основных торговых партнеров, третьим по объему товарооборота среди стран СНГ. К сожалению, в 2016 году товарооборот между нашими странами снизился к уровню 2015-го на 27%, составив $420 млн. Однако данные торговли товарами за шесть месяцев свидетельствуют о наметившейся тенденции восстановления объемов двустороннего товарооборота, темп роста составил почти 180%. Нам необходимо предпринять совместные усилия по закреплению этой позитивной тенденции. Ориентиром являются результаты 2014 года, когда объем взаимной торговли товарами и услугами достиг $1 млрд. Уверен, что и эта цифра не является пределом наших возможностей", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр подчеркнул, что дальнейшее расширение экономических отношений и их конструктивное наполнение является одной из важнейших задач, стоящих перед двумя странами. "Полагаю, что здесь, в Астане, Беларусь не нуждается в особом представлении. Проведение бизнес-форумов с участием глав правительств стало хорошей традицией в отношениях между нашими странами и направлено на всемерное использование нашего взаимного потенциала. Несмотря на нынешнее непростое время, которое переживает и Европа, и Азия, да и весь мир, мы должны думать о жизни наших народов в завтрашнем дне. Главные противовесы новым вызовам - формирование емкого общего рынка и баланса интересов. Создание серьезных объединительных союзов - верный шаг к стабильному миру. В этой связи мы ожидаем более значительной для наших государств и народов отдачи от деятельности ЕАЭС", - заявил он.

Андрей Кобяков пояснил, что новые вызовы потребовали принятия макро- и микроэкономических мер, которые уже приносят позитивный эффект. В 2017 году в Беларуси отмечен прирост ВВП, ускорены темпы промышленного производства, обеспечено положительное сальдо внешней торговли и услугами. Замедление уровня инфляции и стабилизация валютного рынка повысили уровень доверия к белорусской национальной валюте. Кроме того, Беларусь приступила к реализации новой для себя экспортной стратегии диверсификации рынков.

Глава белорусского Правительства сказал, что стране есть, что предложить своим партнерам. При численности населения в 0,1% от мирового на Беларусь приходится 30% мирового рынка карьерных самосвалов, 10% рынка тракторов и 7% рынка комбайнов. Беларусь является третьим в мире экспортером льноволокна, по экспорту сахара, рапсового масла, говядины, молочной продукции входит в первую двадцатку стран в мире.

"Казахстан также обладает серьезным экономическим потенциалом в самых различных областях, современными производствами, высококвалифицированными кадрами. У людей есть стремление совершенствовать свою жизнь и желание трудиться. И это вселяет в нас определенный оптимизм и предопределяет наши перспективы", - констатировал он.

"Сферы, в которых мы можем эффективно выстраивать приоритеты, самые разнообразные - это промышленная кооперация, сельское хозяйство, транспорт, нефтехимический комплекс, IT-технологии и многое другое", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Флагманом экономических связей двух стран стала промышленная кооперация, отметил Премьер-министр. На территории Казахстана функционируют 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования, в том числе производства ОАО "БелАЗ", ОАО "МТЗ", ОАО "МАЗ". "Мы можем увеличить не только объемы производимой техники, но и расширять ее ассортимент, включая производство новых энергонасыщенных моделей техники "МАЗ" и "МТЗ". Хорошим примером эффективного долгосрочного сотрудничества являются установившиеся контакты между "БелАЗом" и крупнейшими горнодобывающими компаниями Казахстана по поставкам карьерных самосвалов, такими как "Шубарколь Комир", "Бакырчикское горнодобывающее предприятие", "Полиметалл УК". При этом белорусский производитель располагает возможностями произвести и поставить технику по индивидуальной спецификации заказчика и обеспечить ее гарантийное и послегарантийное сервисное сопровождение", - пояснил он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь может оказать содействие Казахстану в развитии АПК. "Знаем, что на текущем этапе особое внимание со стороны правительства вашей страны уделяется развитию агропромышленного комплекса. И здесь может быть востребован белорусский опыт и потенциал в отношении создания сельскохозяйственных комплексов, поставок сельскохозяйственной техники и различного оборудования. Мы также заинтересованы в совместной реализации проектов в сфере проектирования и строительства автомобильных дорог в Казахстане. Белорусские компании в этой области имеют соответствующий опыт, в том числе в возведении объектов различной сложности: высокоскоростных дорог, метро, мостов, подземных переходов и других объектов", - заявил он.

Глава Правительства отметил, что Беларусь готова активно участвовать и в модернизации пассажирской и коммунальной техники. "Новым направлением могла бы стать успешная работа белорусских компаний с казахстанскими партнерами в нефтяной сфере, включая геологоразведку, эксплуатацию скважин, внедрение различных методов интенсификации добычи и повышения нефтеотдачи пластов. Не менее интересным может быть взаимодействие в сфере высоких технологий, - сказал он. - За последние годы Беларусь серьезно продвинулась в развитии IT-технологий. Страна вошла в топ-10 крупнейших поставщиков услуг в области разработки заказного программного обеспечения".

"Беларусь также видит серьезные перспективы в совместном участии в проекте экономического пояса Шелкового пути. Недалеко от Минска совместно с Китаем реализуется масштабный проект - строительство Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", который по замыслу должен стать инновационным "городом будущего", быть удобным и для работы, и для жизни. Мы приглашаем всех заинтересованных для участия в этом интеграционном проекте, выгоды от которого вполне очевидны", - сообщил Андрей Кобяков.

Беларусь является для Казахстана важным рынком реализации нефтехимической продукции, каменного угля, металлов и продукции металлообработки, волокна хлопкового. Данные торговли за январь - июнь 2017 года свидетельствуют о существенном наращивании темпов поставок казахстанской продукции на белорусский рынок - рост в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Премьер-министр подчеркнул, что для расширения белорусско-казахстанской торговли важно создать новые финансовые механизмы, направленные на стимулирование экспорта. С 2016 года в Казахстане активно реализуется программа поддержки казахстанских аграриев, промышленников и других потребителей белорусской техники на условиях льготного кредитования. Правительством Беларуси заключены договоры с рядом казахстанских финансовых структур, в соответствии с которыми белорусская сторона компенсирует часть процентов по кредитам на приобретение белорусской техники и оборудования. В частности, только по линии "КомТрансЛизинг" объемы лизинговых поставок белорусской тракторной техники для аграриев Казахстана за последние полтора года составили около $2 млн.

"Беларусь выступает за многоплановое и всестороннее развитие отношений с Казахстаном, который для нас является надежным партнером и братским государством", - констатировал Андрей Кобяков.

В белорусско-казахстанском бизнес-форуме участвуют более 120 представителей различных белорусских структур. На мероприятие прибыли руководители крупнейших предприятий: "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш", "Белшина", "Молодечномебель", "Гродненский мясокомбинат", "Минск Кристалл", "Коммунарка". Форум проходит в рамках выставки Made in Belarus. Astana. Свою продукцию на выставке представляют 70 белорусских предприятий (66 из них - производители продукции, а 4 представляют сферу услуг). Широко презентована продукция предприятий, входящих в концерн "Белгоспищепром", промышленный сектор представляют флагманы машиностроения, такие как "МТЗ", "МАЗ", "Амкодор", "Гомсельмаш".

Фото: БелТА


Фотографии