Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 23.07.2020

Роман Головченко: своевременно принятые решения в условиях пандемии позволили сохранить экономику страны

Своевременно принятые решения в условиях пандемии позволили сохранить экономику страны. Об этом сегодня на совещании у Главы государства заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Роман Головченко отметил, что перед новым составом Правительства Главой государства были поставлены задачи. Главная из них - не допустить падения экономики. "В то же время международные финансовые организации - МВФ, Всемирный банк и прочие - предрекали Беларуси в этом году глубокую рецессию. Их прогноз колебался и до сих пор колеблется в интервале 4-6% падения ВВП", - сказал Премьер-министр.

Он также отметил, что подобные прогнозы по аналогичному или еще большему падению есть и в отношении ряда основных торговых партнеров Беларуси. "Однако своевременно принятые Главой государства решения о незакрытии предприятий, поддержке наиболее пострадавших от пандемии организаций и коллективов позволили не допустить падения и сохранить экономику страны. Правительство оперативно развернуло практическую работу вместе с регионами", - подчеркнул руководитель Правительства.

Так, например, по указу №143 "О поддержке экономики" налоговые льготы и преференции (отсрочки, рассрочки, налоговые кредиты) получили около 36 тыс. субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более Br31 млн. На местах принято более 6 тыс. решений о предоставлении арендных каникул. Объем поддержки по этому направлению составил Br25 млн. Реализуются меры, направленные на поддержку работников коммерческих и бюджетных организаций.

"Самый массивный блок помощи пришелся на стимулирующие выплаты работникам здравоохранения и социального обслуживания. Так называемые COVID-надбавки, которые составили Br213 млн", - сказал Роман Головченко.

Он также добавил, что по решению Главы государства о текущей поддержке предприятий использованы кредитные ресурсы под гарантии Правительства на Br145 млн, или 29% от выделенного Президентом лимита. Под местные гарантии - еще Br109 млн, или 15,6% от лимита.

Фото: БелТА


Фотографии