Игорь Ляшенко ориентирует «Беллесбумпром» на более активный выпуск импортозамещающей продукции

Предприятиям концерна «Беллесбумпром» нужно активнее заниматься импортозамещением, заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко во время заседания Совета концерна «Беллесбумпром».

В начале своего вступительного слова Игорь Ляшенко подчеркнул: «Концерн «Беллесбумпром» в прошлом году сработал намного лучше многих других ведомств». При этом он уточнил, что у предприятий концерна, в отличие от нефтегазового сектора, есть собственный ресурс для производства продукции. «Поэтому очень важно сегодня, чтобы в вашей отрасли была стабильность и хорошие экономические показатели», – резюмировал Игорь Ляшенко.

Среди задач, на выполнение которых будет обращаться особое внимание, Заместитель Премьер-министра назвал выпуск импортозамещающей продукции. Игорь Ляшенко проанонсировал совещание на высоком государственном уровне по этому вопросу, которое может состояться в марте.

Кроме того, Заместитель Премьер-министр ориентировал предприятия внимательно проанализировать, какие импортное сырье или комплектующие они используют при производстве. И если есть возможность – заменить их белорусской продукцией. При этом подходить к этому процессу разумно и обоснованно.

Как уточнил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, по итогам прошлого года организации концерна произвели импортозамещающей продукции на 530,5 миллиона долларов, что на 9,3 процента больше, чем за 2018 год.

«Выпуск продукции осуществлялся 26 предприятиями по 38 товарным позициям. Это товары, которые ранее производились в стране в недостаточном количестве либо не выпускались вообще. К ним относятся, например, плиты древесноволокнистые и древесностружечные, фанера, бумага и картон немелованные, гофрированный картон и ящики из него и другие виды продукции. Планомерно наращиваются объемы производства сульфатной беленой целлюлозы, которая поступает для дальнейшей переработки на белорусские предприятия, выпускающие изделия санитарно-гигиенического назначения и различные виды бумажной упаковки», – рассказал он.

По словам Юрия Назарова, наращиванием производства импортозамещающей продукции предприятия активно начали заниматься, когда ввели в эксплуатацию новые высокотехнологичные перерабатывающие мощности. «Проведенная модернизация базовых деревообрабатывающих предприятий позволила значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечивать ее высокое качество. Так, с 2015 года, когда заработали новые заводы, объем производства импортозамещающей продукции вырос более чем в 2 раза», – пояснил он.

В 2020 году предприятия концерна планируют увеличить выпуск импортозамещающей продукции на 30 миллионов долларов до 560 миллионов.

Фото: БелТА
Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9267
распечатать