Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 25.05.2018

Интервью информационному агентству «Синьхуа»


Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков дал интервью корреспонденту агентства Синьхуа.

Вопрос: В последние годы при личной поддержке и заботе со стороны Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко непрерывно развиваются китайско-белорусские отношения всестороннего стратегического партнерства, характеризующиеся взаимным доверием, сотрудничеством и обоюдным выигрышем. Как Вы оцениваете развитие китайско-белорусских отношений в целом?

Ответ: Мы весьма позитивно оцениваем динамичное развитие белорусско-китайских отношений, уровень и интенсивность которых постоянно повышаются. Напомню, что в 2016 году был достигнут качественно новый этап двустороннего взаимодействия -- наши страны связывает доверительное всестороннее стратегическое партнерство и взаимовыгодное сотрудничество. При этом заметно активизировались двусторонние контакты на высшем и высоком уровнях.

С 2006 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко ежегодно посещает Китай, регулярно проходят его встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином. В 2017 году Глава белорусского государства принял участие в первом международном форуме "Один пояс и один путь" /Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" -- прим. Синьхуа/ в Пекине. В этом году он также намерен посетить Китай для участия в Саммите Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

Развивается диалог и на уровне глав правительств. В должности Премьер-министра я дважды встречался с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном /в 2016 году в Риге в рамках участия в заседании глав правительств формата "16+1" и в 2017 году в Сочи на полях Совета глав правительств ШОС/.

На 28 мая запланирована моя встреча с прибывающим в Беларусь с официальным визитом Заместителем Председателя КНР Ван Цишанем. Мы с господином Ван Цишанем лично знакомы уже давно -- встречались еще в 2013 году в Пекине, когда я посещал Китай в должности Главы Администрации Президента Республики Беларусь.
Тот доверительный характер, который присущ нашему диалогу на высшем и высоком уровнях, способствует активизации контактов и сотрудничества между парламентами, министерствами, регионами и бизнесом двух стран. Хочу подчеркнуть, что практически все центральные госорганы Беларуси уже имеют партнерские связи с аналогичными ведомствами КНР.

Важным элементом наших отношений является плодотворное взаимодействие в многостороннем формате. Мы активно поддерживаем друг друга во всех структурах Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Во многом благодаря поддержке китайских партнеров Беларусь укрепила свои позиции на таких международных площадках, как Шанхайская организация сотрудничества, формат сотрудничества Китая со странами Центральной и Восточной Европы "16+1".

Вопрос: На следующей неделе Заместитель Председателя КНР Ван Цишань совершит визит в Беларусь, что в очередной раз продемонстрирует большое внимание, уделяемое Китаем развитию отношений с Беларусью. В каких аспектах Беларусь надеется достичь результатов в ходе предстоящего визита? Какое значение, по Вашему мнению, имеет данный визит для развития китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства?

Ответ: Регулярные контакты на высшем и высоком уровнях важны и нужны для поддержания отношений стратегического партнерства Беларуси и Китая, чтобы "сверить часы", обсудить наиболее важные темы двустороннего сотрудничества, наметить новые рубежи и направления взаимодействия.

Визит в Беларусь Заместителя Председателя КНР Ван Цишаня состоится накануне важного мероприятия -- заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Этот саммит, несомненно, станет важным международным мероприятием не только в Китае, но и в масштабах всего евроазиатского региона. Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко примет участие в этом заседании, планируется его встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином.

Конечно же, мы рассматриваем предстоящий визит господина Ван Цишаня в Беларусь как важный этап подготовки встречи глав наших государств. Поэтому мы планируем обсудить ряд тем, связанных с обеспечением эффективных переговоров президента Беларуси и председателя КНР. В частности, мы намерены обменяться мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня, обсудить совместные усилия, направленные на развитие индустриального парка "Великий камень", пути расширения белорусско-китайского сотрудничества в области машиностроения, вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, реализацию ряда совместных инвестиционных проектов. Эти проекты выгодны как Беларуси, так и китайской стороне: Беларуси это позволит нарастить динамику развития, а Китаю -- поможет осваивать европейский рынок.

Вопрос: Беларусь является одной из стран, которая раньше всех выразила свою поддержку китайской инициативе "Пояс и путь". Всем известно, что в настоящее время Беларусь активно участвует в строительстве "Экономического пояса Шелкового пути", две страны достигают новых результатов в совместной реализации этой инициативы. Что, по Вашему мнению, означает участие в строительстве "Пояса и пути" для экономического развития Беларуси? С точки зрения Беларуси, которая является важной страной вдоль "Пояса и пути", какие перспективы имеет данная инициатива? Каким образом Беларусь будет углублять сотрудничество с Китаем в рамках "Пояса и пути"?

Ответ: Беларуси географически предопределено быть узловой платформой в реализации проектов Пояса в евразийском регионе, важным транспортно-логистическим, информационно-коммуникационным звеном. Поэтому практически с момента выдвижения Председателем КНР Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" формируются конкретные направления участия Беларуси в данном проекте.

Во-первых, образцовым примером воплощения идей "Пояса и пути" является Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень". Это не только площадка для компаний из Китая и Беларуси, но и международная платформа для бизнеса из стран ЕАЭС и со всего мира. В настоящее время в Парке зарегистрированы 34 резидента из разных стран. Именно подобные площадки должны стать драйверами экономического роста в перспективе, сосредоточив на своей территории инновационные производства, основанные на новых высоких технологиях, профессиональных кадрах.

Во-вторых, в настоящее время в рамках инициативы "Один пояс, один путь" Китай активно прокладывает контейнерные маршруты в ЕС через Беларусь. Направление Китай-Европа-Китай, по которому идет грузовой поток Экономического пояса транзитом по территории Евразийского экономического союза, в том числе Беларуси, является самым динамично развивающимся и экономически привлекательным для транспортного бизнеса. В 2017 году через территорию Беларуси проследовали более 2700 контейнерных поездов из КНР /на 700 больше, чем в 2016 году/, а к 2020 году Китай планирует нарастить количество до 5000 в год.

Поэтому сфера поставок белорусского продовольствия в КНР с задействованием контейнерных маршрутов выглядит весьма привлекательной. Мы уже поставляем в Китай высококачественное и натуральное белорусское молоко, в последнее время нам удалось получить все необходимые разрешения и допуски для белорусской говядины и мяса птицы. Надеюсь, что по итогам 2018 года мы покажем хорошую динамику и солидные цифры в поставках в Китай белорусского продовольствия по контейнерным маршрутам "Одного пояса, одного пути".

В-третьих, мы могли бы активнее работать с Китаем над совместными проектами в других странах. В настоящее время во взаимодействии с китайскими партнерами мы завершили в Беларуси 16 проектов, еще 16 на общую сумму порядка 8 млрд долларов находятся в стадии реализации. Все эти проекты характеризуются тесной кооперацией китайских и белорусских подрядчиков. В настоящее время с китайской стороной ведется работа по созданию совместного проектного института.

Такой серьезный и успешный опыт сотрудничества китайских и белорусских подрядных организаций -- великолепная основа для совместной реализации инфраструктурных и промышленных проектов в третьих странах на маршруте "Одного пояса, одного пути".

Вопрос: После того, как 12 мая 2015 г. Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетили Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень", данный проект получил стремительное развитие. Как Вы оцениваете нынешнее состояние индустриального парка? Как Вы смотрите на трудности, которые возникают в ходе освоения парка? Чего в Беларуси ожидают от дальнейшего развития парка?

Ответ: Индустриальный парк "Великий камень" можно без преувеличения назвать самым масштабным совместным проектом Беларуси и Китая. Не случайно Председатель КНР Си Цзиньпин назвал его "жемчужиной Экономического пояса Шелкового пути".

В 2015 году во время посещения стройплощадки парка главы Беларуси и Китая подписали план его развития. Это открыло новую страницу в истории "Великого камня". Дата 12 мая стала настолько символичной, что сторонами было принято решение утвердить его Днем парка.

Сегодня, спустя три года, мы уже видим конкретные результаты совместной работы по созданию инфраструктуры и новых производств.
В 2017 году был издан Указ Президента Республики Беларусь № 166 "О совершенствовании специального правового режима Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень", в котором были закреплены беспрецедентные на евразийском пространстве льготы для инвесторов. Это позволяет нам рассчитывать на интенсивное развитие этой площадки и привлечение серьезных резидентов, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест в нашей стране, укреплению национального промышленного потенциала.

В развитии парка мы делаем акцент не на торговлю и логистику, а на инновации и создание совместных высокотехнологичных производств. Во главу угла ставим такие составляющие, как передовые технологии, высокая добавленная стоимость продукции, ее востребованность и конкурентоспособность.

Оказание административных услуг в индустриальном парке осуществляется по принципу "одна станция", то есть непосредственно в его администрации. Опыт заимствован из лучших практик Китая и Сингапура.

С каждым годом парк развивается все интенсивнее и динамичнее. Осуществлено строительство инженерно-транспортной инфраструктуры стартовой зоны /354 га/, возведены офисное, производственные, выставочные, складские здания, гостиничный комплекс. Многие резиденты сами проектируют и строят свои производства.

Все это обусловило высокое внимание к парку. Сегодня в нем насчитывается 34 резидента. Наблюдается положительная динамика в текущем году: за 2017 год зарегистрировались 15 компаний, а лишь за январь-май 2018 года -- еще 11 новых резидентов. В "Великом камне" представлен белорусский, китайский, российский, американский, европейский и израильский капитал. Общий объем запланированных инвестиций действующих резидентов оценивается в полмиллиарда долларов США. Так, например, в этом году в состав акционеров совместной управляющей компании /Компания по развитию индустриального парка/ вошла немецкая компания "Дуйсбург Хафен", которая управляет крупнейшим в мире речным портом г. Дуйсбург. Активный интерес к индустриальному парку со стороны крупных зарубежных инвесторов является гарантией его дальнейшего эффективного развития.

Компанией по развитию индустриального парка получен международный сертификат экологического менеджмента и аудита /EMAS/. Парк первым в Беларуси прошел оценку и экспертизу Еврокомиссии и получил документ, подтверждающий его статус как экогорода. Это еще одно важное конкурентное преимущество "Великого камня".

Что касается оценки наших ожиданий от парка, то к 2021 году планируем комплексное освоение территории первого этапа площадью 850 га. К 2021 году ожидаем достичь следующего эффекта: 100 резидентов, стоимость произведенной продукции на сумму более 1 млрд. долларов, порядка 7 тыс. дополнительных рабочих мест.

С точки зрения выгодных географических преимуществ и развития логистики с акцентом на индустриальную /промышленную/ логистику, парк позволит оптимизировать транзитные грузовые потоки, проходящие через территорию нашей страны из Китая в страны ЕС, а также будет способствовать увеличению товарооборота с Китаем.

Таким образом, парк подтверждает свой статус международного проекта, выстраивая китайско-европейский трансграничный коридор в рамках "Пояса и пути" с центром в "Великом камне".

Проблемы, конечно, были, есть и будут. Но мы создали специальный рабочий механизм -- белорусско-китайскую межведомственную рабочую группу, которая призвана обеспечивать разрешение возникающих вопросов. Хочу отметить слаженную работу белорусских и китайских партнеров на этом направлении.

Сегодня для инвесторов, рассматривающих возможность размещения своих производств в "Великом камне", главным сдерживающим фактором являются рынки сбыта. Поэтому важным вопросом на нынешнем этапе развития парка становится его экспортная ориентация. Также необходимо создавать новые механизмы для привлечения сюда инвестиций и передовых технологий. Стимулировать приход в парк якорных инвесторов и кластеров, создавать субпарки.

Как видите, парк для нас -- это новая экономика, новые точки роста и развития, новые рабочие места. Уверен, что в скором времени вклад "Великого камня" в ВВП и экспортный потенциал Беларуси будет еще более ощутим.

Вопрос: Как стало известно, Беларусь уделяет повышенное внимание участию в первой Китайской международной выставке импорта, которая состоится в ноябре этого года в Шанхае. Что, по Вашему мнению, означает участие в данной выставке для Беларуси? Не могли бы Вы рассказать о подготовке страны к участию в выставке? Что в Беларуси ожидают от данной выставки?

Ответ: Мы благодарны китайской стороне за приглашение принять участие в первой Китайской международной выставке импорта в Шанхае. Подготовке к нашему участию в данном мероприятии уделяется самое серьезное внимание. Планируем, что делегацию Республики Беларусь возглавит министр экономики, сопредседатель белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Зиновский.

В рамках выставки будет организована масштабная Национальная экспозиция Беларуси: мы представим наиболее перспективные направления развития двустороннего сотрудничества в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах.

С 2017 года во взаимной торговле начался "переломный момент": мы расширяем номенклатуру товарных позиций, сокращаем долю калия и нефтехимии в структуре экспорта. Новыми драйверами роста становятся белорусская сельхозпродукция, товары деревообработки, технологичные приборы и электрооборудование, по-прежнему имеют перспективы роста сельхозтехника и карьерные самосвалы.

Стоит отметить, что Китай является крупнейшим в мире импортером продовольствия, при этом эксперты прогнозируют рост китайского рынка мясомолочной продукции в долгосрочной перспективе. Беларусь готова предложить китайскому потребителю высококачественную и экологически чистую продукцию.

В рамках участия в выставке мы намерены наиболее комплексно и целостно показать, почему Беларусь является не только перспективным торговым партнером. Уверены, что посетители мероприятия смогут оценить роль нашей страны как ключевого звена на маршруте "Пояса и пути", где созданы уникальные условия не только для ведения бизнеса, но и для отдыха и оздоровления. Отдельным блоком будет представлен белорусский туристический потенциал. Данному направлению мы уделяем особое внимание, ведь 2018 год объявлен Годом туризма в белорусско-китайских отношениях.

Считаю, что участие Беларуси в шанхайской ЭКСПО придаст дополнительную динамику экономическому сотрудничеству с Китаем. Приглашаю агентство "Синьхуа" посетить белорусский павильон в ноябре.

Вопрос: 2018 год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. Однако необходимо признать, что в настоящее время по-прежнему существует большое пространство для углубления сотрудничества в туристической области. Есть ли у Вас какие-нибудь предложения для активизации сотрудничества между двумя странами в области туризма? Какие перспективы Вы видите в двустороннем сотрудничестве в области туризма и других гуманитарных сферах?

Ответ: Объявление 2018 года Годом туризма Беларуси в Китае свидетельствует о новом этапе сотрудничества в данной сфере.
В 2017 году Беларусь посетили более 3,2 тыс. организованных туристов из Китая, что почти в два раза больше, чем в 2016 году. По этому показателю гости из Китая впервые обошли традиционно посещающих Беларусь туристов из Германии и Израиля. Больше путешественников приезжает лишь из стран, с которыми у нас есть общая граница.

Несмотря на предпринятые в последние годы шаги по упрощению взаимного визового режима, одним из препятствий для значительного наращивания объемов туристических потоков остается необходимость оформления виз. В этой связи в рамках Года туризма Беларуси в Китае в настоящее время готовится к подписанию соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Беларусь станет одной из первых стран в Европе, подписавших подобное соглашение с КНР. Нет сомнений в том, что взаимная отмена виз откроет новые возможности для сотрудничества не только в сфере туризма, но и в торговле, культуре, образовании и других областях.

Белорусские туристические компании активно участвуют в крупных туристических выставках в КНР и налаживают контакты с китайскими коллегами, однако сегодня для привлечения туристов необходимо в первую очередь продвигать туристический продукт на цифровых площадках. Поэтому при поддержке нашего Посольства в Китае уже состоялись либо готовятся к запуску несколько проектов с телеканалами и интернет-площадками Китая. Надеемся, что на основе новых рекламных форматов мы сможем лучше познакомить с нашей страной китайских туристов, у которых появится желание приехать к нам в гости.

Следует отметить, что Беларусь уже достигла определенных успехов в обеспечении обслуживания в формате "China-friendly": имеются заведения, где обслуживание ведется на китайском языке, указатели в Национальном аэропорту "Минск", как Вы знаете, дублируются на китайский, а в некоторых местах существует возможность воспользоваться для оплаты картой UnionPay. Для удобства китайских туристов прорабатывается возможность повсеместного внедрения автоматов для приема карт UnionPay.

Среди других сфер сотрудничества традиционно лидирует образование. Контакты в данной области определяются, в первую очередь, тесными связями между учебными заведениями двух стран. Кроме того, значительных успехов в расширении образовательного сотрудничества можно достичь за счет таких крупных проектов, как вышеупомянутый Год туризма.