Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.02.2019

Игорь Петришенко посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова

Правительство поддерживает работу по раннему выявлению онкологических заболеваний, заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

"Главный упор, и мы это будем всячески продвигать, - на своевременную диагностику, чтобы на первой-второй стадии заболевание своевременно купировать и возвращать людей к своим семьям, к профессии", - сказал Игорь Петришенко.

В ранней диагностике онкологических заболеваний заместитель Премьер-министра видит резерв для сокращения демографических потерь, снижения смертности, поэтому выступает за проведение скринингов. "Мы остановились на методиках раннего выявления, скрининга, чтобы своевременно определить заболевание на первой-второй стадии. На более поздних стадиях значительно сложнее помочь человеку. Мы сконцентрировались на том, как в плане организационно-методического взаимодействия усовершенствовать структуру онкологической помощи нашим гражданам", - сказал Игорь Петришенко.

Директор РНПЦ Олег Суконко проинформировал, как усовершенствовалась материально-техническая база центра, какое новое оборудование и методики лечения появились. Белорусские передовые методики внедряются не только в республике, их перенимают и зарубежные коллеги. В лечении используется все больше таргетных препаратов белорусского производства.

В целом, по словам Игоря Петришенко, в стране проводится политика на оздоровление нации. Здоровый образ жизни должен культивироваться и в семье, и в трудовых коллективах.

Общаясь с журналистами, Игорь Петришенко прокомментировал широко обсуждаемую в обществе тему. Он отметил, что слухи о том, что после плановых осмотров врачи будут сообщать в УВД о фактах половой жизни школьниц младше 16 лет, - вброс в информационное пространство, дутая, абсолютно беспочвенная сенсация.

В Беларуси создан необходимый правовой механизм, утверждена соответствующая нормативная правовая база, которая обязательна для исполнения и врачами, и правоохранительными органами. "Есть нормы Конституции, закона о здравоохранении, которым гарантируется в том числе сохранение врачебной тайны. Никаких новаций с целью поменять действующее законодательство ни правительство, ни другие структуры не инициировали, - подчеркнул он. - Правовая система в плане оказания медицинской помощи, диспансеризации не меняется".

Проведение диспансеризации детей и взрослых направлено на своевременное выявление тех или иных заболеваний, отклонений, чтобы человек мог получить квалифицированную помощь. Это способствует поддержанию здоровья нации. "Но когда есть признаки противоправного воздействия на ребенка, подключаются все. Мы здесь должны активно работать над тем, чтобы действительно беречь наших детей, пропагандировать традиционные семейные ценности", - отметил Игорь Петришенко. Заместитель Премьер-министра убежден: важно, чтобы именно в семье дети делились своими проблемами. А родители, если это необходимо, должны прибегать к помощи психологов, консультациям врачей и других специалистов.

Вице-премьер еще раз подчеркнул, что никаких дополнительных новаций, подходов в данной сфере вводить не планируется.