новость

от 13.10.2017

Об изменении квот на производство в 2017 году алкогольной продукции

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября  2017 года № 769 скорректированы  квоты на производство в 2017 году алкогольной продукции, предназначенной для реализации на территории Республики Беларусь, непищевого этилового спирта, дезинфицирующих средств, антисептических лекарственных и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции.

Согласно документу, квоты увеличены на производство следующих видов алкогольной продукции относительно объема, утвержденного на 2017 год: спирта-сырца этилового из пищевого сырья на 15 % до 1 265 тыс. декалитров (дал), спирта этилового ректификованного из пищевого сырья   - на 6 %   до 7 935 тыс. дал, вин фруктово-ягодных натуральных – на 47,3 %  до 1 326 тыс. дал, коньяков – на 8,1 %  до 440 тыс. дал; бренди  - на 66,3 %  до 76,5 тыс. дал, виски – на 27,3 %  до 70 тыс. дал.

Кроме того, на 31,3% до 21 тыс. дал увеличены квоты на производство кальвадоса, на 23,3 % до 37 тыс. дал - напитков спиртных крепких, на 112,5%   до 170 тыс. дал - напитков винных особых.

Одновременно снижены квоты на производство в 2017 году: рома – на 25 % до 9 тыс. дал, текилы – на 27,5 % до 14,5 тыс. дал, кальвадосного дистиллята – на 25 %  до 15 тыс. дал.

Также постановлением введены  новые позиции алкогольной продукции  - ”напитки медовые крепкие“ и ”медовый дистиллят“ в объеме 1 тыс. дал каждая.

Корректировка квот проведена с учетом их освоения за 6 месяцев 2017 г., ожидаемого производства до конца текущего года, динамики ее поставок на экспорт, а также уточненной расчетной потребностью внутреннего рынка, предоставленной Министерством антимонопольного регулирования и торговли.