Александр Субботин: Получение документов в организациях Госкомимущества должно быть максимально комфортным и быстрым

Получение документов в организациях Государственного комитета по имуществу должно быть максимально комфортным и быстрым для человека. Об этом заявил сегодня журналистам Заместитель Премьер-министра Александр Субботин во время посещения Минского городского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, где были презентованы электронные ресурсы и системы организаций Госкомимущества.

"Мы сейчас идем по пути упрощения законодательной базы и переоснащения Госкомимущества. Хотелось бы, чтобы человек, которому нужна справка, регистрация или переоформление документов, мог сделать это максимально комфортно для себя и быстро, минимально сталкиваясь с чиновничьим миром", - сказал Александр Субботин.

По его словам, цифровизация различных отраслей экономики будет приоритетом в ближайшую пятилетку.

"Цифра" сейчас идет во все отрасли, в том числе в сферу работы с землей, с недвижимостью. Мы подходим к тому моменту, когда начинает разрабатываться беспилотный транспорт - пассажирский, для сельского хозяйства, развивается точное земледелие. Т.е. приложений (для электронных ресурсов Госкомимущества. - Прим.) огромное количество", - считает вице-премьер.

Он обратил внимание на то, что цифровизация позволит более эффективно управлять системой недвижимого имущества. "Чтобы эффективно управлять, для этого нужно как минимум знать, где это имущество находится, в каком состоянии, что с ним можно сделать - сдать в аренду, продать или просто избавляться от него. Сегодня все отслеживается онлайн", - сказал Александр Субботин.

Говоря об одной из важнейших разработок, которая сейчас имеется в системе Гскомимущества, земельно-информационной системе, Заместитель Премьер-министра отметил, что она позволяет решать задачи по информационному обеспечению и автоматизации землеустройства, в том числе при изъятии и предоставлении земельных участков, переводе земель из одной категории или вида в другие, проведению мониторинга земель по данным аэро- и космосъемки, ведению государственного земельного кадастра, формированию отчета о состоянии и использовании земельных ресурсов страны, предоставлению сельскохозяйственным организациям инструментов для ведения книги истории полей, получения почвенной карты, получению информации по кадастровой оценке и агрохимическим показателям сельскохозяйственных земель вплоть до уровня отдельного рабочего участка, проведению мероприятий по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель, а также предоставлению заинтересованным доступа к внушительному количеству тематических пространственных данных.

В ходе презентации электронных ресурсов и системы организаций Госкомимущества председатель ведомства Дмитрий Матусевич сообщил, в Беларуси планируют создать Национальный геопортал пространственных данных.

"Что касается земельно-информационного портала, то мы от него постепенно будем двигаться к национальному геопорталу пространственных данных. То есть будет разработана единая программа, при этом пользователь сможет выбирать себе необходимые данные, они будут выдаваться в онлайн-режиме. Соответственно это позволит автоматизировать многие процессы", - отметил Дмитрий Матусевич.

Госкомимущество к 1 декабря полностью оцифрует адресную систему страны. С 1 января заработает Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, которая предусматривает внедрение ID-карт. После оцифровки адресной системы ID-карта будет открывать доступ к данным о прописке человека.

По словам Дмитрия Матусевича, интеграция собственных наработок во все сферы экономики остается одной из главных задач для Госкомимущества. Например, в Беларуси уже оцифрованы все леса. С Минсельхозпродом организации Госкомимущества работают в области точного земледелия. "Здесь говорилось о точном земледелии, беспилотном транспорте, естественно, для этого нужна геодезическая основа и наработки белорусской навигационной карты", - пояснил он.

"Госкомимущество показало себя хорошей государственной IT-компанией, в частности Национальное кадастровое агентство и "Белгипрозем", - сказал Дмитрий Матусевич.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9612
распечатать