Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 18.02.2020

Сергей Румас о наркоугрозе: правоохранители должны действовать адекватно возникающим вызовам

Деятельность правоохранителей по предотвращению наркоугрозы должна быть адекватна появляющимся вызовам, заявил сегодня Премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Президиума Совмина, где обсуждается противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика их потребления и социальная реабилитация больных наркоманией.

"На фоне существующей наркоугрозы нам удается эффективно влиять на ситуацию, но, к сожалению, попытки ввоза запрещенных веществ и использования Беларуси в качестве страны транзита не сокращаются. В связи с этим деятельность правоохранителей должна быть адекватна появляющимся вызовам и угрозам", - отметил Сергей Румас.

При этом глава Правительства подчеркнул, что вопросы антинаркотической политики перестали быть в центре внимания исключительно силовых структур. "Все больше усилий концентрируется на профилактике. Вместе с тем, принимаемые профилактические меры не всегда соответствуют ситуации и приносят желаемый результат, на это обращал внимание и глава государства. Сегодняшние реалии требуют пересмотра существующих форм и методов работы с точки зрения как экономической и социальной эффективности, так и восприятия обществом", - сказал он.

Наркозависимые не вовлечены в социальные и тем более экономические процессы. "К сожалению, универсального лекарства от наркомании не существует. Но есть подходы, позволяющие вывести человека из тени, помочь ему вернуться к нормальной жизни", - отметил Сергей Румас. По его мнению, здесь также важна не только правоохранительная составляющая, а эффективная система лечения и реабилитации. "Однако сложность и многогранность проблемы наркомании такова, что и этих элементов недостаточно для освобождения от зависимости. Если пациенты после лечения и реабилитации предоставлены сами себе, не организован процесс их постоянной занятости и социализации, возвращение в прежний порочный круг неминуемо", - констатировал глава Правительства.

Сегодня на заседании Президиума Совмина обсудят результаты противодействия незаконному обороту наркотиков как с точки зрения правоохранительной деятельности, так и в плане социальной и экономической эффективности профилактической работы.

В свою очередь Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что число наркопреступлений в Беларуси уменьшилось, однако возросло количество изымаемых наркотиков.

"В минувшем году совершено около 4,5 тыс. преступлений в этой сфере, из них половина связана со сбытом. Число наркопреступлений уменьшилось, однако возросло количество изымаемых наркотиков по весу", - отметил Юрий Караев.

"Самое главное достижение: начиная с 2015 года число случаев передозировок с несовершеннолетними и, следовательно, их смертей сократилось в 37 раз, по сравнению с 2018 годом - в три раза", - добавил Министр.

По его словам, изъятая в 2019 году беспрецедентно большая партия наркотиков (550 кг героина) свидетельствует о том, что для транснациональных группировок Беларусь по-прежнему остается привлекательной в транзитном отношении страной. "К нам и через нас идут поставки как с востока, так и с запада, - констатировал Министр. - Растительные наркотики в основном идут с востока на запад, а синтетические - с запада на восток. Синтетические являются наиболее опасными, их всего 5% в общем спектре, но именно от них 60% передозировок".

Как подчеркнул Юрий Караев, подразделения по борьбе с наркотиками в первую очередь перенацелены на выявление не мелких потребителей, а крупных партий и каналов. В целом МВД намерено не просто бороться с последствиями незаконного оборота наркотиков, а активно заниматься профилактикой.

Глава ведомства также напомнил, что по инициативе Министерства внутренних дел в РНПЦ психического здоровья создан пилотный центр длительной реабилитации наркозависимых. "По итогам сентября мы посмотрим результаты его работы и порекомендуем активно содействовать тому, чтобы из пилотного он стал постоянным, чтобы таких центров было больше", - добавил Министр.

Юрий Караев резюмировал: в целом ситуация с незаконным оборотом наркотиков контролируемая. "Если сравнивать с другими странами, то у нас более чем хорошо. Но это такая сфера, что мы должны за каждого бороться. Каждая человеческая судьба нам дорога, и нужно стремится в этом плане к идеалу, чтобы у нас на 100% этого (наркотиков. - Прим.) не было", - подытожил Министр.

Фото: БелТА

Фотографии