Встреча с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти

Беларусь рассчитывает на соблюдение баланса интересов в сделке с Европейским банком реконструкции и развития по Белинвестбанку, заявил Премьер-министр Сергей Румас сегодня на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

"Сегодня мы с персоналом ЕБРР активно занимаемся предприватизационной поддержкой организаций финансового и реального секторов экономики. Самый крупный и знаковый проект. Мы рассчитываем на справедливый подход команды ЕБРР к структурированию этой сделки и заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с соблюдением баланса интересов", - отметил Сергей Румас.

Премьер-министр также выразил удовлетворение прогрессом в отношении вхождения ЕБРР в уставный капитал Приорбанка. "Мы убеждены, что данная сделка откроет новый этап нашего сотрудничества в финансовой сфере", - сказал он.

Что касается предприятий реального сектора экономики, то несколько проектов по предприватизационной поддержке находятся в работе. Белорусская сторона последовательно придерживается позиции, что необходима тщательная и всеобъемлющая оценка всех возможных условий и последствий принятия решений. И такие решения должны готовиться с учетом национальных интересов.

Глава Правительства выразил признательность Европейскому банку реконструкции и развития за поддержку в подготовке пилотного проекта по модернизации автомобильной дороги М10 на условиях государственно-частного партнерства, а также за возможность провести роуд-шоу проекта в январе 2019 года в штаб-квартире ЕБРР.

По оценке Сергея Румаса, взаимодействие Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития за последние годы вышло на качественно новый уровень. "В 2018 году нам удалось добиться рекордного объема операция ЕБРР для Беларуси - 360 млн евро, поэтому мы очень высоко ценим оказываемую банком поддержку и заинтересованы в продолжении столь успешного партнерства как в государственном, так и в частном секторе", - подчеркнул Премьер-министр.

В Правительстве республики уделяют особое внимание развитию частной инициативы, развитие малого и среднего предпринимательства стало одним из драйверов экономического роста. "В этой связи мы рассчитываем на поддержку банком этого сектора в Беларуси", - сказал глава Правительства.

Он также отметил, что Беларусь заинтересована провести национальную инвестиционную сессию в Лондоне в 2021 году при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. "Мы хотели бы провести национальную инвестиционную сессию в 2021 году в рамках ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР в Лондоне. Еще одна инициатива - проведение ежегодного заседания Совета управляющих ЕБРР в Минске в 2022 году. Белорусская сторона имеет опыт проведения таких масштабных форумов, и я хочу заверить, что мы предпримем все усилия, чтобы мероприятие прошло на максимально высоком уровне", - отметил Сергей Румас.

По его словам, Беларусь нацелена на дальнейшее расширение взаимодействия с ЕБРР и увеличение операций банка в стране, в том числе за счет новых направлений и форматов совместной работы.

Сума Чакрабарти считает, что за четыре года, которые прошли после его первого визита в Беларусь, взаимодействие страны с банком заметно укрепилось. "Наше сотрудничество с Беларусью я считаю образцовым", - сказал он.

По итогам сегодняшней встречи в Правительстве подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси и ЕБРР в отношении сотрудничества в транспортном секторе. Основные направления касаются реконструкции автодорог М3 и М10, а также мостов.

Фото БелТА

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/8656
распечатать