Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 29.11.2017

Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Беларуси Козидавлатом Коимдодовым


Беларусь нацелена на развитие сотрудничества с Таджикистаном, заявил Премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на встрече с послом Таджикистана в Беларуси Козидавлатом Коимдодовым по случаю завершения его дипломатической миссии в Беларуси.

"Мы с большим удовлетворением хотим сказать о том, что ваша каденция была успешной. Мы рады тому, что, когда вы представляли Таджикистан в Беларуси, между главами государств, странами был очень доверительный и активный партнерский диалог. В этот период времени мы заметно прибавили во всех сферах торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества", - отметил Андрей Кобяков.

Премьер-министр констатировал, что от простого товарообмена Беларусь и Таджикистан переходят к созданию совместных производств, наращиванию инвестиционного сотрудничества. Так, на днях в городе Гиссар открылось сборочное производство тракторов МТЗ, в планах также совместное производство навесного оборудования.

"Уровень взаимного товарооборота пока не так велик, как он мог бы быть при нашем потенциале. Тем не менее, динамика последнего времени говорит о том, что у нас в этом плане очень хорошие перспективы", - считает руководитель Правительства.

Андрей Кобяков выразил признательность Козидавлату Коимдодову за проделанную им в качестве посла работу. "Мы понимаем, что приобрели надежного друга, который будет всегда способствовать развитию активного диалога между Беларусью и Таджикистаном", - сказал он.

Козидавлат Коимдодов в свою очередь отметил, что проделанная совместно работа, организация визитов на высшем уровне позволили придать новый импульс развитию сотрудничества Беларуси и Таджикистана. Стороны создали нормативно-правовую базу для расширения взаимодействия - сейчас действуют более 60 соглашений, еще около 10 находятся в разработке. "Положительный момент в том, что мы заключаем соглашения не только на правительственном или межведомственном уровне, но и между регионами", - считает Козидавлат Коимдодов.

Фото: БелТА

Фотографии