Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 23.04.2020

Сергей Румас призывает честно и открыто договариваться по ключевым для ЕАЭС вопросам

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас призывает честно и открыто договариваться в краеугольных для функционирования Евразийского экономического союза сферах. Об этом глава белорусского Правительства заявил сегодня на внеочередном заседании Евразийского межправительственного совета в формате видеоконференции.

"Проект стратегических направлений (развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. - Прим.) - это результат достаточно сложного компромисса сторон. Однако в тех сферах, которые являются краеугольными для создания и функционирования действительного экономического союза, мы должны честно и открыто договариваться, чтобы не повторить судьбу целого ряда прототипов экономического союза", - отметил Сергей Румас.

По словам Премьер-министра, при подготовке проекта стратегических направлений остался всего один, но весьма чувствительный вопрос.

Сергей Румас обратил внимание, что реализация Договора о ЕАЭС требует принятия амбициозных решений по развитию интеграции, расширению областей экономического сотрудничества и совершенствованию институтов Евразийского экономического союза.

"Не берусь судить, насколько подготовленный проект стратегических направлений этому посылу соответствует. Многие действительно амбициозные предложения ЕЭК и сторон были усилиями отдельных экспертов исключены, даже не дойдя до рассмотрения на высоком уровне. По целому ряду мер приняты максимально мягкие формулировки, и только практика реализации стратегических направлений покажет, как далеко мы сможем продвинуться в тех или иных интеграционных сферах", - сказал Сергей Румас.

Он напомнил, что главы государств 6 декабря 2018 года поручали представить стратегические направления для утверждения до конца 2019 года. "К сожалению, мы этот срок нарушили. Тем не менее я надеюсь, что на очередном заседании 19 мая Высший Евразийский экономический совет стратегические направления утвердит", - отметил глава белорусского Правительства.

Фото: БелТА


Фотографии