Владимир Семашко принял участие в Х Международном форуме "Атомэкспо-2018" в Сочи

Беларусь в 2018 году заметно увеличила экспорт электроэнергии, сообщил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на Х Международном форуме "Атомэкспо-2018", который открылся сегодня в Сочи.

По информации Вице-премьера, с начала нынешнего года страна экспортировала около 420 млн кВт.ч. Ранее Министерство энергетики информировало, что в 2017 году экспорт был около 150 млн кВт.ч, в 2016-м - на уровне 160 млн кВт.ч.

Увеличение экспорта происходит на фоне полного отказа от импорта электроэнергии. "У нас 5-10 лет назад при нашем энергопотреблении в 32-33 млрд кВт.ч в год импортировали из России до 7,5 млрд кВт.ч. Еще 2,5 млрд кВт.ч - из Украины. С 2018 года мы прекратили импорт электроэнергии, потому что модернизировали свою энергетику. Мы самодостаточны, чтобы обеспечить себя своей энергией", - подчеркнул Владимир Семашко.

Беларусь намерена сохранить статус экспортера и после создания общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Этому должен поспособствовать в том числе запуск собственной атомной электростанции "Наша энергия, как более дешевая, будет востребована на этом рынке", - считает Вице-премьер. Кроме того, рассматривается и экспорт на рынки вне ЕАЭС.

Владимир Семашко также рассказал о тарифах на электроэнергию после запуска БелАЭС.

Сегодня население возмещает около 85% затрат на потребляемую электроэнергию. Стоит задача в течение двух лет выйти на полное возмещение, но это будет по мере роста заработной платы и пенсий. По теплу население оплачивает 16,8% затрат, задача выйти на 100% сейчас не ставится. "В шесть раз поднять цены - кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время", - пояснил Вице-премьер.

В реальном секторе экономики нужно идти к снижению тарифов - хотя бы до 10 центов за 1 кВт. ч (сейчас 11 центов за 1 кВт. ч). А в перспективе Беларусь будет стараться привести тарифы на электроэнергию к уровню действующих в России.

Вице-премьер рассчитывает, себестоимость производства электроэнергии будет снижаться, это уже сейчас можно видеть на примере новых станций. С вводом АЭС выработка собственной электроэнергии будет обходиться Беларуси еще дешевле, уверен он.

Что касается запланированных сроков ввода Белорусской АЭС, то они абсолютно реальны, заявил журналистам Заместитель Премьер-министра. "Главный вопрос - надо к концу 2019 года ввести энергоблок №1, буквально через полгода, в 2020 году, ввести блок №2. Эти сроки абсолютно реальны, и их будем выполнять", - сказал Владимир Семашко.

Сегодня на "Атомэкспо" у Вице-премьера запланирована встреча с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым для обсуждения рабочих моментов. Такая же встреча в начале мая прошла на площадке в Островце: обсуждался рабочий график, критические события (в том числе загрузка ядерного топлива, запуск станции, выход на проектную мощность).

Говоря о  безопасности, Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь строит АЭС по правилам Евросоюза и МАГАТЭ. "Мы сразу взяли правила, которые существуют в Евросоюзе и мире по использованию ядерной энергетики. Все рекомендации МАГАТЭ мы тоже взяли", - отметил Вице-премьер.

Беларусь по методике Евросоюза провела стресс-тесты атомной электростанции, чтобы оценить ее устойчивость к внешним воздействиям. Национальный доклад об итогах стресс-тестов был передан Европейской комиссии, делегация специалистов в этом году посетила Беларусь, чтобы на месте провести консультации. "Они отметили, что мы очень адекватно с ними разговариваем, открыто все показали и рассказали", - подчеркнул он. Как ожидается, отчет европейских специалистов будет готов в конце июня.

Владимир Семашко также обратил внимание, что во время экспертных миссий МАГАТЭ в Беларуси специалисты выделили успешные белорусские практики в области развития атомной энергетики, которые рекомендовано внедрять и другим странам. По словам Вице-премьера, Беларусь в первую очередь заинтересована обеспечить безопасную эксплуатацию АЭС.

"Мы строим самую надежную станцию", - резюмировал Владимир Семашко.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения 3+ вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

 Сегодня на полях Х Международного  форума "Атомэкспо-2018"   Белорусская АЭС и концерн "Росэнергоатом" подписали рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

Работа форума продлится до 16 мая.  Это крупнейшая выставочная и деловая площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики. Мероприятия объединены девизом "Глобальное партнерство – общий успех".

На стенде БелАЭС будет продемонстрирован ход реализации проекта по строительству станции в Островце.

Фото: БелТА​
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/8008
распечатать