Бел | Рус | Eng PDA
новость

от 02.12.2020

Повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни: Роман Головченко назвал ключевые задачи на пятилетку

Главными целевыми ориентирами действий Правительства до 2025 года определены повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения страны. Об этом заявил Премьер-министр Роман Головченко во время представления программы деятельности Правительства до 2025 года в Палате представителей. По его словам, программа деятельности Правительства – это дорожная карта реализации ключевых задач пятилетки.

Подготовка программы основана на фундаментальных принципах: равенство всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, системность, комплексность и прозрачность принятия решений. Главными целевыми ориентирами действий Правительства определены повышение благосостояния и достижение высоких стандартов жизни населения страны.

Премьер-министр отметил, что на их реализацию будут нацелены все инструменты экономической политики. В каждом разделе программы имеются цели, задачи и механизмы их реализации. Предусмотрены оцифрованные индикаторы ключевых параметров, закреплены конкретные члены Правительства для обеспечения координации работы по этим направлениям.

Роман Головченко сообщил, что программа деятельности Правительства до 2025 года включает четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой и региональный.

В основе работы Правительства будет создание благоприятных условий для инвестирования, снижение рисков для инвесторов и улучшение бизнес-среды, отметил Премьер-министр. Причем условия для развития бизнеса должны быть не только в Минске, но и регионах.

Глава Правительства также анонсировал принятие программы развития конкуренции.

Роман Головченко обратил внимание на проблему низкой инновационной активности в экономике. "Поэтому помимо совершенствования традиционной экономики будем настойчиво формировать так называемую новую экономику, где основу будут составлять интеллектуальные продукты и услуги", - пообещал Премьер-министр. Для этого планируют переформатировать систему господдержки инновационной сферы. В частности, предусмотреть целевую финансовую поддержку проектов по созданию новых прорывных производств.

В следующей пятилетке Правительство хочет реализовать масштабные проекты будущего в сфере электротранспорта, инновационного здравоохранения, фармацевтике, внедрение умных городов, точного земледелия.

На базе структур Банка развития планируется создать национальный экспортный центр. "Это будет новый институт поддержки. В его основе – профессиональный коммерческий подход по продвижению товаров и услуг на рынках, управлению импортом, привлечению средств для финансирования экспортных проектов. Увеличим доступность финансовых инструментов поддержки экспорта – это кредиты и страхование, которые смогут предоставлять все банки и страховые организации", - сказал Роман Головченко.

В целом, говоря о работе на внешнем контуре, Премьер-министротметил, что работа Правительства будет сосредоточена на улучшении качества экспорта и международном сотрудничестве. Цель – нарастить экспорт товаров и услуг в 2025 году до 50 миллиардов долларов.

"Прежде всего за счет роста маржинальности продуктов, профессиональной работы с конечным потребителем. Задача — продукцию продавать, а не отгружать. Две-трети такого прироста – это около 10 миллиардов долларов – должны быть обеспечены за счет роста экспорта товаров. Причем практически вдвое надо увеличить поставки высокотехнологичной продукции  – до двух миллиардов долларов. Прирост экспорта услуг составит около пяти миллиардов долларов. Рассчитываем на лидерство в ИТ-сфере, рост в транспортной сфере, строительстве, туризме и медицине. Доля услуг в валовом экспорте должна вырасти с текущих 24 до 26 процентов",  - отметил Премьер-министр.

По его словам, для роста и диверсификации экспорта планируется в полной мере задействовать возможности участия в региональной и глобальной интеграции. " В этой связи определили направления по улучшению условий доступа белорусских товаров и услуг в рамках ЕАЭС, расширению торгово-экономического сотрудничества с КНР, завершению переговоров по вступлению в ВТО. Без этого невозможно вести речь о снижении рискованной экспортной зависимости от нескольких рынков", - подчеркнул Роман Головченко.

Руководитель Правительства  сообщил, что в Совете Министров также разработаны подходы к оздоровлению проблемных госпредприятий. Он подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы создать какие-то особые условия поддержки госсектора.

"То, что в республике не просто сохранились, но и развились центры компетенций в области машиностроения, приборостроения, нефтехимии, - большой плюс для нашей страны. Мы имеем серьезную производственную, научно-технической базу, системообразующие предприятия, которые не только дают рабочие места, но и создают экспорт", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр заявил, что не согласен с теми, кто считает госсектор безнадежным, хотя предприятия и нуждаются в определенных мерах по оздоровлению и повышению эффективности.

В зависимости от ситуации Правительство ранжировало предприятия на три категории. Первая группа (практически 80% предприятий) - платежеспособные предприятия, которые способны развиваться самостоятельно без существенной поддержки государства. Вопрос лишь в их определенном финансовом оздоровлении и улучшении менеджмента. Для этих предприятий планируется реализация пилотного проекта по созданию госкорпораций.

"Вторая группа - предприятия с высоким уровнем долговой нагрузки, что не позволяет им крепко стоять на ногах. Практически все, что они зарабатывают, уходит на обслуживание долгов. Их не так много, около 250, но они способны развиваться, поэтому нужно принимать меры по финансовому оздоровлению", - отметил Роман Головченко.

Около 400 предприятий из третьей группы устойчиво неплатежеспособны. По мнению Правительства, финансовая поддержка со стороны государства целесообразна только для 20-25 из них. Оставшейся части предприятий предстоит перепрофилирование, санация, ликвидация с управляемым перетоком рабочей силы. Премьер-министр подчеркнул, что эти люди должны быть трудоустроены. В основном в третьей группе небольшие предприятия, половина из них работает в сфере сельского хозяйства.
"Не хочу бросаться громкими заявлениями, что Правительство за полгода или год решит эту задачу (по оздоровлению госсектора. - Прим.). Но считаю, что есть воля решать вопрос, видение, как это делать, и команда, которая готова реализовывать задачу", - сказал Роман Головченко.

Премьер-министр также сконцентрировал внимание на том, что  Правительство ожидает приближение уровня обеспеченности жильем в Беларуси к европейским стандартам. По его словам, речь идет о 30 квадратных метрах.

"В строительном секторе приоритетные направления – строительство качественного и доступного жилья, в том числе в городах-спутниках. Акцент делаем на поддержку строительства индивидуального жилья усадебного типа",  - сказал он.  Также предусматривается безвозмездное предоставление гражданам неиспользуемых земельных участков для строительства жилья. "Но при условии наведения порядка как на территории самого участка, так и прилегающей к нему территории. Это та задача, которую поставил Глава государства по преобразованию так называемых неперспективных населенных сельских пунктов", - отметил Премьер-министр.

Укрепление демографического потенциала Роман Головченко назвал одним  из важнейших направлений деятельности Правительства в социальной сфере. "Меры по развитию поддержки семей с детьми будут осуществляться путем совершенствования системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и адресной социальной помощи. Новое развитие получит программа семейного капитала, в том числе путем расширения направлений его использования. Эффект программы семейного капитала более чем убедителен – за 5 лет ее реализации численность многодетных семей возросла почти вдвое", - подчеркнул глава Правительства.

Роман Головченко также отметил, что важнейшей задачей остается решение жилищных вопросов для семей с детьми. "Улучшение доступности жилья для многодетных и молодых семей с детьми будет обеспечено за счет увеличения объемов строительства арендного жилья, безвозмездного выделения земельных участков для строительства индивидуального жилья, развития ипотеки, системы жилищных строительных сбережений", - сказал он.

Премьер-министр также проинформировал, что предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. По его словам, значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, придание внешней миграции возвратного характера, предотвращение «утечки мозгов», а также стимулирование притока в страну высококвалифицированной иностранной рабочей силы.

"Для сохранения стабильности пенсионного обеспечения предстоит переформатировать пенсионную систему. Для этого будет максимально задействован механизм частных пенсионных сбережений и корпоративных пенсионных программ нанимателей", - сообщил Премьер-министр.

В Правительстве прорабатываются подходы по поддержанию средней пенсии по возрасту не ниже 40% от среднемесячной зарплаты по стране. По словам Премьер-министра, предстоит акцентированная работа с организациями, в которых уровень средней зарплаты складывается ниже среднеотраслевого значения.

Предусматривается переход на новые критерии установления минимальной зарплаты в размере не ниже 30% от прогнозного значения среднемесячной зарплаты по республике.

"Для работников бюджетной сферы в меру возможностей бюджета предусмотрено поэтапное повышение размера базовой ставки. В реальном секторе экономики будет сохранен принцип зарабатывания денег через повышение производительности труда. Акцент будет сделан на стимулировании работников за высокоэффективный труд, совершенствовании системы мотивации управляющего персонала", - сказал Роман Головченко.

Отвечая на вопросы депутатов, Премьер-министр проинформировал  о господдержке на фоне пандемии в этом году. "По предварительным расчетам, суммарный объем поддержки экономики составил порядка Br2 млрд. Это объем стимулов и мер, которыми государство поддержало и граждан, и организации в складывающейся непростой ситуации. Считаю, что для нашей страны эта сумма значительная", - сказал Роман Головченко.

По его словам, действие указа №143 "О поддержке экономики" планируется продлить на полгода. Проект указа практически прошел согласования, в ближайшее время планируется внести его на рассмотрение Главы государства. По информации Премьер-министра, господдержка в рамках действия указа №143 составила около Br65 млн, основной блок - это налоговые льготы.

Руководитель  Правительства  также сообщил парламентариям, что в Беларуси будут максимально оцифровывать админпроцедуры. "Я ставлю задачу Правительству максимально оцифровывать все административные процедуры как для граждан, так и для бизнеса, чтобы сократить время общения с чиновниками в очном формате. Во-первых, это удобно, во-вторых, это оптимизация загрузки. По этому пути будем двигаться, это абсолютный приоритет", - подчеркнул  Роман Головченко.

Кроме того, продолжится оцифровка здравоохранения и образования. Премьер-министр обратил внимание, что пандемия ставит вопрос о создании инфраструктуры для полноценного дистанционного обучения.

Роман Головченко уточнил, что пока кардинальных изменений в управлении процессами цифровой трансформации не планируется. Однако рассматривается вопрос об усилении функций Министерства связи и информатизации - не просто как координатора, но и регулятора сферы.

Фото: БелТА


Фотографии