Встреча глав правительств ЦЕИ

Центрально-Европейская инициатива доказала свою востребованность в качестве площадки для диалога и сотрудничества по самому широкому спектру направлений. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня на встрече глав правительств ЦЕИ в Минске.

2017-й был годом белорусского председательства в Центрально-Европейской инициативе. По словам Андрея Кобякова, оно стало для страны не только своеобразным вызовом, но и важным, исключительно полезным опытом.

Беларусь избрала в качестве главной темы своего председательства в ЦЕИ продвижение совместимости и взаимодополняемости в Большой Европе. Актуальность темы подтверждает тот факт, что для государств Центральной и Восточной Европы все более остро встает вопрос развития логистической и транспортной инфраструктуры, особенно в контексте сопряжения китайского проекта "Один пояс и один путь" с транспортной сетью Евросоюза. Беларусь в рамках председательства в ЦЕИ стремилась придать динамику синхронизации планов по совместному расширению транспортной инфраструктуры, сближению стандартов, упрощению таможенных процедур и развитию логистических услуг, а также гармонизации цифровых рынков государств - участников организации.

По словам Андрея Кобякова, Беларусь рассматривает участие в Центрально-Европейской инициативе как дополнительную возможность улучшить взаимопонимание с Европейским союзом.

"Итоги 2017 года позволяют нам в Беларуси рассматривать формат ЦЕИ как серьезный инструмент для более полного и эффективного вовлечения страны в глобальное европейское развитие. Для нас участие в Центрально-Европейской инициативе - это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через конкретные программы и проекты, в том числе в сфере регионального развития, которые ЦЕИ реализует совместно с ЕС", - отметил Андрей Кобяков.

Кроме того, ЦЕИ для Беларуси - это еще и действенный способ для интенсификации взаимодействия с другими государствами-членами на двусторонней основе.

"При этом речь идет как о наших традиционных партнерах, так и о государствах, с которыми мы раньше не могли похвастать высокой динамикой развития отношений", - уточнил Премьер-министр.

В рамках белорусского председательства в ЦЕИ особый акцент был сделан на том, что в организации объединены государства, входящие в различные интеграционные образования и форматы. "Беларусь традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, будучи государством - основателем СНГ и Евразийского экономического союза. Сегодня прямое соседство ЕАЭС и Евросоюза делает актуальным поиск точек их соприкосновения. Убежден, что именно гармоничное и взаимодополняющее развитие обоих крупнейших союзов является залогом стабильности и процветания всей Европы", - сказал Андрей Кобяков.

Председательство в ЦЕИ переходит от Беларуси к Хорватии. "Мы гордимся тем, что в период белорусского председательства благодаря нашим с вами совместным действиям ЦЕИ сохранила и усилила свою неконфликтную и недискриминационную направленность, ориентированность на конструктивную работу и конкретные результаты сотрудничества", - отметил глава белорусского Правительства.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что сегодняшняя встреча, как и другие мероприятия ЦЕИ 2017 года, будет содержательной, конструктивной и результативной. "Ведь наша общая цель - сделать Центрально-Европейскую инициативу еще более действенным инструментом обеспечения устойчивого развития и процветания наших стран и народов. Мы рассчитываем, что многочисленные тематические мероприятия, проведенные в текущем году под эгидой ЦЕИ, трансформируются в конкретные договоренности в политической, экономической и иных областях и дадут ощутимый эффект для граждан наших государств. В этом и есть смысл нашей работы", - резюмировал он.

Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь выступает за скоординированный международный подход в борьбе с терроризмом и миграционным кризисом.

Миграционные вопросы одни из ключевых в рамках деятельности ЦЕИ. Андрей Кобяков обратил внимание, что Беларусь традиционно находится в авангарде международных усилий по упорядочению миграционных процессов и борьбе с торговлей людьми. Не менее важным направлением остается борьба с терроризмом. "Здесь необходим столь же комплексный и скоординированный международный подход, как в вопросе миграции", - считает глава белорусского Правительства.

Особого внимания заслуживает кибертерроризм, который стремительно обретает характер глобальной угрозы с далеко идущими политическими и экономическими последствиями, обратил внимание премьер-министр. В связи с этим все более острой становится проблема информационной безопасности.

В октябре 2018 года Беларусь выступит хозяйкой конференции высокого уровня ООН и ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху". Это мероприятие открыто для участия представителей руководства Секретариата ЦЕИ и государств - участников организации, отметил Андрей Кобяков.

По итогам встречи глав правительств стран ЦЕИ Премьер-министр Беларуси заявил журналистам, что Беларусь рассматривала председательство в Центрально-Европейской инициативе как возможность активизировать свое участие в процессах региональной интеграции и сотрудничества.

Беларусь впервые председательствовала в ЦЕИ. Центрально-Европейская инициатива создана в 1989 году для предотвращения новых разделительных линий в Европе. За эти годы ЦЕИ доказала, что ее потенциал по-прежнему востребован. По мнению Андрея Кобякова, это особенно очевидно на фоне возникновения таких масштабных вызовов, как миграционный кризис и угроза терроризма.

"Белорусское председательство в ЦЕИ мы рассматривали, прежде всего, как возможность активизировать участие в процессах региональной интеграции и сотрудничества. На это был, в частности, нацелен проведенный на прошлой неделе в Минске крупный бизнес-форум ЦЕИ, - отметил Андрей Кобяков. - Мы также стремились по возможности способствовать решению экономических и социальных проблем, общих для всех стран региона".

Глава белорусского Правительства убежден, что страны региона ЦЕИ призваны сыграть особую стратегическую роль связующего звена между Востоком и Западом. "Однако воспользоваться всеми преимуществами уникального географического положения и избежать побочных геополитических рисков можно лишь в случае совместимости и взаимодополняемости интеграционных процессов на стыке Европы и Азии. В этом - необходимое условие стабильности и устойчивого экономического роста в нашем регионе. Поэтому основной темой председательства Беларуси в ЦЕИ мы избрали именно продвижение совместимости в Большой Европе", - сказал он.

Сегодня на саммите обсуждалось в том числе, каким образом страны Центрально-Европейской инициативы могли бы способствовать прагматичному сближению и взаимодействию интеграционных объединений на континенте. Было отмечено, что Беларусь сыграла ведущую роль в формировании и запуске инициативы по гармонизации цифровых рынков в рамках "Восточного партнерства", которая завершилась созданием специального направления в программе ВП. Сегодня из всех структур "Восточного партнерства" это направление считается одним из наиболее результативных и динамичных, обратил внимание Андрей Кобяков.

На сегодняшней встрече в Минск принят план действий Центрально-Европейской инициативы на 2018-2020 годы, который определяет основные направления проектной деятельности стран на ближайший период. Обсуждались также перспективы дальнейшего реформирования ЦЕИ.

"Считаю, что сегодняшний саммит стал значимой вехой в развитии нашей организации. Поэтому Беларусь с чувством глубокого удовлетворения и сознанием честно выполненного долга передала полномочия председателя Хорватии. Искренне желаем нашим хорватским коллегам успешного вступления в новый год на этом ответственном посту", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7703
распечатать