Заседание Евразийского межправительственного совета

25 октября Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Мероприятие прошло в Ереване (Республика Армения). Перед началом заседания с главами делегаций встретился Президент Армении Серж Саргсян.

Само заседание Евразийского межправительственного совета прошло в узком и широком составах. Повестка включала более 15 вопросов. Главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России обсудили вопросы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза, инициативы в рамках реализации цифровой повестки объединения, комплекс мер по противодействию нелегальному обороту товаров на таможенной территории союза. Также в центре внимания было рассмотрение плана мероприятий по устранению изъятий и ограничений в отношении движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на 2018–2019 годы.

Особое внимание уделено рассмотрению «дорожной карты» по реализации согласованной транспортной политики государств союза на среднесрочную перспективу. Среди прочего на рассмотрение глав правительств были вынесены вопросы формирования системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка союза, проект соглашения о маркировке товаров средствами идентификации.

Выступая во время заседания, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков отметил, что в текущем году в развитии национальных экономик стран-участниц объединения произошли качественные положительные изменения, которые дают основания полагать, что государства  постепенно выходят на траекторию устойчивого экономического роста. По его словам, кто-то из стран Союза прирастает быстрее, кто-то медленнее, но позитивное движение вперед, безусловно, есть.

Касаясь повестки дня заседания, Андрей Кобяков подчеркнул, что предложено рассмотреть немало вопросов, многие из которых были заявлены сторонами фактически накануне заседания. «По большинству вопросов, благодаря серьезной подготовительной работе, позиции сторон являются согласованными. Некоторые вопросы требуют дополнительного обсуждения для принятия по ним взвешенного решения. Независимо от степени согласованности у нас сегодня на повестке дня достаточно серьезные, я бы даже сказал системные вопросы. Они касаются формирования общих рынков союза, устранения изъятий и барьеров, реализации скоординированной политики в самых различных областях. В этом отношении можно приветствовать качественное продвижение в переговорном процессе по вопросам формирования ”дорожной карты“ по реализации Основных направлений скоординированной транспортной политики на 2018 – 2020 годы, а также по проработке цифровой повестки ЕАЭС и подписанию соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений», - отметил Премьер-министр.

По его словам, ряд вопросов, таких как, например, ситуация на рынке сахара, корректировка сроков введения экологических стандартов Евро-5 или подготовка ”дорожной карты“ по устранению изъятий и барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС, потребовали дополнительного обсуждения. «При этом по всем этим вопросам белорусская сторона исходила из необходимости установления одинаковых условий для всех стран-участниц ЕАЭС. Возможно жестких, но одинаковых для всех. Наиболее чувствительным для нас вопросом остается формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Я хочу напомнить, что при заключении договора об образовании нашего Союза Беларусь пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это. При этом была четкая договоренность, что 2025 год это крайний срок для принятия всех решений. Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо», - заявил Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков акцентировал внимание, что Республика Беларусь сформировала систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза. «Напомню, что Европейский союз вначале решил вопрос с общим сырьевым рынком, заключив в 1951 году договор о Европейском объединении угля и стали. А уже потом на его базе приступил непосредственно к самим интеграционным процессам. Если уж мы приняли решение идти своим путем и договорились только к 2025 году запустить общий рынок энергоресурсов, то давайте придерживаться этих договоренностей. Решать накопившиеся вопросы нужно уже сегодня, не откладывая их под различными предлогами на потом под самый 2025 год», - отметил он.

Руководитель белорусского Правительства отдельно остановился на маркировке товаров средствами идентификации и на белорусской инициативе по реализации дополнительных мер контроля за перемещением санкционных в России товаров. «В отношении маркировки товаров скажу – дело нужное. Мы в Беларуси к этой теме начали подступаться с середины двухтысячных годов. Наработали серьезный опыт и технологии, готовы ими делиться. Здесь важно получить продуманный эффект – действенный  контроль и не навредить добросовестному бизнесу. Необходимость дополнительных мер по контролю за перемещением товаров, в отношении которых Российской Федерацией в одностороннем порядке применяются специальные экономические меры, вызвана нашими прямыми убытками. Россельхознадзором принято решение о запрете еще с 30 ноября 2014 года транзита так называемых ”санкционных“ товаров, поступающих через белорусские пункты пропуска, в адрес получателей в Казахстане и Кыргызстане через территорию России. Указанное решение наносит существенный урон транзитной привлекательности Республики Беларусь. Мы об этом заявили сразу же и предложили на площадке Союза разработать комплекс совместных мероприятий, который бы сделал этот транзит вновь возможным. Данную тему мы обсуждаем уже два с половиной года. Полагаю, что это тот случай, когда партнеры по Союзу должны найти вариант решения, который позволил бы учесть интересы и реальные возможности всех участников процесса. Мы к этому готовы, что не раз демонстрировали в процессе обсуждения проблемы», - подчеркнул Андрей Кобяков.

В заключении своего выступления Андрей Кобяков подтвердил нацеленность на открытую дискуссию по всем аспектам евразийской экономической интеграции на следующей встрече глав Правительств.

По итогам мероприятия принято решение, что следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в начале 2018 года в Сочи.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7589
распечатать