Василий Матюшевский принял участие в заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

Заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства прошло сегодня под сопредседательством Первого заместителя Премьер-министра Беларуси Василия Матюшевского и Первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова. В нем приняли участие представители министерств иностранных дел, финансов, экономики, промышленности, сельского хозяйства, торговли, образования, по чрезвычайным ситуациям, финансовых институтов развития, других министерств и ведомств двух стран.

В ходе заседания рассмотрены направления двустороннего взаимодействия: доступ товаров, работ, услуг на рынки двух стан; приоритетные направления развития Союзного государства до 2022 года; вовлечение финансовых институтов развития государств по отдельным направлениям союзного строительства; выполнение плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики в рамках Союзного государства; подготовка проекта концепции программы совместной деятельности по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, и ряд других вопросов.

По итогам обсуждения  Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил журналистам, что очередное заседание Совета Министров Союзного государства пройдет в Гомеле 8 декабря.

На заседании планируется обсудить в том числе блок торгово-экономических вопросов, касающихся торговых балансов, создания равных условий для развития конкуренции, программ Союзного государства. Также будет затрагиваться тема организации и проведения Форума регионов Беларуси и России, взаимодействия в культурной сфере (в том числе совместного участия в дальнейшей реконструкции Брестской крепости), проинформировал Григорий Рапота.

Кроме того, планируется рассмотреть учреждение премии Союзного государства в области науки и техники. "Совет Министров должен дать добро, потому что это связано с финансовыми расходами. Премия в области науки и техники будет по тем же принципам, как и премия в области литературы и искусства. Видимо, будем проводить поочередно: один год - премия в области литературы и искусства, второй год - в области науки и технологий", - пояснил он.

На заседании в Гомеле также планируется рассмотреть бюджет Союзного государства.

Фото: БелТА


Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7640
распечатать