Роман Головченко: Беларусь выступает за недискриминационные подходы к ценам при формировании общих энергорынков ЕАЭС

Беларусь выступает за недискриминационные подходы к ценам при формировании общих энергетических рынков Евразийского экономического союза, заявил сегодня Премьер-министр Роман Головченко на заседании Евразийского межправсовета, которое состоялось сегодня в формате видеоконференции.

"Продолжалась (в текущем году. - Прим.) работа по формированию общих энергетических и транспортного рынков ЕАЭС, без которых реальная экономическая интеграция невозможна. Завершение процесса создания этих рынков должно быть сопряжено с обеспечением недискриминационных подходов в области ценообразования, тарифов и доступа к услугам естественных монополий", - сказал Роман Головченко.

По оценке Премьер-министра, в этом году велась активная работа над устранением барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС - за год их количество снизилось с 19 до 11. "Но возникают новые. Поэтому данную тему с контроля не снимаем. Предстоит рассмотреть перечень изъятий и ограничений, чтобы в качестве "домашнего задания" поставить задачу нашим государственным органам совместно с Евразийской экономической комиссией обеспечить их устранение в 2021-2022 годах. Надеюсь, что эта работа будет проводиться более активно, чем ранее", - отметил глава белорусского правительства.

Роман Головченко уверен, что, используя преимущества ЕАЭС, уже в будущем году экономики стран союза вернутся на траекторию роста.

Премьер-министр Беларуси также подчеркнул необходимость активизации диалога по возобновлению транспортного сообщения в Евразийском экономическом союзе, которое было ограничено на фоне распространения коронавируса.

"Учитывая уже полученный опыт по сдерживанию инфекции, борьбе с ней, рассчитываю на более активный диалог между нашими министерствами здравоохранения, транспорта, другими заинтересованными ведомствами по постепенному возобновлению сообщения для облегчения деловых контактов и трудовой миграции", - сказал Роман Головченко.

Глава белорусского Правительства считает, что странам ЕАЭС во многом благодаря совместным усилиям удалось смягчить последствия шоков, вызванных пандемией.

"В этой непростой ситуации наш союз доказал свою эффективность в условиях резко образовавшегося мирового дефицита, вызванного первой волной COVID-19. Своими согласованными и оперативными решениями мы смогли обеспечить не только насыщение внутренних рынков средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, но и их экспортные поставки", - добавил он. По оценке Премьер-министра, за счет своевременных решений по поддержке национальных потребительских рынков удалось не допустить значительного роста цен на социально значимые товары.

Роман Головченко уверен, что пандемия подтолкнет союз к скорейшему внедрению цифровых технологий в различных сферах.

Премьер-министр Беларуси  также обратил внимание ЕЭК на необходимость активизировать международную работу, прежде всего для реализации сопряжения ЕАЭС и инициативы "Один пояс, один путь". "Это будет способствовать повышению эффективности грузо- и пассажироперевозок посредством сокращения срока таможенного контроля и целого ряда других процедур, что в конечном итоге приведет к снижению издержек для бизнеса", - пояснил он.

Белорусская сторона считает необходимой более активную реализацию меморандума об углублении взаимодействия между Исполкомом СНГ и Евразийской экономической комиссией. Решению этой задачи Беларусь уделит особое внимание с учетом своего председательства в 2021 году в СНГ и рассчитывает на поддержку в этом вопросе Казахстана как председательствующей стороны в ЕАЭС. Беларусь также ожидает скорейшего подписания меморандума между ЕАЭС и Шанхайской организацией сотрудничества.

Роман Головченко также поддержал придание статуса наблюдателей Узбекистану и Кубе и предложил продумать специальные программы сотрудничества с государствами - наблюдателями при ЕАЭС, чтобы взаимодействие с ними стало более предметным.

Фото: БелТА

Распечатано с сайта www.government.by
Адрес публикации http://www.government.by/ru/content/9671
распечатать