Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 28.04.2018

Заседание Совета Министров Республики Беларусь

В экономике Беларуси в первом квартале 2018 года отмечались положительные тенденции роста, однако расслабляться не стоит, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Совета Министров, где обсуждены итоги социально-экономического развития страны в первом квартале.

"В целом в первом квартале взят неплохой старт года. Вместе с тем расслабляться не стоит. В экономике еще есть узкие места, которые требуют принятия оперативных и системных мер. Базовые подходы к их решению известны. Задача - удержать положительные тенденции роста", - отметил Андрей Кобяков.

По итогам января-марта выполняются 6 ключевых показателей эффективности работы правительства и Национального банка. По 7-му показателю (прямые иностранные инвестиции на чистой основе) статистические данные будут известны ближе к середине мая, но есть все предпосылки, что он также будет выполнен.

По оценке Премьер-министра, в начале года сформирован хороший задел по темпам роста ВВП: существенно опережается прогноз (105,1% при прогнозе на первый квартал 102,1%, на год - 103,5%). Еще более высокими темпами, чем ВВП, растет производительность труда. Рост валового регионального продукта и производительности труда отмечается во всех регионах.

В условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры экспорт товаров и услуг за два месяца увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 30% и составил $6,2 млрд. "Внешняя торговля сбалансирована. За два месяца имеем положительное сальдо товаров и услуг - $206 млн. Напомню, в январе-феврале 2017 года положительное сальдо было всего $66 млн", - добавил Премьер-министр.

В то же время Андрей Кобяков обратил внимание, что не стоит полагаться только на благоприятные внешние условия. "Работа по продвижению белорусской продукции должна быть более эффективной. Не используем сегодня ситуацию - завтра наши потенциальные экспортные ниши могут занять другие", - подчеркнул он.

Рентабельность продаж сохранилась на уровне января-февраля 2017 года (7,3%), притом что в начале года увеличились амортизационные отчисления. В промышленности рентабельность продаж выросла на 0,1 процентного пункта до 8%.

Количество убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилось на 42 организации, или на 2,5%.

Сохраняется инвестиционная активность: инвестиции в основной капитал в первом квартале увеличились на 21,8%. При этом рост затрат на приобретение оборудования существенно опережал рост затрат на строительно-монтажные работы (51,3% и 10,5% соответственно).

На протяжении уже трех месяцев после снижения в предыдущих периодах наблюдается рост в строительной отрасли (по итогам первого квартала прирост валовой добавленной стоимости 9,5%). "Однако хотелось бы лучше понимать все слагаемые этого роста. Прошу министра архитектуры и строительства доложить о ситуации в отрасли. Каких результатов ждать от строителей в дальнейшем? Вы недотягиваете по экспорту услуг, по итогам января-февраля лишь 94%. Что сделано для того, чтобы переломить эту тенденцию?" - спросил Андрей Кобяков.

Отдельно он остановился на ситуации в промышленности, которая остается главным индикатором положения дел в экономике. В I квартале 2018 года прирост обеспечен в 12 из 13 подсекций обрабатывающей промышленности. Целевые задачи по индексу промышленного производства выполнены практически всеми органами государственного управления, за исключением Минсельхозпрода и концерна "Беллегпром". Наибольший прирост объемов промышленного производства в организациях Минпрома (на 19,4%), Минстройархитектуры (на 10%), концернов "Беллесбумпром" и "Белнефтехим" (на 21,7% и 10,1% соответственно).

По мнению главы Правительства, на недостаточном для поддержания конкурентоспособности уровне остается инновационная составляющая роста промышленности. Что касается нефтепереработки, то правительство рассчитывает на хорошие показатели и переработку дополнительных объемов нефти.

В сельском хозяйстве сегодня в центре внимания посевная кампания. В Брестской области сев завершен, надо ускориться Витебской области. "Все проблемные вопросы отрасли совсем недавно были детально рассмотрены у главы государства. Повторяться не буду. Решения приняты и должны быть исполнены. В первую очередь это задача губернаторов", - подчеркнул Андрей Кобяков.

При этом он особо обратил внимание, что риск превышения прогноза по инфляции по итогам 2018 года должен быть минимизирован. "Инфляция удерживается в заданных параметрах (2,5% к декабрю 2017 года при прогнозе на первый квартал не более чем 2,7%). Вместе с тем по ряду позиций, прежде всего по некоторым продуктам питания, рост цен превышает общий уровень, на это обращал внимание правительства Глава Государства на текущей неделе. Риск превышения прогнозного показателя по инфляции по итогам года должен быть минимизирован", - сказал Андрей Кобяков.

Если необходимы дополнительные решения по сдерживанию необоснованного роста цен, вносите соответствующие предложения", - добавил глава Правительства, обращаясь к министру антимонопольного регулирования и торговли.

Как и планировалось, республиканский бюджет исполняется с профицитом. В январе-марте 2018 года он составил Br1,2 млрд, или 4,6% ВВП. Весь профицит направлен на погашение валютного долга страны - как и намечалось. В полном объеме профинансированы расходы бюджета на выплату заработной платы, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат населению.

Выплаты по валютным долгам составили $2,2 млрд. При этом золотовалютные резервы страны снизились незначительно - на $0,3 млрд примерно до $7 млрд. "На фоне значительных выплат по внешним и внутренним валютным обязательствам это хороший результат. Главное сейчас не допустить дальнейшего снижения уровня золотовалютных резервов страны. Это гарантия платежеспособности и макроэкономической стабильности", - отметил Андрей Кобяков.

Постепенно улучшается ситуация с финансами предприятий. "С учетом накопленных проблем - медленнее, чем хотелось, но шаг за шагом движемся вперед", - констатировал Премьер-министр. В январе 2018 года с учетом отнесения всех курсовых разниц на финансовый результат деятельности организаций были негативные тенденции по чистой прибыли. Однако уже в феврале ситуация начала улучшаться: чистая прибыль за два месяца составила Br1,1 млрд.

Средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц в белорусских рублях без учета льготных кредитов в марте 2018 года продолжила снижаться - до 11,3% годовых (по сравнению с декабрем 2017 года - на 0,1 процентного пункта). "То есть мы прошли период, наиболее сложный в плане инфляции, без ухудшения ситуации на рынке процентных ставок. С учетом динамики макроэкономических показателей имеются предпосылки к дальнейшему снижению процентной ставки", - сказал Андрей Кобяков.

Наблюдаются положительные тенденции роста реальных денежных доходов населения. Вместе с тем остается недостаточной работа по выполнению одной из ключевых задач - обеспечению выхода на уровень средней заработной платы по стране в Br1 тыс. Руководитель правительства констатировал, что целевые параметры по росту заработной платы за март не выполнены. Как результат - средняя заработная плата не дотянула до целевого уровня в Br1 тыс., составив Br926,8.

"Параметры в отраслевом и региональном разрезах доведены достаточно напряженные, как и условие их выполнения - обязательная увязка с ростом производительности труда. Ответственность за выполнение этих целевых параметров персональная. К отдельным госорганам есть претензии к тому, как развернуто выполнение доведенных заданий по подчиненным организациям", - обратил внимание Андрей Кобяков.

Также Премьер-министр считает недопустимым затягивать реализацию декрета №7 "О развитии предпринимательства". "Обращаю внимание на необходимость в установленные сроки завершить работу по реализации норм декрета №7 "О развитии предпринимательства". Как мне докладывают, есть срывы внесения проектов документов в правительство. Это недопустимо", - подчеркнул Андрей Кобяков.

Глава Правительства попросил Минэкономики доложить о том, как выстроена работа по исполнению декрета №7 в увязке с решением ключевых задач, закрепленных за регионами. "Особое внимание прошу обратить на проводимую работу по созданию рабочих мест. По оценке, за первый квартал установленные параметры будут достигнуты. В приоритете высокопроизводительные рабочие места и потребности регионов с напряженной ситуацией на рынке труда", - акцентировал внимание Премьер-министр.


Фото БелТА​

Фотографии