Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 20.10.2020

Роман Головченко: В 2021 году ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестиционного цикла

В Беларуси в 2021 году ожидается восстановительный рост экономики и запуск нового инвестиционного цикла. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко сегодня на заседании Совета Министров, где обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития Беларуси, основных направлений денежно-кредитной политики и республиканского бюджета на 2021 год.

"На заседании Президиума определились, что 2021 год - это год восстановительного роста экономики, год запуска нового инвестиционного цикла. Главное - за счет каких ресурсов и инструментов экономической политики будет обеспечиваться достижение прогнозного параметра инвестиций", - отметил Роман Головченко.

По мнению главы Правительства, без роста инвестиций в основной капитал экономический рост опережающими темпами для Беларуси невозможен.

При этом он подчеркнул, что выполнение этой задачи должно базироваться на решении проблем "застарелой триады экономического риска" - это неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у организаций реального сектора экономики.

Премьер-министр обратил внимание, что основным индикатором при доработке прогноза социально-экономического развития на 2021 год было повышение уровня и качества жизни населения. Среди приоритетов он также назвал "стимулирование деловой и инвестиционной активности экономических агентов, прежде всего на основе достижения не количественных, а качественных показателей экономического развития". "Как я вижу из представленных материалов, в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам. Если остаются разногласия, то сегодня их надо обсудить и окончательно снять", - резюмировал Роман Головченко.

Как отметил Министр экономики Беларуси Александр Червяков, для обеспечения социальной стабильности, роста благосостояния населения и запуска нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики мы подготовили проект указа, который состоит из двух блоков - социального и экономического. «Первое из четырех ключевых направлений социального блока связано с доходами населения. Стоит задача обеспечить прирост доходов людей более чем на 7% в номинальном выражении, вторая задача - не допустить роста цен на социально значимые товары выше уровня инфляции. Третья - уровень безработицы не должен превысить 4,4%. Четвертая задача - построить в 2021 году около 4 млн кв.м жилья, из них приблизительно 1 млн кв.м - с господдержкой, – сказал Министр.

В экономическом блоке ставится задача запустить новый инвестиционный цикл для восстановления роста экономики. "Мы видим, что объем инвестиций может возрасти до Br34 млрд. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств", - отметил Александр Червяков.

По оценке Минэкономики, рост ВВП Беларуси в 2021 году может составить 1,8%. Как пояснил Министр, ставка делается на рост внутреннего потребления со стороны населения, вторая составляющая роста ВВП - наращивание инвестиций, третий фактор - экспорт.

Что касается бюджета Беларуси на 2021 год, в ходе заседания Роман Головченко отметил, что он формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры, лоббисты бюджетных допрасходов должны предложить источники доходов.

"Обращаю внимание, что бюджет будущего года формируется в условиях нестабильной экономической конъюнктуры. Возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга. Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов", - сказал Роман Головченко.

Основные параметры проекта бюджета 2021 года и предложения по корректировке Налогового кодекса рассмотрены и в целом одобрены ранее на заседании Президиума Совмина. Глава Правительства попросил Министра финансов Юрия Селиверстова доложить, как выполнены поручения по урегулированию спорных моментов, которые требовали проработки и согласования.

"Это вопросы акцизной политики на табак, оптимизации льгот по налогу на добавленную стоимость, а также объемы расходов бюджета, связанных с эпидемиологической ситуацией", - пояснил Премьер-министр.

По оценке Романа Головченко, отдельные льготы "давно утратили стимулирующую направленность и могут рассматриваться как неэффективная государственная поддержка".

Фото: БелТА


Фотографии