новость

от 26.06.2018

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь

В Беларуси нужны четкие и понятные показатели эффективности строительной отрасли. Об этом заявил Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором обсуждалась стратегия развития строительной отрасли на 2018-2030 годы.

"Важнейшим стратегическим направлением развития строительного комплекса является наращивание экспорта строительных услуг и его дальнейшая диверсификация, но без роста производительности труда, модернизации производства, снижения затрат и перехода на использование цифровых технологий мы не сможем конкурировать на внешних рынках, повышать уровень и качество жизни населения. Нужны четкие и понятные, а главное, обоснованные показатели эффективности строительной отрасли", - подчеркнул Премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил, что условия работы как на внешних, так и на внутренних рынках динамично меняются, что, безусловно, влияет на социально-экономическое развитие страны в целом и строительного комплекса в частности. "Мы должны адекватно и своевременно реагировать на эти изменения", - сказал он.

В декабре 2017 года Правительством было принято решение о формировании межведомственной рабочей группы для разработки стратегии развития строительной отрасли Беларуси на 2018-2030 годы.

Руководитель Правительства сообщил, что за последние годы в стране существенно нарастили производственные мощности как подрядных организаций, так и предприятий, которые производят стройматериалы. "Существенно увеличили кадровый потенциал отрасли. Сегодня этот потенциал используется недостаточно эффективно. Вместе с тем созданные в Беларуси условия позволяют использовать новые механизмы развития и избежать зависимости от бюджетного финансирования. Принятые правительством и Национальным банком меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях. Нужно запускать процесс вовлечения этих ресурсов в стройку, в том числе на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры", - заявил Андрей Кобяков.

В ходе рассмотрения вопроса члены Президиума заслушали доклад Министра архитектуры и строительства Анатолия Черного. Он сообщил, что проект Стратегии развития строительной отрасли на 2018-2030 годы был разработан совместно с заинтересованными госорганами. "Задача стратегии - установление четких, однозначных проектов развития отрасли и повышения ее эффективности, а также определение точек роста. Проект стратегии направлен на инновационное развитие, определены драйверы развития отрасли: информатизация, адаптация массового продукта под запросы конкретного потребителя, интеграция строительных и промышленных организаций в крупные многопрофильные холдинги, которые будут выполнять строительно-монтажные работы во всех сегментах рынка на объектах любой сложности внутри страны и на внешних рынках", - подчеркнул он.

Анатолий Черный отметил, что среди точек роста отрасли - развитие таких видов строительства, как гражданское строительство (в том числе в сегменте реконструкции промышленных объектов), транспортное строительство (в том числе в рамках проекта "Один пояс и один путь" с участием китайского капитала), возведение и реконструкция мелиоративных объектов, ежегодное увеличение объемов капремонта до 3% от эксплуатируемой площади жилого фонда, рост объемов реконструкции и модернизации объектов инженерных коммуникаций и инфраструктуры с привлечением кредитов международных организаций. "Для эффективной реализации задач в проекте определены четыре ключевые цели: повышение инвестиционной привлекательности строительства, повышение эффективности предприятий стройкомплекса и их выхода на конкурентоспособность на внутреннем и внешних рынках, развитие кадрового потенциала, совершенствование системы госуправления отраслью", - констатировал министр.

Фото: БелТА​