новость

от 02.02.2018

Участие в пленарной сессии Международного форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации"

Беларусь инициирует разработку программы цифровой трансформации Евразийского экономического союза. Соответствующее предложение озвучил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сегодня в Алматы на пленарной сессии Международного форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации".

Андрей Кобяков подчеркнул, что только скоординированные действия в рамках реализации общей цифровой повестки позволят ЕАЭС закрепиться на лидерских позициях как в масштабе евразийского континента, так и в мире.

В этой связи Премьер-министр предложил рассмотреть две белорусские инициативы. Первая - интеграция цифровой инфраструктуры стран ЕАЭС, которая предполагает не только введение единых стандартов, но и общее управление физической инфраструктурой. Предлагается сформировать полноценные цифровые транспортные коридоры в направлении восток-запад.

Вторая инициатива заключается в переходе от согласованной политики в цифровой сфере к единой стратегии стран - участниц союза. ”Мы видим, что на практике наши страны имеют не только различную скорость, но иногда и различное направление преобразований. Это касается и развития цифровой экономики, и законодательства. Вместо объединения усилий мы, в лучшем случае, движемся параллельным курсом”, - констатировал Премьер-министр.

С учетом этого Беларусь предлагает разработать общую программу цифровой трансформации ЕАЭС, причем не на уровне общих принципов и подходов (они и так понятны), а с конкретными мероприятиями и сроками их реализации. ”Только в этом случае мы сможем говорить о подлинной, а не декларативной интеграции в цифровой сфере”, - считает Андрей Кобяков.

Ранее главами государств ЕАЭС было одобрено заявление о цифровой повестке союза, приняты основные направления ее реализации и порядок проработки инициатив. "Но практическая реализация идет, прямо скажем, крайне тяжело", - отметил руководитель белорусского Правительства.

Между тем страны союза многое делают на национальном уровне. В Беларуси информатизация объявлена приоритетом, страна сегодня занимает 32 место в мире по развитию информационно-коммуникационных технологий и намерена войти в топ-30 рейтинга.

Один из ключевых моментов в этой работе - создание максимально привлекательных условий для работы передовых IT-компаний, тотальное устранение барьеров для внедрения новейших технологий, формирование экосистемы инноваций.

Важнейшим шагом в данном направлении стал принятый в декабре 2017 года декрет №8 "О развитии цифровой экономики". Он подразумевает в том числе создание беспрецедентных условий для работы компаний в Парке высоких технологий, который уже сегодня является крупнейшим IT-кластером Восточной Европы с объемом производства программного продукта, превышающим $1 млрд.

Декретом предусмотрены нулевые налоговые ставки для компаний - резидентов Парка, свобода движения капитала, использование английского права при заключении сделок, иные серьезные преференции. "Кроме того, в ПВТ полностью легализованы и освобождены от налогов все бизнесы на основе технологии блокчейн, операции с криптовалютами, майнинг, проведение ICO. По сути, создается "регуляторная песочница", где будут отрабатываться тонкие правовые вопросы, связанные с использованием последних технологических достижений", - рассказал Андрей Кобяков.

Еще один компонент стратегии цифровой трансформации в Беларуси - создание новой системы управления цифровой трансформацией. "У нас есть четкое понимание, что этот вопрос не сводится только к технологиям, а в большей мере касается грамотного администрирования преобразований. Перед нами стоит задача сделать все отрасли экономики восприимчивыми к инновациям. Стимулировать, продвигать, а где-то, я не побоюсь этого слова, и "насаждать" инновационные решения. И одновременно создать систему, обеспечивающую мгновенное реагирование на стремительные технологические изменения", - пояснил Премьер-министр. Одновременно Беларусь продолжит международную интеграцию цифровой экономики страны - прежде всего с партнерами по ЕАЭС.

В ходе дискуссии на форуме Андрей Кобяков напомнил, что в Беларуси с принятием декрета №8 "О развитии цифровой экономики" урегулирован ряд вопросов, связанных с использованием криптовалют. По этому пути идет и, например, Япония, некоторые швейцарские кантоны.

"Мы не рассматриваем вопрос о том, чтобы допустить криптовалюты в нашем внутреннем обороте. Такая задача не ставится. Мы просто попытались урегулировать отношения по основным инструментам - технологии блокчейн, майнинга, использованию криптовалют. Но еще раз подчеркиваю - мы это делаем в рамках регуляторной площадки, то есть Парка высоких технологий, - отметил Премьер-министр. - Естественно, если там будет что-то серьезное получаться, то мы будем решать, как это реализовывать и на своем внутреннем рынке".

Андрей Кобяков призвал страны ЕАЭС вместе работать в области цифровизации. "Этот рынок трансграничен и глобален. Чтобы получить хороший синергетический эффект, я думаю, нам нужно двигаться вместе, построить отраслевые, межотраслевые системы", - сказал он.

Целью форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации" является продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц. Основная тема дискуссий - интеграция информационных систем государств союза. Программа состоит из пленарной сессии с участием премьер-министров стран СНГ, председателя коллегии ЕЭК и международных экспертов, а также тематических сессий "Инновации и технологическое предпринимательство", "Цифровая повестка ЕАЭС: инициативы и проекты", "Цифровизация промышленности (Индустрия 4.0)", "Цифровая трансформация сельского хозяйства в ЕАЭС".

В работе форума принимают участие премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT-компаний.

Фото: БелТА


Фотографии