Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 14.02.2018

Встреча с Премьер-министром Турецкой Республики Бинали Йылдырымом

Беларусь и Турция могут достичь товарооборота в $1,5 млрд, заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с Премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

Товарооборот Беларуси и Турции за последние 10 лет увеличился более чем в 5 раз и по итогам 2017 года вплотную приблизился к отметке в $1 млрд. "Тем не менее, нам еще есть над чем работать", - отметил Андрей Кобяков.

При этом руководитель белорусского Правительства считает важным, чтобы товарооборот был сбалансированным.

"Надеюсь, что наши договоренности мотивируют деловые круги Беларуси и Турции на развитие более глубоких форм сотрудничества в области инвестиций и промышленной кооперации, тем более что у нас уже есть несколько наработок и идей", - добавил Андрей Кобяков.

Он сообщил, что Беларусь заинтересована в создании с Турцией совместных сборочных производств белорусской техники в Турции и совместном продвижении продукции на рынки стран региона. "Два крупных промышленных предприятия - "Гомсельмаш" и "Амкодор" - уже ведут работу с партнерами по созданию в Турции сборочных производств сельскохозяйственных комбайнов, а также строительной, коммунальной и иной специальной техники", - отметил Андрей Кобяков. Сейчас белорусская сторона ищет в Турции стратегического партнера для создания производства тракторов под маркой BELARUS.

Кроме того, есть перспективы для создания в Беларуси совместных производств автокомпонентов, мебели, бытовой техники, одежды и текстиля, строительных материалов, сельскохозяйственной продукции.

По словам Премьер-министра, Беларусь может стать для Турции плацдармом для выхода на рынок стран Евразийского экономического союза, для этого есть необходимая логистическая и промышленная инфраструктура, квалифицированные специалисты.

Кроме того, Андрей Кобяков предложил Бинали Йылдырыму обсудить создание в Беларуси банка с турецким капиталом.

"Нам необходимо оптимизировать логистику доставки грузов с проработкой новых транспортных маршрутов, обсудить создание банка с турецким капиталом в Беларуси", - считает Андрей Кобяков.

Премьер-министр также предложил рассмотреть возможность создания специальной площадки, ориентированной на турецких инвесторов в пределах одной из свободных экономических зон или на территории Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

По словам Андрея Кобякова, существенно активизировать нужно научно-техническое сотрудничество. Сегодня ученые Беларуси и Турции совместно реализуют проекты в области биоорганической химии, прикладной математики. "Мы заинтересованы в создании белорусско-турецких научных консорциумов по перспективным направлениям. Это информационно-коммуникационная сфера, био-, нано-, генные технологии, энергетика, экология и другие", - отметил он.

По итогам переговоров стороны подписали ряд документов по расширению сотрудничества в различных сферах.

Правительства Беларуси и Турции заключили соглашение о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций, а также соглашение о международной комбинированной перевозке товаров. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством молодежи и спорта Турции, протокол обмена ратификационными грамотами договора между Беларусью и Турцией о правовой помощи по гражданским, хозяйственным и уголовным делам.

Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Турецкий институт стандартов подписали план мероприятий по реализации меморандума о взаимопонимании по вопросам технического сотрудничества. О взаимодействии договорились также национальные библиотеки двух стран.

Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества заключили Белорусский инновационный фонд и Совет по научно-техническим исследованиям Турции.

Подводя итоги встречи, белорусский Премьер-министр сообщил журналистам, что Беларусь считает Турцию одним из важнейших партнеров.

"Сегодня Турция - один из важнейших партнеров Беларуси в мире и на Ближнем Востоке. Мы рассматриваем Турцию в качестве опорной площадки для наращивания экономического присутствия в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Беларусь в свою очередь имеет все условия, чтобы стать для турецких компаний плацдармом по размещению логистических центров и производственных предприятий, ориентированных на рынок Евразийского экономического союза и СНГ", - сказал Андрей Кобяков.

В Беларуси успешно работают более 300 субъектов хозяйствования с участием капитала из Турции. "Белорусские и турецкие бизнесмены настроены совершенствовать формы сотрудничества, переходя от простой торговли к промышленной кооперации, созданию производств, совместному освоению рынков третьих стран", - заявил руководитель белорусского Правительства.

В свою очередь Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отметил взаимопонимание между странами как в двусторонних отношениях, так и в региональных и международных вопросах.
 
"Мы полностью поддерживаем инициативу Беларуси выйти на рынки Африки и Ближнего Востока путем осуществления совместных инвестиций. Мы также поддерживаем наши предприятия, чтобы они осуществляли деятельность в конкурентоспособных сферах в специальных экономических зонах Беларуси", - сказал Бинали Йылдырым.

Достигнутый уровень сотрудничества турецкий Премьер-министр не считает пиковой точкой во взаимодействии с Беларусью, это лишь одна из ступеней для дальнейшего развития партнерства, подчеркнул он. По его мнению, практически достигнутый товарооборот в $1 млрд не отражает потенциал белорусско-турецких отношений.

Завтра премьер-министры двух стран примут участие в Белорусско-турецком деловом форуме. Бинали Йылдырым считает важным услышать проблемные вопросы бизнеса, чтобы способствовать их решению на высоком уровне.

Нынешний визит Бинали Йылдырыма, который проходит 14-15 февраля, является первым в истории белорусско-турецких отношений официальным визитом главы Правительства Турции в Беларусь.

Фото: БелТА

Фотографии