Игорь Петришенко: реакция белорусских медиков на новые вызовы в эпидситуации в мире должна быть выверенной

Реакция белорусских медиков на новые вызовы в мировой эпидемиологической ситуации должна быть выверенной. Об этом сегодня на итоговой коллегии Министерства здравоохранения заявил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

Вице-премьер подчеркнул, что благоприятная эпидситупция в стране не может служить поводом для самоуспокоения и почивания на лаврах. "Жизнедеятельность человека постоянно готовит новые вызовы, - отметил он. - Сегодня это коронавирус, завтра что-то другое. Наша реакция всегда должна быть выверенной и максимально эффективной".

По его словам, необходимо еще раз все спокойно, системно проанализировать и строго выстроить, обеспечить заблаговременную отработку всех алгоритмов, расчет необходимых сил и средств, учебу и тренировку кадров. Вице-премьер напомнил о важности текущих вопросов санэпидслужбы. Речь идет о состоянии точек общепита, мест проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий и т.д.

Как сообщил Министр здравоохранения Владимир Караник, в Беларуси сохраняется спокойная ситуация по коронавирусу, не зафиксировано ни одного случая завоза. "Мы в этом плане проводим противоэпидемические мероприятия. Ситуация анализируется даже не ежедневно, а несколько раз в день", - сказал он. С учетом происходящего в Европе усилен контроль на рейсах, которые возвращаются из Италии, где в ряде городов из-за коронавируса введен карантин. "Вернувшиеся из Китая белорусы и граждане других стран находятся под медицинским наблюдением. Сейчас его будут вести и в отношении тех, кто приедет из северных регионов Италии", - отметил Владимир Караник.

Во время коллегии Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко поднял еще ряд ключевых вопросов для системы здравоохранения. В их числе обеспеченность кадрами, оснащенность медучреждений, развитие отечественного фармпроизводства.

Вице-премьер  так же обратил внимание на недопустимость уравниловки в зарплатах. "Уровень заработной платы должен быть сопоставим с конкретным вкладом каждого работника, нагрузкой и выполненным объемом работ. В этих вопросах все должно быть прозрачно и понятно для людей", - подчеркнул он.

В текущем году в бюджетной сфере начала действовать новая система оплаты труда. Она расширила полномочия отраслевых министерств и руководителей организаций в регулировании этих вопросов.

"Главным требованием ее введения является недопущение снижения уровня зарплаты", - напомнил Вице-премьер. Он констатировал, что, несмотря на длительный, почти годовой период подготовки к введению новых условий оплаты труда, не все проходит гладко. Фиксируются отдельные факты недовольства работников или непонимания должностными лицами организаций новых подходов. В этой связи Игорь Петришенко призвал руководителей грамотно выстраивать работу на местах, встречаться с людьми, предоставлять разъяснения в каждой организации.



Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9296
распечатать