Анатолий Калинин совершил рабочий визит в Федеративную Республику Бразилия

Заместитель Премьер-министра Анатолий Калинин во главе белорусской делегации совершил 27-30 ноября рабочий визит в Федеративную Республику Бразилия.

В ходе визита Вице-премьер обсудил   с Министром иностранных дел Бразилии Алоизиу Нуньесом Феррейрой направления  дальнейшего сотрудничества в рамках международных организаций с целью сближения позиций двух государств по ключевым вопросам международной политики.

Анатолий Калинин также встретился с Министром горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Фернанду Коэлью Филью, главой администрации Правительства Федерального округа Сержиу Сампайю и руководством  Министерства  промышленности, внешней торговли и услуг Бразилии. В рамках встреч обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в промышленной и торгово-экономических сферах, туристической области, а также рассмотрены возможности увеличения торгового оборота между Беларусью и Бразилией.

Вице-премьер также посетил  агроиндустриальный район г.Анаполис штата Гояс, на одной из площадок которого запланировано размещение сборочного производства белорусских тракторов, а также сухой порт Центр – Запад «Анаполис» - крупнейший логистический хаб штата.

В ходе поездки в г.Гоянии прошли переговоры Анатолия Калинина  с Министром экономического развития штата Гояс Франсиско Понтесом и президентом Федерации отраслей промышленности штата Педру Алвесди Оливейра. Стороны обсудили вопросы сотрудничества между Беларусью и бразильским штатом в сфере сельского хозяйства и агропромышленности, межрегионального сотрудничества, образования и культуры, науки и техники, туризма и спорта. По итогам встречи подписан Меморандум о намерениях о создании сборочного производства белорусских тракторов в штате Гояс.

В г.Сан-Паулу состоялась встреча  Анатолия Калинина с Вице-президентом по вопросам коммерческой авиации одной из крупнейших в мире бразильской самолетостроительной компании «Embraer» Джоном Стивеном Слэттэри. В ходе встречи рассмотрены  перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Беларусь и бразильской компанией.  В частности, обсуждался вопрос о создании сервисного центра «Embraer» в Беларуси. Руководство компании планирует посетить Беларусь для детального рассмотрения вопроса.

Кроме того,  с участием Заместителя Премьер-министра прошел бизнес-форум «Бразилия – Беларусь». В рамках форума состоялись презентации экономического потенциала Беларуси  и  белорусских предприятий, прошли переговоры с представителями деловых кругов штата Сан-Паулу и других штатов, приглашенных на мероприятие. С участием деловой части белорусской делегации и бразильских бизнес-кругов проведена контактно-кооперационная биржа.

Наряду с этим в г.Бразилиа состоялось первое заседание Белорусско-Бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству. В мероприятии приняли участие представители предприятий и госорганов двух стран. По итогам работы сторонами выражена заинтересованность в обеспечении регулярного проведения заседаний Комиссии с целью укрепления двусторонних связей в торгово-экономической сфере и подписан соответствующий Протокол. Следующее заседание комиссии запланировано провести в г.Минске в 2018 году.

По итогам визита подписан ряд документов, среди которых - итоговый протокол первого заседания Белорусско-бразильской совместной комиссии по экономическому сотрудничеству, Меморандум о намерениях между ОАО «Минский тракторный завод», Министерством промышленности Беларуси и Секретариатом по экономическому развитию штата Гояс по созданию сборочного производства белорусских тракторов в штате Гояс, Меморандума о сотрудничестве между БелТПП и ТПП «Беларусь – Бразилия». Кроме того, заключен  ряд коммерческих  контрактов на сумму более 40 млн долл. США.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7680
распечатать