Василий Жарко принял участие в итоговой коллегии Министерства культуры

План мероприятий по организации гастрольной деятельности учреждений культуры в регионах поручил выработать исполкомам на итоговой коллегии Министерства культуры заместитель Премьер-министра Беларуси Василий Жарко.

Необходимо обратить внимание на вопросы развития культуры в регионах, отметил Василий Жарко. По его словам, в районных центрах не так часты выступления известных артистов, выставки национальных музеев, спектакли ведущих театров. При этом в стране 28 государственных театров, 21 театрально-зрелищная организация, 150 музеев, два цирка. Количество концертов в 2010 году для жителей агрогородков составило 1 тыс. 58, а в 2016-м только 508. За последние годы число концертов, организованных филармониями, уменьшилось в два раза.

Для организации гастрольной работы созданы все условия, есть стабильное финансирование, предусмотрены средства на создание новых спектаклей и программ, подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Василий Жарко поручил исполкомам выработать план мероприятий по организации гастрольной деятельности учреждений культуры республики в регионах.

Он также обратил внимание, что система подготовки кадров в сфере культуры требует постоянного обновления.

"Мы сохранили систему художественного и музыкального образования на всех уровнях. Имеем хорошую базу в учебных заведениях, педагогов. Но сегодня нужно ставить вопрос не о количестве, а о качестве подготовки", - сказал Василий Жарко.

Вице-премьер поручил Министерству культуры проанализировать вопросы подготовки кадров. "Я не призываю непродуманно сокращать учреждения и специальности, но нужно считать каждый рубль и получать отдачу", - отметил он. Ведомству необходимо проанализировать вопросы подготовки специалистов в отрасли в настоящее время и на перспективу, сроки обучения, которые, по мнению вице-премьера, завышены.

Василий Жарко затронул также вопрос закрепления кадров на местах. Около 30% молодых специалистов не остаются работать после завершения срока распределения. В прошлом году на целевую подготовку в средние учебные заведения приняты только 122 человека, а это 9% от общего количества поступивших в колледжи культуры. Из трех высших учебных заведений культуры только университет культуры принял 9 целевиков. В текущем году необходимо исправить эту ситуацию, добавил он.

Затрагивалась тема работы с талантливой молодежью. В стране создан банк данных талантливой молодежи, в котором около 1 тыс. 600 талантливых ребят, являющихся кадровым потенциалом отрасли. При этом молодежь зачастую остается невостребованной, а становится известной в соседних странах.

Также Василий Жарко заявил, что от Национальной киностудии "Беларусьфильм", с завершением реконструкции которой созданы все необходимые условия для работы, ждут востребованного отечественного кино. "В бюджете запланированы средства на кинопроизводство. Задача перед Национальной киностудией - создание востребованного отечественного кино. Также необходимо продвигать продукцию на внешние рынки. Надо учиться искать партнеров по совместным проектам, в том числе с негосударственным сектором, работать с телеканалами", - сказал он.

Василий Жарко также коснулся темы организации в Беларуси международного детского конкурса песни "Евровидение-2018" и II Европейских игр в 2019 году. Говоря о песенном форуме, вице-премьер высказал уверенность в том, что конкурс можно организовать на высоком уровне, и поручил начинать работу по поиску и подготовке представителя от Беларуси.

Для гостей II Евроигр необходимо тщательно продумать все вопросы организации их досуга. В том числе важно в театрах, музеях предложить туристам мероприятия, которые могут быть им интересны, добавил вице-премьер.
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7831
распечатать