Александр Субботин посетил предприятия Гомельской области

Заместитель Премьер-министра Беларуси Александр Субботин посетил предприятия Гомельской области. В центре внимания - реальный сектор экономики региона.

«Думаю, каждый регион страны имеет отличительные особенности: где-то теплее, холоднее, а где-то песчаные почвы. Нужно познакомиться с людьми, чтобы принимать более объективные решения, - отметил Александр Субботин во время  посещения ОАО "Гомельский мясокомбинат". - Везде есть свои проблемы, но для того и работаем, чтобы их решать. У гомельских производителей имеются сильные и слабые стороны. Но каждое предприятие уникально, каждый специалист ценен по-своему, обладает опытом. Хотелось бы его собрать, чтобы лучшее тиражировать на всю страну».

Гомельский мясокомбинат ежемесячно экспортирует продукцию на сумму $500 тыс. - $1 млн в месяц, сообщил директор Дмитрий Корж.Руководитель предприятия отметил, что их продукцию знают как в стране, так и за ее пределами. В основном зарубежные отгрузки идут в Россию и Казахстан. В 2019 году отправили первые партии во Вьетнам. В декабре прошлого года получили и сертификацию на поставки в Китай, однако из-за пандемии процесс приостановился. В целом же на экспорт поставляем около 10% производимой продукции на сумму от $500 тыс. до $1 млн в месяц.

Александр Субботин ознакомился с производственным процессом, перспективами развития комбината, вопросами реализации. Как пояснил Дмитрий Корж, предприятие одно из первых в регионе открыло свой интернет-магазин. География доставки пока включает Гомель и ближайшие населенные пункты. "Эта тема очень интересна для нас. Мы видим, что ежемесячно прирастают объемы. Существенно увеличена реализация полуфабрикатов. Это положительный фактор", - рассказал руководитель. По его словам, комбинат активно работает над разработкой новых видов продукции и внедрением их на рынке. "Например, изменили линейку сыровяленой продукции, сделали линейку ГОСТа из пяти наименований - по рецептам, которые были в Советском Союзе, практически без добавок", - пояснил Дмитрий Корж. У предприятия около 40 торговых точек в стране, сеть прирастает ежемесячно.

Заместитель Премьер-министра также ознакомился с работой СП ОАО "Спартак".

На фабрике трудится более 1700 человек. Годовой объем производства - 25 тысяч тонн сладкой продукции, география поставок включает около 15 стран. "В этом году появилось пять стран, с которыми мы в 2019 году не работали. В их числе Йемен. Первая партия туда уже отправлена", - проинформировал генеральный директор предприятия Олег Жидков.

Александр Субботин поинтересовался перспективами поставок на китайский рынок. "Направление перспективное. Но в основном это Северный Китай, где сформированы вкусовые предпочтения для восприятия нашего ассортимента. К тому же в южной части довольно сложный для продукции предприятия температурно-влажностный режим", - уточнил Олег Жидков. В целом за пять месяцев текущего года кондитерская фабрика отправила на внешние рынки 1370 т сладкой продукции. Темп роста к январю-маю 2019-го достиг почти 113%. Большие партии ушли в Россию, Украину, Монголию. На внутреннем рынке потенциал увеличения реализации руководство предприятия связывает с развитием фирменной сети.

Вице-премьера также проинформировали о масштабной модернизации производства. С 2012 года по настоящее время в реализацию проектов предприятие инвестировало более 25,5 млн евро собственных средств. Отдельные проекты уже окупились, отметил руководитель предприятия.

На этот год запланировали еще два проекта, которые позволят оптимизировать затраты, увеличить объем производства, минимизировать ручной труд.  В целом за пять месяцев на предприятии произвели 8465 т кондитерских изделий. Это сопоставимо с объемами января-мая 2019 года. Постоянно работают на "Спартаке" над оптимизацией производственных затрат. В цехах Александр Субботин ознакомился со структурой производства, основной линейкой выпускаемой продукции.

Александр Субботин интересовался, как предприятию удается повышать прибыль от реализации и где фабрика видит перспективные рынки. Пояснили: работать эффективно удается благодаря удешевлению сырья, еще один важный момент - отсутствие кредитов в иностранной валюте.

Во время рабочей поездки в регион Заместитель Премьер-министра посетил также предприятия агропромышленного комплекса.

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9483
распечатать