Благополучие малых городов зависит от экономического здоровья предприятий

Благополучие таких городов, как Березовка, зависит от экономического здоровья градообразующих предприятий. Такое мнение высказал Премьер-министр Роман Головченко во время посещения ОАО "Стеклозавод "Неман".

Премьер-министр во время рабочей поездки в Лидский район ознакомился с работой предприятия, его экономическим положением. "Неудивительно, что заводу уделяется повышенное внимание: мы стараемся смотреть за развитием всей страны. Здоровье и благополучие такого города, как Березовка, зависит от экономического здоровья предприятия. Если здесь будет работа, сбыт, зарплата, значит, будет жить и город", - сказал Роман Головченко. Он отметил, что в истории завода были разные периоды. На развитие привлекались кредитные ресурсы для модернизации, однако не всегда принимаемые на стеклозаводе решения были эффективными, в какой-то момент груз долгов стал неподъемным.

"В обычной ситуации итог мог быть одним - санация и банкротство. Но важно сохранить предприятие, коллектив. Поэтому руководство страны весной приняло беспрецедентные меры поддержки: можно было начинать работу с чистого листа. Сейчас вовремя выплачиваются заработная плата, налоги. То, как будет развиваться предприятие в дальнейшем, зависит лишь от вас: от руководства - как будет налажено производство, сбыт, и от коллектива, ответственного подхода к труду каждого", - подчеркнул Роман Головченко на встрече с коллективом.

Беседа прошла в формате открытого диалога. Работники завода подняли несколько волнующих вопросов, в том числе жилищного строительства, поддержки молодых и многодетных семей. Роман Головченко сообщил, что в 2020 году на эти цели (субсидии, льготное кредитование, подвод инженерных коммуникаций) направят Br1 млрд. Планируется построить около 4 млн кв.м жилья, четверть из них с господдержкой.

Еще один вопрос касался открытия в Лиде филиала ГрГУ им. Янки Купалы. Ситуация находится на контроле в облисполкоме, возможные решения прорабатываются совместно с Министерством образования.

Обсуждался вопрос модернизации пенсионной системы, в том числе как стимулировать людей участвовать в накоплении пенсии. Премьер-министр отметил, что все решения будут приниматься после тщательного и взвешенного анализа, ведь главное не ухудшить условия людей.

Роман Головченко рассказал на встрече, как решаются вопросы, которые раньше поднимали жители Березовки. Например, в городе не хватало нескольких узких медицинских специалистов. Принято решение, что один из местных специалистов пройдет переподготовку по специальности эндокринолог. Будут организованы и выездные консультации кардиолога. В ближайшее время в Лидской ЦРБ заработает компьютерный томограф. Кроме того, возводится пристройка для нового аналогичного аппарата.

Во время совещания с руководством предприятия Роман Головченко обсудил ход выполнения поручений Президента по наращиванию производства изоляционных материалов, повышению доходности продаж.

"Уверен, что все будет хорошо у предприятия. Если бы не пандемия, повлиявшая на сбыт, результаты были бы еще более весомыми. Стеклозавод известен своими штучными изделиями, того самого хенд-мейда, за которым все гоняются. Возможно, пока не умеем продавать, да и не дают они той доходности, чтобы содержать большой коллектив. Поэтому в рамках диверсификации производства было принято решение организовать выпуск стекловаты, которая сейчас в том числе успешно экспортируются на рынок Евросоюза", - сказал Роман Головченко. Он подчеркнул, что в первую очередь рассматривается вопрос экономической целесообразности производства стекловаты. Обсуждается и тема наращивания производства стекла в сфере импортозамещения. Например, баночки мелкого объема для детского питания закупаются за рубежом. Решение о тех или иных изменениях будет приниматься только с точки зрения экономики.

ОАО "Стеклозавод "Неман" - одно из старейших предприятий Беларуси. Образовано оно в 1883 году. В то время это было маленькое производство с одной стекловаренной печью и 20 рабочими. Сейчас это градообразующее предприятие со среднесписочной численностью около 1,4 тыс. человек. Основные виды деятельности - выпуск хозяйственно-бытовых изделий из стекла и производство стекловолокна. В портфеле предприятия более 5 тыс. наименований продукции из стекла и хрусталя. В ОАО "Стеклозавод "Неман" работают две стекловаренные печи (по производству хрусталя и бесцветного стекла) и печь по производству стекловолокна.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9536
распечатать