Программа социально-экономического развития страны на ближайшие годы, принятая на V Всебелорусском народном собрании в 2016 году, непоколебима, она должна быть выполнена. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Премьер-министром Сергеем Румасом.
Сергей Румас проинформировал Президента о программе деятельности Правительства на ближайшие два года. Ее положения основаны на решениях V Всебелорусского народного собрания и поручениях главы государства, данных во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию в этом году.
Александр Лукашенко сообщил, что внимательно ознакомился со всеми материалами, и подчеркнул, что программа социально-экономического развития страны, принятая в 2016 году, непоколебима, она должна быть выполнена. "В противном случае с чем мы придем к народу? В рамках этой программы - пожалуйста, любые мероприятия правительства. Я буду только приветствовать. Главное, чтобы был результат. Все мероприятия должны быть выверены, мы люди опытные, нам уже экспериментировать нечего. Вряд ли найдутся вопросы для каких-то экспериментов", - отметил Президент.
Он обратил внимание, что не возражает против предложений, которые вносило еще предыдущее Правительство, о создании на некоторых предприятиях наблюдательных советов. "Но будет очень серьезный контроль и за деятельностью правительства по реализации этих предложений, и особенно за теми председателями, которые будут назначены на эти должности. Пожалуйста - любые мероприятия, но надо помнить о том, что основную программу, наши обещания народу мы должны выполнить", - сказал глава государства.
Отдельно на встрече были рассмотрены вопросы социальной сферы, в частности предложения Правительства по повышению пенсий.
"Правительство посчитало, что в этом году мы реальные пенсии повысим где-то на 8-9%. Это будет неплохое повышение, но в будущем году надо двигаться дальше. Мы планируем, что в нашей стране заработная плата уже перевалит через Br1 тыс. за счет того, что мы поднимем заработную плату у низкооплачиваемых слоев населения. По этим вопросам решения приняты, они также на контроле. И Правительство пусть в этом направлении двигается. Все люди должны понимать, что деньги должны быть заработаны, никто нам их не сбросит", - заметил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси также требует активнее развивать импортозамещение и бороться с посредничеством. "Мы открыли производство легковых автомобилей. Посмотрите, сколько там белорусского - мизер. А нам надо, чтобы мы производили все свое. Давайте будем делать там сиденья для автомобилей, пусть со временем - двигатели, трансмиссии", - отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что белорусским предприятиям надо перенимать мировые технологии, закупать соответствующее оборудование и производить по импортозамещению все необходимое.
"Этого хватит на всю нашу жизнь и нашим детям для развития экономики, - сказал глава государства. - Мы еще по импорту столько завозим, что в глазах порой становится темно: от зубочисток до двигателей. Импортозамещение - очень важный вопрос. Ничего не надо выдумывать, надо ставить станки, технологическое оборудование и производить комплектующие".
Касаясь проблемы посредничества, Александр Лукашенко обратил внимание, что она часто становится основой для коррупционных схем. "За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами. И что поражает - у нас посредники даже на белорусскую продукцию. В Минске производим, и через посредника минские предприятия покупают", - возмутился Президент.
"Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный! Да и надо посмотреть посредников по импорту, - добавил глава государства. - Я не хочу выдавать какие-то нерыночные рекомендации, но посредничество стало проблемой. Раньше это называли спекуляцией: купи и перепродай. И в этой цепочке даже несколько посредников. За счет этого цена увеличивается на 30-50%, а иногда и больше".
Александр Лукашенко заметил, что ранее ставил задачу заняться этой проблемой председателю Комитета госконтроля Леониду Анфимову, однако подвижек пока не увидел. Президент поручил Сергею Румасу взять на свой контроль вопросы развития импортозамещения и борьбы с посредничеством и до конца года внести соответствующие предложения.
В беседе с журналистами Премьер-министр отметил, что очередное повышение трудовых пенсий произойдет в Беларуси с 1 ноября. По его словам, такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.
"Сегодня глава государства поручил внести пакет документов по еще одному, третьему в течение этого года, повышению пенсий в среднем на 5,3%. Таким образом, с учетом этого повышения реальный рост пенсий в этом году с учетом инфляции составит около 8%", - сказал Премьер-министр.
По его словам, Правительство в ближайшее время внесет соответствующие документы. "С 1 ноября пенсионеры получат 5-процентную прибавку к пенсии", - добавил Сергей Румас.
Еще одно принципиальное поручение главы государства заключается в том, чтобы выдерживалось предусмотренное программой социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне не менее 40%.
Как отметил Сергей Румас, в нынешнем году не удалось удержать данное соотношение. По состоянию на 1 августа этот показатель был равен 36,2%. "Что касается 2019 года, то глава государства жестко поручил, чтобы соотношение в 40% средней пенсии к средней зарплате было восстановлено, и исполнение поручения будет одним из ключевых показателей в работе правительства", - заявил Премьер-министр.
Он также сообщил, что Правительство готовит перечень мер, направленных на повышение доходов низкооплачиваемых категорий работников. "В следующем году глава государства поручил правительству сделать основной упор на лиц, которые получают невысокую заработную плату. И правительство готовит сегодня перечень мер для того, чтобы зарплата у низкооплачиваемых слоев населения росла более высокими темпами", - заявил Сергей Румас.
В Правительстве также рассчитывают, что по данным за сентябрь текущего года средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка Br1 тыс., а в дальнейшем не будет опускаться ниже.
Сергей Румас отметил, что показатель инфляции в Беларуси в 2018 году сохранится в коридоре до 6%. "Мы останемся в этом году в коридоре до 6%. На следующий год в наших прогнозных документах снижение инфляции до 5%", - заявил Премьер-министр.
По его словам, в настоящее время нет каких-то негативных факторов, которые говорили бы о том, что в текущем или следующем году показатели инфляции не могут быть выполнены.
Как сообщалось, с ожиданиями белорусского правительства согласны и экономисты Евразийского банка развития. В ежемесячном макрообзоре за сентябрь говорится о том, что инфляция в Беларуси по итогам 2018 года сохранится в рамках целевого ориентира Национального банка.
На фоне повышения инфляционных рисков из внешнего сектора Нацбанк Беларуси в сентябре сохранил ставку рефинансирования неизменной на уровне 10%. По оценке регулятора, сложившийся уровень ставки рефинансирования близок к нейтральному и будет способствовать поддержанию инфляции вблизи 5% в среднесрочной перспективе.
Фото БелТА
Правительство Республики Беларусь
Деятельность Правительства
Медиагалерея