Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 21.11.2017

Доклад Президенту Беларуси о работе экономики за истекший период 2017 г., оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 г.

21 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал  доклад Правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период  2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, выступая с докладом, заявил, что доходы бюджета в 2017 году превысят запланированные на Br1,1 млрд.

"Республиканский бюджет за 10 месяцев исполнен с профицитом в Br3,4 млрд, консолидированный - Br4,4 млрд. Доходы по году оцениваются выше, чем планировали на Br1,1 млрд", - сказал Андрей Кобяков.

Он констатировал, что условия, при которых формировался бюджет на 2017 год, отличаются от фактических. "За 10 месяцев среднегодовые цены на нефть сложились на уровне $52 за баррель. Бюджет рассчитывался при $35 за баррель. Целевой прогноз был в $45 за баррель", - отметил Премьер-министр.

Правительство предлагает дополнительные доходы направить на покрытие дефицита бюджета Фонда социальной защиты населения для выплаты трудовых пенсий - около Br722 млн, остальные - на финансирование мероприятий по принятым в текущем году решениям главы государства. "Уточненный бюджет будет внесен в ближайшее время", - заверил Премьер-министр.

В ходе доклада руководитель Правительства  также сообщил, что особенностью проекта прогноза социально-экономического развития на 2018 год является восстановление внутреннего спроса.

"Отличительной особенностью проекта прогноза является максимальное задействование имеющихся ресурсов и сбалансированное восстановление внутреннего спроса. Рост экономики в равной степени будет обеспечиваться как за счет внутреннего, так и внешнего спроса. Основное требование - его наращивание без нагрузки на платежный баланс соразмерно с вкладом внешних факторов в рост экономики", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, в основу проекта прогноза положены два сценария развития: "Первый - целевой, который в основном обеспечивает выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Второй - консервативный, на базе которого рассчитан проект бюджета". Андрей Кобяков констатировал, что при целевом сценарии цена нефти прогнозируется на уровне $45,9 за баррель, курс российского рубля - 60,5 за доллар, темп роста российской экономики - 101,7%, стоимость калийных удобрений - $205 за т.

В соответствии с проектом прогноза, темп роста ВВП в 2018 году составит 103,4%, темп роста производительности труда - 102,8%, темп роста экспорта товаров и услуг - 106%. Сальдо внешней торговли товарами планируется на уровне "минус" $33,4 млн, прямые иностранные инвестиции на чистой основе - $1,45 млрд. "Реально располагаемые денежные доходы населения увеличатся на 3,2%. Будем удерживать индекс инфляции на уровне не выше 107%", - сказал Андрей Кобяков.

Основный вклад в рост ВВП обеспечит промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт, информатизация и связь.

Проектом прогноза запланировано построить 3,5 млн кв.м жилья.

В качестве основных параметров для расчета проекта бюджета на 2018 год принят консервативный сценарий внешних условий, при котором темп роста ВВП Беларуси - 101,2%, среднегодовые параметры: инфляция - 107,4%, ставка рефинансирования - 11% годовых, цена на нефть - $43 за баррель, курс доллара - Br2,038 и 62,3 российского рубля.

Объем доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме Br20,5 млрд, или 107,5-107,8% к оценке доходов 2017 года. Расходы запланированы в сумме Br19,8 млрд, что составляет около 107% к оценке 2017 года. Профицит республиканского бюджета сформирован в сумме Br718,3 млн (0,64% ВВП) и будет направлен на погашение части государственного долга.

Приоритетными задачами при формировании проекта бюджета на 2018 год являются своевременные и в полном объеме выплаты по внешним государственным обязательствам без наращивания долга, а также обеспечение в полном объеме всех расходов по социальным выплатам и заработной плате в бюджетном секторе и сфере государственного управление, сохранение не ниже 2017 года государственной поддержки экспорта товаров белорусского производства.

Фото: БелТА


Фотографии