Сергей Румас: Беларусь подошла к весенне-полевым работам хорошо подготовленной

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас посетил сегодня Гомельскую область.

В первой половине дня руководитель Правительства принял участие в заседании Житковичского  райисполкома, где рассматривался вопрос о  подготовке сельскохозяйственных организаций района к весенним полевым работам.

В ходе заседания Премьер-министр акцентировал, вся республика подошла к весенне-полевым работам в этом году как никогда хорошо подготовленной. Сергей Румас отметил, что Правительство, Минсельхозпрод приняли все необходимые решения, позволяющие закупить нужные объемы горюче-смазочных материалов (ГСМ), запчастей, минеральных удобрений, средств защиты растений и обеспечить своевременную готовность машинно-тракторного парка и его эффективное использование.

В то же время, обратил внимание глава Правительства, неординарно складывается начало этого года для аграриев с точки зрения условий для эффективного земледелия. Отмечаются перепады температуры, недостаток влаги, другие проблемы. "Все эти факторы требуют очень внимательного изучения и принятия оптимальных решений для получения должной отдачи от земли", - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил положительные результаты работы Житковичского района. По итогам прошлого года район находится на хороших позициях в области, по некоторым аспектам - в лидерах. Однако резервов для роста, в первую очередь госпредприятий, еще очень много, убежден Сергей Румас. И в этом плане ответственность лежит как на руководителях конкретных организаций, так и на работниках.

Премьер-министр обратил внимание: для района, основной отраслью которого является сельское хозяйство, тема подготовки к посевной кампании очень важна. Он поинтересовался степенью готовности района в сравнении с минувшим годом, а также вопросами, которые необходимо решить, чтобы провести сев качественно и в срок. Первый заместитель председателя райисполкома Николай Пьявко заверил: все необходимое для успешного проведения посевной есть. Отремонтированы агрегаты, обновлен парк техники. Большой задел по минеральным удобрениям, семенам. В этом году в районе намерены собрать более 51,6 тыс. т зерна, считая кукурузу. Под зерновые и зернобобовые с учетом озимых отведено свыше 16,7 тыс. га. Планируется, что урожайность составит 32 ц/га.

"В Житковичском районе имеются предпосылки для успешного развития не только АПК, но и промышленности, малого и среднего бизнеса", - убежден Сергей Румас. Развитие этих секторов, по его мнению, зависит как от самих субъектов, так и от инициативности и настойчивости местных органов власти. Премьер-министр напомнил: Правительство внесло на рассмотрение Президента проект указа, который позволит стимулировать персонал, руководителей исполкомов за успешное развитие предпринимательства в районах.

Еще одна тема, на которой сделал особый акцент Премьер-министр, - 75-летие Великой Победы. "Мы должны окружить заботой и вниманием каждого ветерана. Найти возможность оказать им помощь в жизненных вопросах, хозяйственных, мы просто обязаны", - подчеркнул он.

Во время рабочей поездки Премьер-министру доложили и о выполнении поручения Президента по реализации инвестиционного проекта "Строительство цеха по производству топливных гранул (пеллет)" в Житковичском лесхозе.

Цех в Житковичах - один из шести проектов, которые реализуются в Беларуси по комплексной программе по сокращению остатков низкокачественной древесины, а также для повышения эффективности использования древесных ресурсов. "Реализовать проект в Житковичах намерены к 1 июня 2020 года. Стоит задача оптимизировать силы, чтобы выполнить все к сроку", - отметил заместитель Министра лесного хозяйства Владимир Креч.

Общая мощность пеллетных производств составит 156 тыс. т в год. В Житковичах смогут выпускать около 20 тыс. т продукции. "Это дополнительно даст лесхозу валютную выручку в размере $2,5 млн", - отметил замминистра. По его информации, срок окупаемости проекта по документам 7 лет, однако его предполагается сократить. Реализация проекта позволит создать 16 новых рабочих мест.

Замминистра отметил перспективные контракты на пеллеты на внешних рынках. Сергей Румас обратил внимание, что продукция должна найти свою нишу и на внутреннем рынке. Премьер-министр интересовался сроками поставок оборудования для цеха, проработкой логистики доставки готовой продукции, ее стоимостью, организацией радиационного контроля.

Владимир Креч уточнил, что в этом году четыре производства пеллет будут введены в мае, в Мозыре - до 1 июня. Еще минимум шесть заводов планируют построить до конца 2021 года.

С развитием экспортно ориентированного производства узлов, агрегатов, деталей и комплектующих для железнодорожного подвижного состава руководитель Правительства ознакомился, посещая ОАО "Сатурн-1" в Житковичах.

"В 2020 году планируем производить новые виды продукции для Тихвинского вагоностроительного завода (Россия), а также нарастить экспорт изделий на рынок Украины (речь идет о крышках люка грузового полувагона) и Литвы", - рассказал директор ОАО Михаил Саскевич. Для улучшения качества и увеличения объемов продукции в 2019 году в ОАО начали строить модуль под заготовительный участок площадью свыше 1 тыс. кв.м. Его планируют ввести в первой половине этого года. Также в 2020-м предприятие намерено приобрести портальную установку для плазменной и газовой резки, вертикальный обрабатывающий центр с числовым программным управлением.

"Сатурн-1" выпускает запчасти для железнодорожного подвижного состава, сборные строительные конструкции, части бурильных, проходческих машин, агрегатов для выемки грунта. Технологические мощности предприятия дают возможность выполнять полный цикл обработки достаточно сложных в техническом отношении деталей от получения заготовок до финишных операций.

 В ходе рабочей поездки на Туровском молочном комбинате Премьер-министр обсудил строительство молочно-товарной фермы на 2,4 тыс. голов дойного стада вблизи населенного пункта Дяковичи Житковичского района, развитие на комбинате импортозамещающего и экспортно ориентированного производства молочной продукции.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9325
распечатать