Встреча с Премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом

Беларусь заинтересована в конструктивном диалоге с Латвией, заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с Премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом.

Латвия традиционно входит в число важных торгово-экономических партнеров Беларуси. В 2017 году после спада в предыдущие годы наметился рост двустороннего товарооборота. В январе-ноябре 2017 года товарооборот составил уже почти $400 млн (127% к аналогичному периоду 2016 года). "Это неплохой показатель, но пока он далек от тех цифр, которые мы имели несколько лет назад", - отметил руководитель белорусского Правительства. Высокий уровень взаимодействия отмечается в инвестиционной сфере, устойчиво растет число совместных предприятий.

"Как соседи и страны с высоким транзитным потенциалом, мы должны выстроить прагматичный, конструктивный диалог, развивая тему совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте", - считает Андрей Кобяков.

Премьер-министр обратил внимание, что транспортно-логистическая сфера всегда была стратегическим направлением сотрудничества в белорусско-латвийских отношениях. Положительную динамику взаимодействия в сфере услуг демонстрирует сектор информационно-коммуникационных технологий и туриндустрия. Андрей Кобяков проинформировал латвийского коллегу о подписании декрета №8 и создании беспрецедентных условий для развития бизнеса в Парке высоких технологий. Привлекательные условия для латвийских компаний созданы и в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Посещение этих двух парков латвийской делегацией запланировано на завтра.

Сегодня успешно развивается белорусско-латвийской сотрудничество и в сфере туризма. Максимально эффективному использованию туристического потенциала стран способствует либерализация визовой политики Беларуси, взаимный интерес к истории и культуре, масштабным спортивным проектам. Андрей Кобяков выразил уверенность, II Европейские игры 2019 года в Минске и ЧМ по хоккею в 2021 году станут катализатором для увеличения взаимных турпотоков.

"Мы с нетерпением ожидаем 2021 год, когда совместно будем проводить чемпионат мира по хоккею. Очень рады тому, что наша совместная заявка победила, мы сейчас самым серьезным образом готовимся к этому мероприятию. Опыт у наших стран есть - и в Беларуси, и в Латвии уже проводился чемпионат мира по хоккею, и теперь мы должны сделать такой чемпионат мира, чтобы до нас нигде лучше не было", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил эффективное взаимодействие оборонных ведомств Беларуси и Латвии, правоохранительных, пограничных, таможенных органов, спасательных служб. Важной составляющей работы в области безопасности и укрепления доверия в регионе станет реализация планируемых к подписанию соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и радиационной защиты, соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.

"Уверен, что договоренности, достигнутые по итогам визита в Беларусь, придадут дополнительный импульс развитию взаимодействия между Беларусью и Латвией и, безусловно, будут способствовать стабильности и устойчивому социально-экономическому развитию наших стран", - резюмировал Премьер-министр.

Марис Кучинскис в свою очередь отметил, что визит Премьер-министра Латвии в Беларусь проходят после 9-летнего перерыва. "Очень рад, что наши отношения характеризует активный политический диалог, - сказал он. - Для Латвии нынешний визит очень важен".

По итогам переговоров Андрей Кобяков  и Марис Кучинскис подписали Соглашение между Правительствами Беларуси и Латвии о раннем оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и радиационной защиты.

Кроме того, Премьер-министры подписали меморандум о взаимопонимании по основным направлениям экономического сотрудничества на среднесрочную перспективу между правительствами Беларуси и Латвии, а также соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.

Также заключено соглашение между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Латвии о научно-техническом сотрудничестве. Министерство спорта и туризма Беларуси и Министерство образования и науки Латвии подписали соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Наряду с этим подписана программа сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвии на 2018-2022 годы.

Подводя итоги встречи, Андрей Кобяков заявил журналистам, что Беларусь придает большое значение развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Латвией. После спада в предыдущие годы в 2017 году наметился рост взаимного товарооборота - в январе-ноябре прошлого года он составил почти $400 млн (рост на 27%). Латвия традиционно входит в число наиболее крупных инвесторов в белорусскую экономику. В Беларуси работает более 600 предприятий с участием латвийского капитала, страна готова предоставить площадку и комфортные условия для деятельности инвесторов, оказывать содействие в продвижении любых инициатив для эффективного использования потенциала двустороннего сотрудничества.

Беларусь и Латвия договорились о всесторонней поддержке совместных проектов, ориентированных как на рынки Европейского и Евразийского экономического союзов, так и на реализацию китайской инициативы нового Шелкового пути.

Стратегическим направлением белорусско-латвийского взаимодействия остается транспортная и транзитная сферы. Белорусская сторона заинтересована в совместной работе для создания гарантированных и экономически выгодных каналов для транзита.

Приоритетным направлением сотрудничества является спорт и туризм, включая разработку новых туристических маршрутов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, совершенствование автодорог и пограничных пунктов пропуска, в том числе с привлечением финансирования Европейского союза. Особенно актуально это с учетом проведения в Беларуси II Европейских игр в 2019 году и совместной организации чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

Также Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь ценит позицию Латвии по расширению взаимодействия страны с Евросоюзом. "Мы ценим заинтересованную и сбалансированную позицию латвийской стороны по вопросам расширения взаимодействия Беларуси с Европейским союзом, а также отмечаем взвешенный и прагматичный подход к реализации проекта строительства атомной электростанции в Островце", - сказал Андрей Кобяков.

"Рассчитываем на продолжение конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Латвией в духе добрососедства, партнерства, взаимоуважения и учетов интересов друг друга", - резюмировал Андрей Кобяков.

В свою очередь Премьер-министр Латвии сообщил журналистам, что  Латвийские порты заинтересованы в увеличении транзита белорусских нефтепродуктов и привлечении грузов из Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "Мы заинтересованы в увеличении перевозки нефтепродуктов через латвийские порты. Конечно, я также призываю улучшить конкурентоспособность латвийско-белорусского транзитного коридора, проводя электрификацию железной дороги", - сказал Марис Кучинскис.

Латвия также заинтересована в развитии трехстороннего сотрудничества Латвии, Беларуси и Китая, особенно в сфере привлечения грузов из индустриального парка "Великий камень" и их транзита через латвийские порты.

"Беларусь является и, я надеюсь, останется важным партнером Латвии по экономическому сотрудничеству, крупнейшим партнером по внешней торговле среди стран "Восточного партнерства", - подчеркнул Премьер-министр Латвии.

Беларусь и Латвия в 2021 году вместе примут чемпионат мира по хоккею. Марис Кучинскис выразил надежду, что в финале соревнований в Минске сыграют сборные Латвии и Беларуси. "Очень хорошее пожелание", - заметил Андрей Кобяков.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/7837
распечатать